Радикулит известный еще как радикулопатия представляет собой распатроненную патологию перифирической нервной системы, при которой происходит поражение корешков спинномозговых нервов и ухудшение двигательной активности больного. Болезнь может возникать по разным причинам и часто переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами. Такое состояние значительно снижает общее состояние больного и качество жизни. На этом этапе важно вовремя оказать скорую помощь больному.
Что делать при радикулите: основные признаки болезни
Само слово название болезни пришло к нам с латыни «radicula», что означает корешок тем самым указывая на ну суть болезни при которой происходит защемление нервных корешков, находящихся по всему позвоночному столбу. Еще одно название болезни – люмбаго, от латинского «lumbus» (поясница), указывающее на поврежденное место.
Пояснично-крестцовый радикулит относится к наиболее распространённым формам заболеваний, возникающих на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в связках, хрящах, межпозвонковых дисках, мышцах позвоночника и нервных волокнах.
Если происходит поражение нервных корешков в спинном мозге, то заболевание носит название дискогенного пояснично-крестцового радикулита. Поражение же седаличного нерва называют ишиалгией.
Основные признаки радикулита:
- Острая боль, появляющаяся при движении;
- Развитие тугоподвижности в поясничном отделе.
При осмотре врач обнаруживает локальную болезненность при боковом надавливании на остистые отростки, похолодание и побледнение участков кожи, боль, отдающую в ягодицы, а также изменение чувствительности кожи по линии расположения нерва.
Первая помощь при радикулите: причины и диагностика болезни
Причины, приводящие к развитию болезни, могут быть самые разные. Наиболее частой считается – межпозвонковая грыжа диска.
На корешок оказывают влияние – стеноз спинномозгового канала, наличие остеофитов и форамиальный канал.
Усиленное давление на корешки или их воспаление приводят к появлению хронических болей в шее, поясничном отделе и других участках.
Возможные причины радикулита:
- Травма позвоночника;
- Стеноз спинномозгового канала;
- Грыжи различных отделов позвоночника;
- Разрушение позвоночных дисков.
Чтобы точно выявить фактор, приведшей к развитию болезни, необходимо пройти полный осмотр и обследование. На рентгенографическом снимке можно будет выявить степень дегенеративных процессов в структурах позвоночника.
Важное значение для диагностики имеет электромиография – методика, позволяющая выявить степень изменения нервных волокон.
Дополнительными методами также являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Благодаря им можно четко определить компрессию корешков.
Радикулит: лечение медикаментозное
Терапия болезни должна проводиться в наиболее щадящих условиях. На весь период обострения больному нужен покой. Особое внимание нужно уделить постели, на которой будет находиться больной.
Кровать не должна прогибаться под воздействием веса человека, для чего под матрас нужно класть жесткий щит.
Движение больного нужно ограничить по максимуму. Это необходимо для того, чтобы как можно меньше травмировать пораженный спинномозговой корешок. Для этой цели используют фиксирующий жесткий корсет, который нужно носить не более трех часов в течение дня, а также при физических нагрузках.
Для снятия интенсивности болевых ощущений назначаются лекарства:
- Нестероидные противовоспалительные препараты;
- Анальгетики;
- Витамины группы В;
- Миорелаксанты.
При интенсивных болевых ощущениях препараты могут назначаться внутримышечно, если же есть возможность, то ограничиваются таблетированными лекарственными средствами и свечами. Если лечение проводится в медицинском учреждении, то может выполняться новокаиновая блокада нервного окончания.
В условиях стационара назначают иглорефлексотерапию и физиотерапевтические процедуры, чтобы избавиться от воспаления.
Особую эффективность оказывают противовоспалительные, разогревающие мази. В их основе обычно используется смесь таких компонентов как – пчелиный и змеиный яд, эфирные масла и перцовый экстракт. Также можно поставить горчичники. Это значительно помогает облегчить состояние больного.
Как вылечить радикулит различными способами дома
Хорошее воздействие на состояние больного оказывает лечебная физкультура. Самое важное, чтобы она проводилась в дозированном объеме. Такие процедуры нужны для восстановления нормальной биомеханики позвоночника.
При выполнении специального комплекса упражнений происходит перераспределение векторов нагрузки на позвоночник, что помогает снять компрессионную нагрузку на корешок.
Кроме этого приостанавливаются дегенеративные процессы в больном позвоночнике и повышается эластичность связок и мышц. Для этого также могут использоваться специально подобранные упражнения на тренажерах с применением отягощения.
Особое внимание следует уделить на использование мануальной терапии при обострении радикулита. Но перед этим нужно пройти консультацию невролога, поскольку лечение с применением мануальных методов противопоказано при наличии крупных грыж межпозвонковых дисков. Кроме этого положительный эффект оказывает использование лечебного массажа.
Хороший эффект при лечении радикулита оказывает специальный шерстяной пояс. Благодаря ему уменьшаются болевые ощущения, а за счет локального раздражающего действия на кожу выполняется микромассаж.
Пояса изготавливают из шерсти:
- Овечьей;
- Собачьей;
- Верблюжьей.
Кроме того, хороший эффект оказывают пояса из меха яка и барсука. Все они хорошо удерживают тепло тем самым согревая больное место.
Необычным методом лечения радикулита в домашних условиях является использование медной проволоки, которую очищенную одевают вокруг поясницы и фиксируют.
Некоторые находят такой способ действенным. Благодаря ему лучше снимается воспаление в поясничном отделе и купируется радикулитная боль.
Профилактика и лечение радикулита (видео)
Обострение поясничного радикулита может вызывать сильные мучения и боль. Существует множество способов, при которых можно быстро снять воспаление, если прихватило спину. На поясницу можно ставить банки, греть или применять другие средства. Самым важным здесь будет вовремя обратить внимания на болезнь, начать лечить, чтобы избежать осложнений.