Олеиновая кислота и жирные кислоты: полезные свойства

Наше здоровье напрямую зависит от того что мы едим. Питательные вещества из потребляемых продуктов являются строительным материалом для тканей и гормонов, участвуют во всех процессах обмена веществ, дают нам энергию. Одним из важных продуктов в нашем питании являются жирные кислоты Омега-9, и самая полезная из них – олеиновая кислота.

Омега-9: какое значение имеет в нашем рационе

Жирные кислоты Омега-9 относят к карбоновым кислотам, они входят в состав известных нам животных и растительных жиров. Эти кислоты выполняют энергетическую функцию в нашем организме – при их распаде мы получаем энергию, вторая не менее важная роль – построение мембран, основу всех клеток.

Омега-9 содержатся в таких соединениях:

  • Глицеридов:
  • Липидов;
  • Холестерина;
  • Фосфолипидов.

Эти вещества учувствуют в обмене веществ, так из холестерина синтезируется много различных гормонов. Мононенасыщенные жирные кислоты способны синтезироваться в печени, легочной и жировой ткани, кишечнике, костном мозге.

Самые важные представители жиров омега-9 – эруковая, олеиновая и гондоиновая кислоты.

Омега-9 уменьшают риск развития диабета. Сегодня, когда заболеваемость среди людей этой болезнью неуклонно растет, такие полезные свойства жирных кислот очень важны. Второе важное полезное качество Омега-9 – снижение риска развития такого серьезного заболевания, как рак груди.

Другие полезные свойства:         

  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение риска сосудистых заболеваний и гипертонии;
  • Нормализация пищеварения;
  • Улучшение памяти и концентрации внимания;
  • Нормализация гормонального фона.

При дефиците Омега-9 в повседневном рационе могут возникнуть проблемы со здоровьем. В первую за счет их дефицита как строительного материала могут развиться артриты и артрозы, начнется выпадение волос, появится сухость кожи и слизистых. При сильной нехватке могут возникнуть гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания.

Олеиновая кислота: свойства и применение

Олеиновая (анилиновая) кислота – основной компонент жирных кислот Омега-9, имеет формулу с17н33соон. Это заменимая кислота, которая может синтезироваться в организме самостоятельно в присутствии специального фермента – оксигеназы, Олеиновая кислота входит в состав каждой клетки нашего организма.

Название «олеиновая» кислота появилось благодаря оливковому маслу, в котором ее содержание достигает 80%.

На нашем столе она наиболее всего распространена из всех пищевых жиров. В животном жирах содержание олеиновой кислоты составляет около 40% , а в растительных маслах порядка 30%. При термической обработке масел, олеиновая кислота по сравнению с другими маслами меньше всего портится и окисляется.

Преимущества олеиновой кислоты заключаются в том, что она регулирует обмен веществ, поддерживает мышечный тонус и замедляет деление раковых клеток

Полезные свойства анилиновой кислоты:

  • Участвует в построении оболочки нейронов – миелина;
  • Регулирует эссенциальный обмен веществ;
  • Синтезирует витамины и витаминоподобные вещества;
  • Активириует синтез нейромедиаторов и гормонов;
  • Совместно с Омега-3 замедляет деление раковых клеток.
  • Удерживает влагу в дерме и соединительной ткани;
  • Поддерживает полноценный мышечный тонус.

Потребность нашего организма в омега -9 и непосредственно в олеиновой кислоте около 20% от всего рациона. При любых воспалительных процессах и сильных физических нагрузках показатель это может возрастать.

В медицине хорошо известен препарат с олеиновой кислотой – Линетол. Его часто назначают при сосудистых заболеваниях, гипотонии, повышенном уровне сахара в крови и для снижения «плохого» холестерина. Также Линетол полезен при химических и термических повреждениях кожи.

В каких продуктах содержится жир Омега-9

Чтобы обеспечить наше питание нужным количеством жирных кислот и олеиновой кислотой, важно знать, в каких именно продуктах они присутствуют в достаточном количестве. Список масел и продуктов разнообразен и на любой вкус.

Мононенасыщенные жирные кислоты есть в составе следующих масел:

  • Оливковое;
  • Горчичное;
  • Масло семени льна;
  • Арахисовое;
  • Подсолнечное.

Кроме масел рацион можно расширить такими продуктами, как свиное сало, лосось, грецкие орехи, авокадо, фундук, семена подсолнечника и тыквы. Нужно учитывать, что часть полезных свойств разрушается при термообработке. Также важно соблюдать правила и сроки хранения вышеуказанных продуктов и масел.

Некоторые рекомендации:

  • Храните масла и продукты с жирами Омега-9 в темном прохладном месте;
  • Во время покупки масел отдавайте предпочтение маслам в темной стеклянной таре;
  • В открытую емкость с маслом можно добавлять несколько капель жирорастворимого витамина Е, во избежание окисления и появления прогорклого привкуса;
  • При выборе оливкового масла обращайте внимание на надпись «extra virgin», которая говорит о большем содержании кислот;
  • Не используйте в пищу рафинированные масла и маргарин.

Возможные осложнения, с которыми вы можете столкнуться при излишнем потреблении жирных кислот – значительное увеличение массы тела, развитие заболеваний поджелудочной железы, нарушения со стороны сердечнососудистой системы и ожирение.

Противопоказания к применению жирных кислот – печеночная недостаточность и индивидуальная непереносимость компонентов.

Арахидоновая кислота: где содержится и какие полезные свойства

Кроме жиров Омега-9, положительное воздействие оказывают на наш организм полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6. Арахидоновая кислота относится к этой группе незаменимых насыщенных жирных кислот.

Арахидоновая кислота содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах

Полезные свойства арахидоновой кислоты:

  • Учавствует в выработке простагландидов – веществ, которые регулируют белковый обмен, и обеспечивает деятельность мышечной системы;
  • Благотворно воздействует на работу нервной системы – повышает стрессоустойчивость и снижает утомляемость;
  • Нормализует кровообращение и работу сердечнососудистой системы;
  • Снижает воспалительные процессы в организме (также как и урсоловая кислота);
  • Способствует восстановлению эпидермиса после травм.

При дефиците в рационе этой жирной кислоты могут появиться такие признаки, как онемение конечностей, мышечная слабость и потеря зрения. Кроме этого могут развиться раздражительность и депрессия.

После активных и изнурительных физических нагрузок арахидоновая кислота позволяет организму быстрее восстановиться.

В большом количестве арахидоновая кислота содержится во многих продуктов животного происхождения – постной говядине, свинине, печени, мясе домашней и дикой птицы, яйцах и молочных жирах. Не рекомендуется одновременный прием ее с рыбьим жиром.

Противопоказания к применению арахидоновой кислоты – склонность к тромбозу, варикозу и повышенная свертываемость крови. При панкреатите и болезнях печени также следуют ограничить прием жиров.

Что такое олеиновая кислота (видео)

Жирные кислоты необходимы нашему организму для поддержания здоровья и нормального обмена веществ. Но, важно помнить, что прием продуктов питания с высоким содержанием любых жиров, должен приносить только пользу. Не стоит их чрезмерно потреблять, потому что вы сможете получить негативный эффект и нанести вред здоровью.

Оцените статью
Добавить комментарий