Шизоаффективное расстройство – это психическое заболевание хронического типа, объединяющее в себя все признаки двух патологий: психоза и шизофрении. Пациент может не представлять глобальной опасности для общества, однако своей жизни и жизни близких он запросто может нанести вред. Остается лишь два варианта: определить больного в специальное медицинское учреждение или же установить за ним круглосуточный контроль.
Причины: шизоаффективное расстройство
Природа возникновения шизоаффективного расстройства еще до конца не изучены, поэтому специалисты затрудняются давать окончательную оценку.
Существует лишь ряд факторов, на фоне которых болезнь проявляет себя с высокой вероятностью:
- Генетическая предрасположенность. У родственников не обязательно должно быть именно шизоаффективное расстройство. Это может быть психоз, шизофрения и т.д. Профилактических мер для предупреждения психических проблем просто не существует! Максимум, что может сделать человек с такими предрасположенностями – это постоянно контролировать свое состояние и периодически посещать врача.
- Негативные факторы внешней среды. Сильные стрессы, неудовлетворенность собственной жизнью, одиночество и многое другое запросто могут спровоцировать возникновение психического заболевания.
- Вредные привычки. Хроническое употребление алкоголя или психотропных веществ крайне негативно воздействует на человеческую психику. В течение короткого отрезка времени развивается зависимость, которая буквально парализует волю. Следствием такого состояния вполне может стать и шизофрения.
Вызвать расстройство психики вполне может и ряд других факторов, о существовании которых врач узнает уже при личной беседе с пациентом или его родственниками.
На основании всех полученных данных и принимается окончательное решение касательно назначаемого лечения.
Симптомы: шизоаффективный психоз
Зачастую пациенты не признаются в проблеме даже себе, поэтому определить необходимость обращения в медицинское учреждение обязаны родственники.
Благо, что симптомы шизоаффективного психоза располагают к этому:
- Слуховые галлюцинации. Больному кажется, что все его действия активно обсуждаются и комментируются. Голоса в голове возникают периодически и практически сводят человека с ума.
- Болезненное восприятие окружающих. Пациент не может общаться с посторонними людьми, которые, как ему кажется, буквально читают его мысли. От этого человек становится замкнутым и раздражительным.
- Потеря смысловой нагрузки речи. Мысли хаотичны, поэтому человек зачастую несет полный бред. Причем, чем дальше прогрессирует болезнь, тем хуже больного понимают окружающие.
- Резкие движения. Человек может резко застыть на месте или начать совершать поступки, противоположные тому, что просят окружающие. Об адекватности таких действий говорить не приходится.
- Депрессия. Нормальное состояние больного – это унылость и отрешенность от всего окружающего мира. Депрессивный синдром в шизоаффективном расстройстве чрезвычайно опасен, ведь он может довести человека даже до самоубийства.
Симптомы могут проявлять себя с разной интенсивностью, однако задача родственников – вовремя принять соответствующие меры. На ранних стадиях психические заболевания могут успешно поддаваться лечению! Особенно, если за дело берутся профессионалы.
Течение заболевания: шизоаффективный синдром
На начальном этапе болезнь практически никак не проявляет себя. Единственное, что может насторожить окружающих – это постоянная депрессия, в которой пребывает человек. Далее, с течением времени, проявляются приступы галлюцинаций и недовольства собой, чередующиеся с полной ремиссией.
Отличительная черта заболевания – это непредсказуемая длительность приступов. Самые короткие из них длятся несколько недель, в то время, как затяжные наблюдаются и несколько лет.
Под воздействием нового состояния характер человека очень меняется, он становится замкнутым и практически перестает общаться с окружающими.
Основное, чего стоит опасаться при обострениях болезни – это суицидальные наклонности, которые могут перерасти в попытки реализации.
Именно поэтому, угадав в настроении близких пессимистический настрой, близкие обязаны:
- Окружить его максимальной заботой;
- Постараться разговорить больного;
- Стараться показать, насколько прекрасна жизнь.
Пациент не всегда слушает даже самых близких людей, поэтому родственникам стоит подстраховаться: пригласить в дом профессионального психолога, который сможет ненавязчиво разговорить больного и изменить его восприятие мира. Главное, чтобы человек ничего не узнал, иначе такая забота может вызвать у него обратный эффект.
Эффективное лечение шизоаффективного расстройства
Шизоаффективный синдром имеет более благоприятный прогноз, чем стандартная шизофрения.
Однако залог успеха – это правильно назначенная медикаментозная терапия, в которую входят:
- Нейролептики;
- Нормотимики;
- Антидепрессанты.
Все вышеописанные группы препаратов являются очень сильными, поэтому их нужно принимать исключительно под контролем лечащего врача. В среднем, лечение длится до нескольких месяцев.
Постепенно медикаментозная схема упрощается, а на смену ей приходят занятия с психологами. Полностью избавиться от проблемы (в зависимости от ее формы) удается за год – два.
Что за синдром: шизоаффективное расстройство (видео)
Шизоаффективное расстройство – это заболевание, история которого уходит в далекое прошлое. Пациенты имеют хорошие шансы на выздоровление и возвращение к нормальному образу жизни. Однако здесь очень важно, чтобы рядом оказались близкие люди, готовые поддержать больного на всех этапах выздоровления. Ведь основной тип пациентов – это люди, страдающие от недостатка внимания.