Коматозное состояние и кома представляют собой угрожающие для жизни человека положения, которые сопровождаются отсутствием реакции на внешние раздражители, потерей сознания и замедлением пульса. Развивается такое состояние на фоне различных травм, нарушении обмена веществ, интоксикации с последующим поражением нервной системы и даже летальным исходом.
Что вызывает коматозное состояние
Коматозное состояние развивается как следствие глубокого торможения импульсов в коре головного мозга, которое со временем распространяется на низлежащие отделы ЦНС. Также при коме затрагивается подкорка головного мозга.
Кома развивается на фоне:
- Нарушения мозгового кровообращения;
- Травм головы;
- Менингита и энцефалитах;
- Почечной недостаточности;
- Отравления токсичными веществами;
- Гепатита и цирроза печени;
- Сахарного диабета.
В организме происходит сильнейший сбой и нарушается равновесие со стороны кислотно-щелочного баланса. Обычно внутренними факторами становятся высокий либо наоборот низкий уровень содержания глюкозы в крови и кетоновых тел, аммиака либо резкое снижение количества кислорода в крови.
При коматозном состоянии развивается кислородное голодание, энергетический дефицит в нервных клетках и нарушение ионного обмена.
Коме всегда предшествует возникновение предкоматозного состояния, которое может продолжаться от пары часов до нескольких дней. Это главное его отличие от обморока, что последний длится не более 15 минут и имеет другие причины.
Какие состояния комы бывают
Коматозное состояние и кому в первую очередь разделяют по фактору, который вызвал ее, по степени тяжести и угнетения сознания.
По причинному фактору разделяют на:
- Первичное неврологическое расстройство (когда причиной послужил сбой в самой нервной системе);
- Вторичное неврологическое нарушение (когда к повреждению головного мозга привел патологический процесс, не связанный с работой нервной системы).
Точное знание причин коматозного состояния позволяет верно определить тактику лечения пациента.
Причины неврологического нарушения:
- Цереброваскулярная;
- Травматическая;
- Эпилептическая;
- Пищевая;
- Гипертензионная;
- Менингоэнцефалитическая.
Причинами же вторичных нарушений бывают нарушения со стороны эндокринной системы, токсические отравления.
Иногда, коматозные состояния могут развиваться на фоне тяжелого воспаления легких или сердечной недостаточности.
Согласна многочисленным данным на первом месте причиной развития комы стоит инсульт. Второе место относится к передозировке наркотическими веществами, а третье – возможные осложнения на фоне сахарного диабета.
Кома: симптомы и степени тяжести
Самым главным признаком комы, характерным для любого происхождения является полное отсутствие реакций больного и контакта с окружающим миром. Другие клинические признаки могут быть различными, в зависимости от повреждающего фактора.
Возможные симптомы комы:
- Очень высокие показатели температуры тела. Проявляется сильным перегревом и сухостью кожи;
- Изменение частоты дыхания. Обычно замедляется при нарушениях обмена веществ и ускоряется при различных интоксикациях;
- Колебания сердечных сокращений. Могут быть проявления как выраженной тахикардии, так и брадикардии на фоне нарушения сердечной деятельности;
- Резкие скачки артериального давление и снижение его до критических показателей;
- Изменение цвета кожных покровов. Красный цвет кожи обычно при отравлении угарным газом, либо же посинение губ и кончиков пальцев при кислородном голодании.
Если состояние комы неглубокое, то у больного возможны непроизвольные проявления вокализации. Такой показатель является благоприятным признаком в плане прогностики.
По мере усугубления степени коматозного состояния способность издавать звуки у пострадавшего исчезает.
Рефлекторные подергивания конечностей, гримасы как ответная реакция на боль могут быть только при легкой стадии комы.
В зависимости тяжести протекания кома делится на степени:
- Первая степень, которую называют легкой или подкорковой;
- Вторая степень – умеренная;
- Третья – заднестволовая или глубокая;
- Четвертая степень – терминальная, запредельная.
Четкое разделение степени комы между собой обычно затруднительно по причине того, что переход к следующей стадии может быть довольно быстрым. Для классификации берут клинические проявления, которые характерны для каждой стадии.
Лечение комы и неотложная помощь
Тяжесть состояния больного и глубины коматозного состояния оценивает врач – либо реаниматолог, либо невролог.
В первую очередь определяют:
- Чувствительность кожных покровов;
- Реакцию на боль;
- Сухожильные и глазные рефлексы.
После чего делают ультразвуковое исследование, МРТ головного мозга, также информативными будут общие анализы крови и мочи.
Биохимический анализ же определяет:
- Ферменты печени;
- Кетоновые тела;
- Мочевину;
- Билирубин;
- Креатинин.
При подозрении на энцефалит или менингит проводят диагностику спинномозговой функции.
При коматозных состояниях реанимирование больного проводят только в отделениях реанимации.
Проводимая интенсивная терапия включает в себя оксигенацию, гемодиализ и другие необходимые меры. Лечение в такой ситуации всегда зависит от фактора, вызвавшего такое состояние. Так, при уремической коме терапия заключается в диализе крови за счет подключения искусственной почки.
Если у больного печеночная кома, тогда назначаются препараты для выведения аммиака и токсинов. При развитии гиповолемии и шока проводят вливания коллоидных и кристаллоидных растворов внутривенно.
Основной уход за такими больными включает гигиенические меры, постановку мочевого катетера и профилактику пролежней. Так как коматозное состояние крайне опасно для жизни, больной находится под строгим медицинским контролем.
В чем выражается коматозное состояние (видео)
Прогноз при коме всегда зависит от степени тяжести состояния и повреждения структур головного мозга. Наиболее благоприятный исход, если коматозное состояние было первой степени. Четвертая же стадия оканчивается обычно летальным исходом. Профилактика комы заключается в своевременной диагностике и лечении патологических процессов, которые могут привести к серьезным осложнениям.