Сегодня многим знакомы проявления усталости, увеличения массы тела, выпадения волос и кожных изменений. Одновременно все эти симптомы могут быть проявлением субклинического гипотиреоза. О том, что такое гипотиреоз, и как следует его лечить – читайте далее.
Первичный субклинический гипотиреоз – что это такое
Суб клинический (скрытый) гипотиреоз значит начальную стадию заболевания, для которой характерны поражения функционирования щитовидной железы, но при этом ее симптомы не проявляют себя достаточно ярко. По статистическим данным, субклинический гипотиреоз фиксируется у 20% женщин за 50 лет.
Первичный гипотиреоз проявляет себя в виде резкого снижения гормонов в крови, как результат патологических процессов щитовидной железы.
Встречается такое заболевание довольно часто. Его противоположностью является гипертиреоз, наоборот, повышение гормонального уровня щитовидной железы. Манифестный или выраженный синдром гипотиреоза фиксируется у 2% населения, а субклиническая или легкая степень заболевания встречается у 12% людей. Чаще всего, первичная форма гипотиреоза бывает у женщин от 18 до 44 лет, и старше 45 лет. Гипотиреоз опасен тем, что протекает скрытно, поэтому своевременная диагностика затруднена. Первичная стадия гипотиреоза не проявляет специфических симптомов. Часто у человека без проблем со щитовидной железой может наблюдаться явное проявление гипотиреоза. Чаще всего, воспаления, носящие аутоиммунный характер, встречаются у женской половины населения.
Провокаторами первичного гипотиреоза являются причины вызванные:
- Недостатком йода в организме, вызывающим низкую выработку гормонов;
- Негативными воздействиями внутренних и внешних факторов;
- Продолжительным и неконтролируемым употреблением определенных медицинских препаратов, например, гормона надпочечника, лития, витаминов группы А и других;
- Воспалительными процессами;
- Удалением или резекцией щитовидной железы;
- Наследственной предрасположенностью;
- Неправильным питанием;
- Медикаментозным лечением с применением радиоактивного йода;
- Гипоплазией или атрофией железы.
Часто нельзя определить точную причину, почему развивается первичный гипотиреоз. Такая форма заболевания называется идиопатическим гипотиреозом. Следует учитывать то, что не существует прямой зависимости между гормональным дефицитом и выраженностью симптомов. Например, у некоторых могут отсутствовать явные симптомы заболевания при явном гипотиреозе, а у некоторых симптомы выражены резко, даже при субклинической стадии болезни.
Особенности субклинической формы гипотиреоза
Субклинический гипотиреоз – это скрытый вид заболевания. Течение его начальной стадии может вообще не проявлять себя. Дисфункция яичников или надпочечников также может вызвать нарушение выработки йодной составляющей щитовидной железой. Клиника болезни будет идентична манифестной форме.
Она включают в себя:
- Аутоиммунный тиреоидит;
- Врожденные нарушения при формировании щитовидной железы;
- Дефицит йода, который поступает во время еды и питья;
- Операцию, проведенную на щитовидной железе, в процессе которой был удален весь орган или его часть;
- Длительный процесс лечения медикаментами;
- Лечение онкологии в районе шеи;
- Последствие радиойодотерапии.
Также подавлению выработки тироксина и трийодтиронина способствует большой выброс в кровь кортизола – гормона стресса. Еще заболевание может развиться вследствие различных хронических заболеваний и лекарственных средств, употребляемых при их лечении.
Симптомы субклинического гипотиреоза
Медикаментозное лечение для субклинического гипотиреоза не всегда обязательно. Ранние стадии можно лечить простым улучшением образа жизни и рациона питания. К сожалению, часто болезнь диагностируют уже на манифестной форме, из-за того, что на ранних стадиях, часто отсутствуют характерные признаки болезни. Это значить, что такую форму вылечить уже сложнее.
