Узловой зоб: 5 разновидностей

Узловой зоб – это образование, получившееся в результате неправильной работы гормональной системы человеческого организма. В щитовидной железе образуются 1 или несколько узлов, различающихся по морфологической структуре и по доброкачественному или злокачественному течению. Щитовидная железа – орган, регулирующий энергетический обмен организма. При усиленной выработке гормонов щитовидной железой, разрастаются фолликулярные ткани, собранные в капсулу.

Характеристики узлового зоба 1 степени

Узловатые фолликулы определяются при пальпации и ультразвуковом анализе.

Они отличаются по морфологическим свойствам в зависимости от заболеваний:

  • Фолликулярная аденома;
  • Узловой коллоидный зоб;
  • Аутоиммунный тиреоидин;
  • Киста;
  • Опухоль злокачественная.

При узловом зобе 1 степени наблюдается увеличение размеров шеи

Ученые не определили пока точных причин заболевания, многие считают, что на это влияет недостаток йода, но, как показали исследования, такое бывает очень редко. Основными факторами заболевания считают избыточную выработку гормонов, недостаток тиреоидов, наследственность, экологию, иммунные болезни, употребление, в большом количестве, продуктов, мешающих выработке йода.

Что такое диффузно-узловой зоб

Щитовидная железа состоит из фолликулов. В нормальном состоянии она однородная, при заболевании – нет. Узловатый (узелковый) зоб (струма) – это увеличение фолликулы. Зоб – это увеличение фолликул по всей ткани железы.

В зависимости от характеристик и образования, выделяют:

  • Солитарный узел (с одной капсулой);
  • Многоузловой зоб (каждая капсула расположена отдельно);
  • Конгломератный узловой зоб (множество спаянных друг с другом капсул);
  • Смешанный зоб (щитовидка диффузно увеличена, с одним или несколькими узлами).

Чаще всего, из всех разновидностей встречается диффузно узелковой токсический зоб, особенно у женщин. Токсический зоб, не злокачественное, аутоиммунное заболевание щитовидки, с нарушением выработки антител. Их вырабатывается так много, что это приводит к повреждению щитовидной железы. В следствии чего, она вырабатывает больше тиреоидных гормонов, чем необходимо, происходит отравление организма, т.е тиреотоксикоз, который может вызывать сбой в сердечно-сосудистой и нервной системах.

Нетоксический зоб образовывается в результате экологической обстановки, наследственности, особенностями питания.

В начальной стадии, симптомы отсутствуют, и проявляются только по мере усугубления заболевания. При этом выработка гормонов может быть, как повышена, так и понижена. При пониженной выработке гормонов, могут наблюдаться такие симптомы, как гипотермия и аритмия, гипотония и отечность, бессонница, ожирение, депрессия, вялость, ухудшение памяти, выпадение волос.

Зоб бывает 3 степеней:

  • 0 – отсутствие зоба;
  • I – при пальпации прощупывается увеличение одной или обеих долей железы;
  • II – увеличение определяется не только при пальпации, но и визуально.

Повышенная выработка гормонов вызывает гипертермию и тахикардию, агрессивность, повышение аппетита, тремор, влажность кожи и выпученность глаз, понос, гиперплазия. При нормальной выработке гормонов имеется кашель без выделения мокроты, тяжесть в гортани, отдышка, удушье, ком при глотании, першение в горле, визуально просматривается на последних стадиях, изменение или потеря голоса.

Лечение диффузно-узлового зоба щитовидной железы

Все зависит от стадии и тяжести заболевания, и включает в себя, как медикаментозное лечение, так и хирургическое. Медикаментозное лечение включает себя прием лекарственных средств – гормональных препаратов, направленных на улучшение гормонального фона, составов йода, стимулирующих самостоятельную работу щитовидки.

Лечение препаратами гормонов длительное, от 6 месяцев до года, и не гарантирует излечения, так как может прекратиться самостоятельная выработка гормонов, и придется повторить лечение.

Для успешного лечения диффузно-узлового зоба щитовидной железы следует обратиться в больницу за квалифицированной помощью

Еще лечение токсического зоба проводится радиоактивным йодом 131, вызывающим гибель клеток точечно. Разовые дозы минимальны, поэтому побочные свойства практически отсутствуют. Первые 2 степени не требуют, какого-то специфического лечения, главное, после проведения терапии, регулярно посещать эндокринолога. При более тяжелом заболевании, требуется проведение гормональной терапии, в особых случаях, и хирургическое вмешательство.

