Нервная система отвечает за координированное регулирование двигательных, осязательных, эндокринных и иммунных процессов. Срединный нерв является частью целой системы и крупнейшим в плечевом сплетении. Патологические процессы и травмы могут привести к ограничению определенного функционала.
Где находится серединный нерв: функции и причины повреждения
Длинная ветвь плечевого сплетения, обеспечивающая снабжение тканей нервами и их связь с центральной нервной системой называется серединным нервом. Свое формирование начинает от пучков плечевого сплетения, после подмышечной зоны проходит вдоль артерии. Далее уходит глубже под связку Стауера и выход на предплечье осуществляет в толще пронатора. Затем попадает в ладонь и делиться на 3 части, создавая 7 дополнительных ветвей.
Функции серединного нерва:
- Отвечает за чувствительность запястья;
- Осуществляет сгибание мышц предплечья;
- Движение 3 пальцев: большого, указательного, среднего;
- Работает на отведение и приведение кисти;
- Иннервирует в ЦСН.
Повреждение нервных окончаний ведет к частичной потере функциональных возможностей. Расстройство бывает воспалительного, интоксикационного, травматического и ишемического происхождения.
Основные причины:
- Механические повреждения возможны на любом отрезке нерва. Это может быть бытовая травма, огнестрельное ранение, ушиб, перелом.
- Туннельный синдром возникает при постоянном монотонном движении, когда руки находятся в согнутом состоянии, блокируя хорошее кровообращение и приводя к нарушению трафики нервных тканей. Наиболее подвержены лица, проводящие длительное время за компьютером и работая с мышью.
- Воспаление мягких тканей и артриты приводят к сужению канала и сдавливанию нерва;
- Заболевания, связанные с накоплением большого количества жидкости в организме: почечная недостаточность, нефросклероз, патологии эндокринной системы;
- Генетический фактор.
Сдавливание нерва на любом участке, связанного с болевыми синдромами, отсутствием чувствительности или не возможности сгибания в медицинской практике называют невропатией.
Симптомы патологии: поражение срединного нерва
Патология серединного нерва явление распространенное. Диагностируется в основном у лиц молодого и среднего возраста.
Невропатия руки характеризуется выраженной болью, захватывающей поверхность предплечья, кисти руки, пальцев. В большинстве случаев затрагивает только одну сторону.
На начальной стадии заболевания дискомфорт ощущается в ночные часы. Прогрессируя, болезнь проявляет себя днем, ухудшая качество жизни пациенту. Больной не может удержать в руках легкие предметы, выполнить элементарные действия, связанные с мелкой моторикой.
Основные симптомы:
- Боль может локализоваться в суставах, на протяжении всего нерва, отдавать в кончики пальцев;
- Ощущение жжение конечностей;
- Возникают трофические нарушения: покраснение, отечность, холодность, бледность ладоней и первых 3 пальцев;
- Тяжело или невозможно собрать кисть в кулак;
- Не гнуться средний и безымянные пальцы;
- Возникают проблемы с отведением и противопоставлением большого пальца;
- Снижается чувствительность пораженного участка.
Постепенно происходит атрофия мышц из-за недостаточного притока крови и кислорода. Вскоре кисть начинает напоминать обезьянью лапу.
Нейропатия это поражение нерва, связанное с травмой руки. Для нее характерны боли в области пальцев, не способность сгибать кисть, атрофия мышечных тканей.
Ранняя диагностика способствует успешному лечению без хирургического вмешательства.
Диагностика и тест Фалена
Диагностикой заболевания занимается невролог. Собрав клиническую картину, он проводит ряд проверок. Для диагностики синдрома тоннеля используют тест Фалена. Пациента просят соединить ладони под углом 90 градусов по отношению к предплечью и удерживать их в таком состоянии 1 минуту, описывая ощущения каждые 15 секунд. Затем положение меняют, соединив кисти тыльной стороной и зафиксировав их под тем же градусом.
Тест считается положительным, если у пациента возникли следующие ощущения:
- Онемение пальцев;
- Болевой синдром;
- Возникновение жжения;
- Покалывание кисти.
Специалист просит поскрести ногтем по столу, растянуть лист бумаги только используя 2 пальца, соединить мизинец и указательный палец вместе.
После выявления нарушений, больному назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований. Проводится анализ крови и мочи, дающие более широкое понятие о состоянии пациента.
Для уточнения места поражения проводят электронейромиографию. Оценку костных структур и суставов позволяет проверить УЗИ, МРТ, КТ рентгенография. Получив общую картину специалист может определить тяжесть поражения и назначить соответствующее лечение.
Методы лечения: невропатия срединного нерва руки
В большинстве случаев назначается медикаментозная терапия. Запястье фиксируется в правильном положении с помощью специальной повязки или шины. Для устранения болевого синдрома назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты: «Ортофен», «Диклафенак», «Кетопрофен». Для снятия судорог применяют «Прегабалин». Обязательно прописывают витамины группы В, например «Мильгама».
Задачи лечения при невропатии:
- Снятие болевого синдрома;
- Рассасывающая терапия, для размягчения костных и хрящевых наростов, рубцовой ткани, примером служит препарат «Карипазим»;
- Инъекция лекарств в место сдавливания;
- Массаж;
- Восстановление нерва;
- Электростимуляция мышечной ткани и ее регенерация.
При травмах методика лечения зависит от характера поражения и повреждения близ лежащих органов.
Если консервативные методы не дали положительных результатов в течение 2 месяцев, принимают решение о хирургическом вмешательстве. Проводят сшивание, невролиз, пластику нерва.
В первом случае хирургическое восстановление возможно, когда нет сильного натяжения нервного ствола. Его концы сшиваются и мобилизуются. Проведение невролиза заключается в иссечении рубцовой ткани, освобождение нерва и проверке его проводимости. При положительном результате операцию заканчивают. Если импульсы нарушены, проводят восстановление поврежденных участков. Далее разрез сшивают.
Поражение срединного нерва (видео)
Своевременное обращение к специалисту позволит с минимальными сроками реабилитации вернуть функционал руки и избежать негативных последствий.