К симптомам субклинического гипотиреоза относят:
- Плохую переносимость холода, постоянное ощущение мерзлоты;
- Пониженную температуру тела из-за замедленного обмена веществ;
- Сонливость и вялость;
- Чрезмерную утомляемость и чувство разбитости даже после отдыха;
- Проявление медлительности в совершении действий;
- Увеличение массы тела на фоне сниженного аппетита;
- Выделения молозива из молочных желез;
- Апатию;
- Снижение или отсутствие половой активности.
Также проявляются постоянные стрессовые и состояния депрессии, происходит снижение концентрации внимания и рассеянность.
Лечение субклинического гипотиреоза
Во избежание пожизненной зависимости от применения гормональных препаратов, при диагнозе субклинический гипотериоз, нужно своевременно действовать, стремиться улучшить свое здоровье и здоровье щитовидной железы.
Одним из наиболее подходящих вариантов защиты щитовидной железы является поддержание надпочечников.
Регулярный здоровый сон в сутки должен занимать хотя бы 7-8 ч. Правильный отдых является не только очень полезным для организма, но и может помочь снизить уровень стресса. Физические упражнения также помогут снять стресс и поддержать вашу щитовидную железу.
Люди, страдающие гипотиреозом, чаще берут абонементы на занятия:
- Йогой;
- Танцами;
- Плаванием;
- Бегом или ходьбой.
Средиземноморская диета включает свежие органические овощи и фрукты, белковую пищу, (в частности холоднокровную рыбу, мясо и птицу, не содержащую гормоны и антибиотики), полезные растительные масла (к примеру, оливковое, растительное масло и масло авокадо), блюда из зерна и бобов. Также можно употреблять соевые продукты, приготовленные в ферментированной форме, хотя некоторые отзывы не рекомендуют употребление сои. Не следует употреблять в больших количествах фабричную пищу, транс-жиры, продукты из белой муки, сахар и кофеин. Важен прием дополнительных питательных веществ. К таким относятся витамины В2,3,6, С, Е, А и D, еще медь, цинк, йод, тирозин и селен, а также рыбий жир, полезно принимать в тиках случаях, например, Йодомарин. Использование трав для поддержки щитовидной железы, к которым относят ашваганду, бакопа монье, хмель, колеус форсколии и шалфей.
Аутоиммунный тиреоидит: субклинический гипотиреоз
Самой распространенной болезнью щитовидной железы считают аутоиммунный тиреоидит (АИТ или тиреоидит Хашимото). Эта болезнь – наиболее частая причина развития гипотиреоза. У молодых людей и подростков, данная болезнь встречается реже.
Больше всего заболеванию аутоиммунного тиреоидита подвержены:
- Женщины, достигшие 30-50 летнего возраста;
- Женщины после беременности;
- Мужчины, достигшие возраста 40-65 лет.
Аутоиммунный тиреоидит не обладает ярко выраженными симптомами, и даже может никак не проявлять себя на протяжении многих лет. При данном заболевании, отсутствуют какие-либо болезненные ощущения, поэтому трудно составить прогноз заболевания и часто болезнь переходит в ХАИТ – свою хроническую форму. Единственный признак, который могут показать анализы, это повышенный титр АТ-ТПО.
Этот признак проявляется, например, при проникновении в щитовидную железу лимфоцитов, развивая при этом лимфоцитарную инфильтрацию щитовидной железы.
Так армия лимфоцитов наносит вред клеткам щитовидной железы (тироцитам), отвечающим за выработку гормонов. Уменьшение этих клеток ведет к тому, что щитовидная железа не может справиться со своими функциями. Из-за недостаточности тироцитов, организм не может быть снабжен необходимым числом гормонов. Падение их уровня в крови ведет к развитию симптомов гипотиреоза.
Причины заболевания: субклинический гипотиреоз (видео)
Таким образом, следует не забывать, что своевременное лечение гипотиреоза является наиболее эффективным. Гипотиреоз вполне излечим, если вовремя обнаружен. Поэтому первые симптомы болезни, говорят о незамедлительном обращении к специалисту, чтобы успеть вовремя, провести углубленное обследование, проставить правильный диагноз и начать необходимое лечение.