Операция проводится при наличии таких показателей, как:

  • Злокачественное образование;
  • Большие размеры зоба;
  • Стремительные темпы роста зоба;
  • Множественность узлов;
  • Образование кисты на щитовидной железе;
  • Смещенное расположение зоба.

Также при лечении диффузного узлового зоба необходимо соблюдать специальную диету. Если заболевание протекает с превышением гормонов, то диета должна быть высококалорийной, богата углеводами, с повышенным содержанием солей и витаминов. При пониженной выработке гормонов диета должна быть, соответственно, низкокалорийной, предпочтительно белковой. В обоих случаях следует сократить продукты, стимулирующие нервную систему: чай, кофе, шоколад и др. Для поддержания уровня йода, подойдут такие продукты питание, как рыба и морские водоросли, молоко и сметана, говядина, апельсины, лимоны.

Рецепты для лечения узлового зоба 1 степени

Самым действенным, в народной медицине, средством считается настой лапчатки белой. Рецепт: 50 гр. травы залить 490 мл водки и настаивать 2,5 недели, принимать 3 раза в день по 0,5 ст. л. Принимать 30 дней, в конце обязательный перерыв 2 недели.

1 степень характеризуется такими симптомами:

  • Уплотнения или узелки;
  • Уменьшение или увеличение массы тела без причины;
  • Нервозность;
  • Нарушение менструации у женщин;
  • Нарушения в работе сердца.

Огромной популярностью пользуются рецепты с использование грецкого ореха. Рецепт №1: 90 гр. перегородок залить 420 мл водки, настаивать 25 дней в темном месте, принимать по 0,5 ст. л. в день. Рецепт №2: 0,5 ст. л. залить 150 мл кипятка, варить 25 мин, принимать по 0,5 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт №3: 40 гр. орехов залить 0,8 л меда, настаивать 35 дней в темном месте, принимать по 0,5 ч. л. за пол часа до еды, запивая молоком.

Самый легкий способ определения 1 стадии диффузного зоба – пальпирование.

Если для лечения узлового зоба вы решили применять народную медицину, то предварительно нужно посоветоваться с врачом

Рецепт №4: 1,5 стакана перегородок, 1-2 горсти листьев, залить 0,8 л водки, настаивать 2,5 недели, принимать по 0,5 ст. л. за 5-7 мин до еды. Рецепт №5: 0,5 стакан молока, добавить каплю йода, принимать 1-3 раза в неделю.

Особенности узлового зоба 2 степени

Узловой зоб 2 степени легко диагностируется при пальпации, просматривается визуально, присутствует болевое ощущение и отдышка, тремор и агрессивность, раздражительность, плаксивость, повышенное потоотделение, нарушение сна, увлажнение кожи, тахикардия, редко экзофтальм.

Механические симптомы при диффузном зобе 2 степени:

  • Комок в горле;
  • Першение в горле;
  • Изменение голоса;
  • Головокружение;
  • Болезненное глотание;
  • Боль в районе основания шеи.

Для диагностики узелкового зоба, необходимо обратится к врачу эндокринологу, и уже специалист выберет методы диагностики заболевания. Чаще всего это ультразвуковой анализ, на тиреоидные гормоны, на антитела к ТПО и АТТГ, рентгенография грудной клетки, сцинтиграфия ЩЖ, МРТ, тонкоигольная биопсия или КТ.

При отсутствии лечения, заболевание может привести к осложнениям, таким как затрудненное кровообращение, сдавливание пищевода, трахеи, злокачественным опухолям.

Заболевание характеризуется значительным увеличением железы, которое может превышать отметку в 3 см. Простое хирургическое вмешательство не означает полное выздоровление, фолликулы могут снова увеличиться. Лечение должно быть направленно на факторы, вызывающие эти изменения. При хирургическом вмешательстве, на шее производится разрез около 7-10 см, пресекающий мышцы, в связи, с чем может остаться послеоперационный рубец.

Диффузный узловой зоб (видео)

Иногда, хирургия – единственный способ спасти жизнь. Поэтому, при обнаружении диффузно-узлового зоба, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту и лечить, так как в последних стадиях, новообразования могут переходить в категорию злокачественных.

Оцените статью
Добавить комментарий