Наше здоровье напрямую зависит от того что мы едим. Питательные вещества из потребляемых продуктов являются строительным материалом для тканей и гормонов, участвуют во всех процессах обмена веществ, дают нам энергию. Одним из важных продуктов в нашем питании являются жирные кислоты Омега-9, и самая полезная из них – олеиновая кислота.
Омега-9: какое значение имеет в нашем рационе
Жирные кислоты Омега-9 относят к карбоновым кислотам, они входят в состав известных нам животных и растительных жиров. Эти кислоты выполняют энергетическую функцию в нашем организме – при их распаде мы получаем энергию, вторая не менее важная роль – построение мембран, основу всех клеток.
Омега-9 содержатся в таких соединениях:
- Глицеридов:
- Липидов;
- Холестерина;
- Фосфолипидов.
Эти вещества учувствуют в обмене веществ, так из холестерина синтезируется много различных гормонов. Мононенасыщенные жирные кислоты способны синтезироваться в печени, легочной и жировой ткани, кишечнике, костном мозге.
Самые важные представители жиров омега-9 – эруковая, олеиновая и гондоиновая кислоты.
Омега-9 уменьшают риск развития диабета. Сегодня, когда заболеваемость среди людей этой болезнью неуклонно растет, такие полезные свойства жирных кислот очень важны. Второе важное полезное качество Омега-9 – снижение риска развития такого серьезного заболевания, как рак груди.
Другие полезные свойства:
- Укрепление иммунной системы;
- Снижение риска сосудистых заболеваний и гипертонии;
- Нормализация пищеварения;
- Улучшение памяти и концентрации внимания;
- Нормализация гормонального фона.
При дефиците Омега-9 в повседневном рационе могут возникнуть проблемы со здоровьем. В первую за счет их дефицита как строительного материала могут развиться артриты и артрозы, начнется выпадение волос, появится сухость кожи и слизистых. При сильной нехватке могут возникнуть гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания.
Олеиновая кислота: свойства и применение
Олеиновая (анилиновая) кислота – основной компонент жирных кислот Омега-9, имеет формулу с17н33соон. Это заменимая кислота, которая может синтезироваться в организме самостоятельно в присутствии специального фермента – оксигеназы, Олеиновая кислота входит в состав каждой клетки нашего организма.
Название «олеиновая» кислота появилось благодаря оливковому маслу, в котором ее содержание достигает 80%.
На нашем столе она наиболее всего распространена из всех пищевых жиров. В животном жирах содержание олеиновой кислоты составляет около 40% , а в растительных маслах порядка 30%. При термической обработке масел, олеиновая кислота по сравнению с другими маслами меньше всего портится и окисляется.
Полезные свойства анилиновой кислоты:
- Участвует в построении оболочки нейронов – миелина;
- Регулирует эссенциальный обмен веществ;
- Синтезирует витамины и витаминоподобные вещества;
- Активириует синтез нейромедиаторов и гормонов;
- Совместно с Омега-3 замедляет деление раковых клеток.
- Удерживает влагу в дерме и соединительной ткани;
- Поддерживает полноценный мышечный тонус.
Потребность нашего организма в омега -9 и непосредственно в олеиновой кислоте около 20% от всего рациона. При любых воспалительных процессах и сильных физических нагрузках показатель это может возрастать.
В медицине хорошо известен препарат с олеиновой кислотой – Линетол. Его часто назначают при сосудистых заболеваниях, гипотонии, повышенном уровне сахара в крови и для снижения «плохого» холестерина. Также Линетол полезен при химических и термических повреждениях кожи.
В каких продуктах содержится жир Омега-9
Чтобы обеспечить наше питание нужным количеством жирных кислот и олеиновой кислотой, важно знать, в каких именно продуктах они присутствуют в достаточном количестве. Список масел и продуктов разнообразен и на любой вкус.
Мононенасыщенные жирные кислоты есть в составе следующих масел:
- Оливковое;
- Горчичное;
- Масло семени льна;
- Арахисовое;
- Подсолнечное.
Кроме масел рацион можно расширить такими продуктами, как свиное сало, лосось, грецкие орехи, авокадо, фундук, семена подсолнечника и тыквы. Нужно учитывать, что часть полезных свойств разрушается при термообработке. Также важно соблюдать правила и сроки хранения вышеуказанных продуктов и масел.
Некоторые рекомендации:
- Храните масла и продукты с жирами Омега-9 в темном прохладном месте;
- Во время покупки масел отдавайте предпочтение маслам в темной стеклянной таре;
- В открытую емкость с маслом можно добавлять несколько капель жирорастворимого витамина Е, во избежание окисления и появления прогорклого привкуса;
- При выборе оливкового масла обращайте внимание на надпись «extra virgin», которая говорит о большем содержании кислот;
- Не используйте в пищу рафинированные масла и маргарин.
Возможные осложнения, с которыми вы можете столкнуться при излишнем потреблении жирных кислот – значительное увеличение массы тела, развитие заболеваний поджелудочной железы, нарушения со стороны сердечнососудистой системы и ожирение.
Противопоказания к применению жирных кислот – печеночная недостаточность и индивидуальная непереносимость компонентов.
Арахидоновая кислота: где содержится и какие полезные свойства
Кроме жиров Омега-9, положительное воздействие оказывают на наш организм полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6. Арахидоновая кислота относится к этой группе незаменимых насыщенных жирных кислот.
Полезные свойства арахидоновой кислоты:
- Учавствует в выработке простагландидов – веществ, которые регулируют белковый обмен, и обеспечивает деятельность мышечной системы;
- Благотворно воздействует на работу нервной системы – повышает стрессоустойчивость и снижает утомляемость;
- Нормализует кровообращение и работу сердечнососудистой системы;
- Снижает воспалительные процессы в организме (также как и урсоловая кислота);
- Способствует восстановлению эпидермиса после травм.
При дефиците в рационе этой жирной кислоты могут появиться такие признаки, как онемение конечностей, мышечная слабость и потеря зрения. Кроме этого могут развиться раздражительность и депрессия.
После активных и изнурительных физических нагрузок арахидоновая кислота позволяет организму быстрее восстановиться.
В большом количестве арахидоновая кислота содержится во многих продуктов животного происхождения – постной говядине, свинине, печени, мясе домашней и дикой птицы, яйцах и молочных жирах. Не рекомендуется одновременный прием ее с рыбьим жиром.
Противопоказания к применению арахидоновой кислоты – склонность к тромбозу, варикозу и повышенная свертываемость крови. При панкреатите и болезнях печени также следуют ограничить прием жиров.
Что такое олеиновая кислота (видео)
Жирные кислоты необходимы нашему организму для поддержания здоровья и нормального обмена веществ. Но, важно помнить, что прием продуктов питания с высоким содержанием любых жиров, должен приносить только пользу. Не стоит их чрезмерно потреблять, потому что вы сможете получить негативный эффект и нанести вред здоровью.