Причины врожденного вывиха бедра: 3 варианта

Тяжелым пороком развития у детей является врожденный вывих бедра Тяжелым пороком развития у детей является врожденный вывих бедра Врожденный вывих бедра – тяжелый порок развития, который встречается с частотой 1:7000 новорожденных. Девочки болеют чаще мальчиков, соотношение примерно 6:1, а двухсторонний вывих к относятся одностороннему как 1:2.

Врожденный вывих тазобедренного сустава

Причины развития данной патологии до конца не известны. Они основаны на нескольких теориях.

Причинами врожденного вывиха бедра могут быть гормональные нарушения, наследственная дисплазия или внутриутробная неправильность развития плодаПричинами врожденного вывиха бедра могут быть гормональные нарушения, наследственная дисплазия или внутриутробная неправильность развития плода

Основные причины:

  • Нарушение закладки всего опорно-двигательного аппарата;
  • Токсикоз, при котором происходит нарушение белкового обмена;
  • Гормональные нарушения;
  • Внутриутробная неправильность развития плода;
  • Наследственная дисплазия суставов.

В основе механизма развития болезни лежит дисплазия тазобедренного сустава. Является врожденной недостаточностью сустава, из-за его неправильного развития, в результате чего образуются подвывих или вывих головки бедренной кости.

Виды: врожденный вывих бедра у детей

Дисплазия в тазобедренном суставе у малыша новорожденного анатомически может быть представлена в трех вариантах.

А именно:

  1. Дисплазия вертлужной впадины – ацетабулярную дисплазию. В норме тазобедренный сустав – незрелая структура. Излишняя подвижность в суставе ограничена собственной связкой, суставной капсулой, хрящевой пластинкой под названием «лимбус». Суставная капсула и собственная связка при дисплазии не могут удержать головку бедренной кости в суставной впадине. Из-за этого она сдвигается вверх и кнаружи. Повышается нагрузка на лимбус, он деформируется и больше не может удерживать сустав в нормальном положении.
  2. Дисплазия проксимального отдела бедренной кости. Проксимальный отдел бедренной кости визуализируется с шеечно-диафизарным углом (ШДУ), который обусловлен срединной полосой диафиза и линией, идущей через центры головки и шейки БК. При увеличении или уменьшении ШДУ происходит изменение конфигурации всего сустава, что повышает нагрузку на него, и как следствие приводит к деформации.
  3. Ротационные дисплазии. В норме у ребенка кости ноги расположены таким образом, что оси движения в соседних суставах не совпадают и находятся под определенным углом относительно друг друга. Это «угол антеторсии». С возрастом он уменьшается, вследствие начала хождения и перемещение тела ребенка в вертикальное положение. Если антеторсия избыточна, то нарушается центрация головки беда в вертлужной впадине, что приводит к нарушению походки. Развивается косолапость.

Клинически выделят также 3 формы. Предвывих тазобедренного сустава – нарушение формы сустава без смещения бедра. Подвывих головки бедра – нарушение формы сустава, при этом головка бедра смещается к краю сустава. Врождённый вывих бедра – нарушение формы сустава приводит к полному разобщению его элементов, так как его головка выходит из суставной впадины.

Симптом щелчка

Тазобедренные суставы исследовать непосредственно крайне затруднительно, потому что суставы располагаются глубоко и покрываются тканями и мышцами.

Как правило, вывих бедра у ребенка можно заметить по особому щелчку Как правило, вывих бедра у ребенка можно заметить по особому щелчку

Поэтому заболевание можно заподозрить, в основном, на основании нескольких признаков:

  1. Симптом щелчка (симптом Маркса-Ортолани). Данный симптом присутствует у ребенка только до 2-3 месяцев. Ребенка кладут на спину, ноги сгибают, а затем его ноги аккуратно сводят и разводят. Происходит вывихивание, а затем вправление вывиха бедра, которое будет сопровождаться характерным щелчком.
  2. Ограничение отведения. Характерно у детей до года. Ребенка кладут на спину, ноги сгибают, а затем врач пассивно разводит в стороны. В норме угол отведения бедра составляет 80–90°. Ограничение отведения может указывать на дисплазию тазобедренного сустава. Наибольшую значимость будет при одностороннем ограничении отведения бедер, потому что естественное изменение тонуса мышц такого результата не покажет.
  3. Укорочение конечности. Ребенка кладут на спину, его ноги нужно сгибать и прижимать к животу. Врач обнаруживает несимметричное расположение коленных суставов при односторонней дисплазии тазобедренного сустава на пораженной стороне из-за укорочения бедра на ней.
  4. Асимметрия кожных складок. Пациента кладут на спину, а затем переворачивают на живот. Осматривают паховые, ягодичные и подколенные кожные складки. В норме они симметричны. В противном случае это говорит о врожденной патологии.

Последствия данной патологии крайне тяжелые. Не леченный предвывих в раннем возрасте, как исход в возрасте 25-30 лет дает диспластический коксартроз.

При нем пациент испытывает боли, ограничение подвижности сустава, что постепенно приводит к инвалидизации.

При не леченном подвывихе бедра возрасте от 3 до 5 лет наблюдаются хромота и боли в суставе. Если отмечается врожденный вывих беда, то боль и хромота появятся, как только ребенок начнет ходить.

Лечение: врожденный вывих

Лечение этого врожденного заболевания проводят двумя способами – консервативно и оперативно.

Диагноз данной патологии выставляется на основании:

  • Рентгенологического исследования;
  • УЗИ тазобедренного сустава;
  • МРТ тазобедренного сустава.

Консервативно лечат рано диагностированные случаи болезни. Своевременно начатым считают лечение ребенка до 3 месяцев. В некоторых случаях хорошего результата достигают и при лечении детей в возрасте 1 года. Для лечения используют «стремена Павлика» – шину, которую подбирают индивидуально. Она придет ногам положение для правильного формирования сустава. При этом нога в тазобедренном суставе отведена, а в коленном согнута на 90 градусов.

Рекомендуется широкое пеленание или подгузники с костюмом вместо тугого пеленания. При этом ноги будут разведены в стороны. Это позволит ребенку свободно двигать ими. Вправление происходит медленно, постепенно. Любые жесткие методы недопустимы, так как ткани сустава и головку бедренной кости можно легко травмировать.

Хирургически лучше лечить детей до 5 лет, в этом возрасте можно достичь максимального эффекта от операции. Различают внутрисуставные и внесуставные операции. Из внутрисуставных чаще применяют создание навеса по Лоренцу и остеотомию Шанца. Из внесуставных – у детей предпочтительней операция Солтера, во взрослом – операция Хиари. В крайне тяжелых и запущенных случаях возможно применение эндопротезирования.

Как лечится врожденный вывих бедра (видео)

Врожденный вывих бедра тяжелая патология. При отсутствии лечения больной будет обречен на страдание в течение всей жизни. Поэтому очень важно, чтобы детей тщательно осматривали в родильном доме и на последующих приемах педиатра. При всех подозрительных случаях был привлечён врач-ортопед. Своевременное лечение обеспечивает хороший исход приданной патологии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий