Чрезмерное потребление пищи или, как ее еще называют булимия, симптомы которой носят выраженный характер, не имеет возрастных и социальных границ. Под воздействием внешних и внутренних факторов меняется психологический аспект поведенческой модели человека. В организме подростков, женщин и мужчин мозг не получает сигнал о насыщении, что провоцирует ощущение постоянного голода.
Факторы риска: почему развивается болезнь булимия
Врачи не могут однозначно сказать, что провоцирует развитие заболевание. В одном медики солидарны – приступы сильного голода являются вершиной айсберга. Проблема начинается на подсознательном уровне.
Все знают, что люди в буквальном смысле заедают стресс. Как приятно выпить чашку чая с тортом, когда накатила грусть-печаль. Делать это категорически запрещено. Такое поведение формирует порочный круг.
Организм запоминает только 1 способ снятия напряжения – еда. После нескольких дней или недель сомнительной гастрономической терапии формируются признаки булимии.
Дальнейший ход событий выглядит следующим образом:
- Человек боится набрать лишний вес, поэтому резко ограничивает рацион;
- Происходит нарушение обменного процесса;
- Появляется страх стать чрезмерно толстым;
- Если у человека наблюдаются проблемы с психикой, то булимия часто носит демонстративный или навязчивый характер.
Такое заболевания не появляется на пустом месте. Ему предшествует психологические травмы и просто стрессы, которые человек пробует «утопить» в еде. На первый взгляд, сладкие и жирные блюда помогают вернуться к нормальной жизни, но, с другой стороны, здесь есть свои нюансы. Чем чаще проблемы заедаются, тем хуже организм справляется со стрессами.
Острая нервная булимия: симптомы
Отсутствие чувства сытости даже после пышного застолья – основной признак болезни. Мозг постоянно сигнализирует о необходимости подкрепиться. В подобной ситуации не нужно бежать к холодильнику. Лучше записаться на прием к врачу.
Только медик даст профессиональную оценку сложившейся ситуации. Здесь стоит отметить, что люди в белых халатах не всегда способны распознать недуг на ранней стадии.
Болезнь может месяцами себя не проявлять. Симптомы булимия ограничиваются резкими колебаниями массы тела. Это врачи ошибочно трактуют как гормональный сбой или нехватка физической активности.
Если говорить о других клинических проявлениях недуга, то они выглядят следующим образом:
- Неконтролируемый голод сменяется сильным желанием сесть на диету;
- Появляется тяга убрать лишний вес путем приема большого количества слабительных средств;
- Появляются частые запоры;
- Гражданин начинает бороться с избыточной массой тела при помощи вызванной рвоты;
- Поведение меняется в худшую сторону – заболевший становится более нервным;
- Гражданину кажется, что его окружают недоброжелатели;
- У женщин наблюдается нарушение менструального цикла;
- Ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы;
- В зависимости от того, какие причины спровоцировали булимию, человек жалуется на ЛОР-патологии, вызванные слишком быстрым поглощением продуктов.
Постепенно у человека снижается умственная и физическая активность. Только еда становится единственным способом вернуть его к нормальной жизни. В подобной ситуации нужно без промедлений обратиться к врачу, иначе в организме наступают необратимые изменения.
Диагностический этап: нервная булимия
Врачи напоминают, что булимия – опасное заболевание, способное быстро перейти в хроническую форму. Врачи не могут сказать, сколько времени для этого потребуется, поэтому нужно принять неотложные меры. Вначале доктор проведет анализ психологического и физического состояния пациента. Это позволяет составить объективную картинку.
В зависимости от степени выраженности клинических проявлений, выделяют следующие стадии болезни:
- I – у пациента отмечается постоянный голод. При этом человек не утратил способность контролировать свое желание поглощать пищу.
- II – булимия развилась на фоне анорексии в острой форме. Вначале человек обильно кушает, а потом – с не меньшим упорством пытается вывести из организма лишне калории. Данный процесс ни к чему хорошему не приводит.
- III – пациенты уверены, что только прием большого количества слабительных препаратов может им помочь.
- IV – человек не способен остановиться без помощи врача.
Постановка точного диагноза – залог быстрого выздоровления. Пациент должен как можно точнее описать те обстоятельства, которые предшествуют началу приступа.
Терапевтический курс: лечение нервной булимии
Пациенты должны как можно быстрее обратиться за помощью. Самолечение станет не лучшим решением, ведь сформировавшийся в организме дисбаланс невозможно самостоятельно устранить. Лечение начинается с визита в кабинет психолога.
Доктор должен понять, какие внешние и внутренние факторы провоцируют приступы обжорства. К таковым относится стресс, депрессия, проблемы с самооценкой или пережитые потрясения.
Нередко проблема возникает у пациентов, которые не способны принять собственное тело. Им кажется, что имеются ярко выраженные недостатки, которые нужно срочно устранить. Как только первопричина болезни установлена, подбирается оптимальный терапевтический курс. Его медикаментозная часть включает дозированное использование антидепрессантов.
Помимо этого, нервная булимия лечится следующим образом:
- Занятие ЛФК;
- Помещение бассейна;
- Изменение привычного рациона;
- Снижение вероятности стрессов;
- Пациента научат действенным методикам борьбы с нервным перенапряжением.
Что такое булимия: симптомы (видео)
Булимия – патологическое желание потреблять большое количество пищи. Возникает проблема на фоне гормональных изменений, перенесенных хронических заболеваний или под воздействием наследственных факторов. Сама собой проблема не исчезнет, поэтому нужно обратиться в лечебное учреждение. В зависимости от результатов проведенного обследования, человек в белом халате подбирает терапевтический курс.