Особенности заболевания: параноидальный психоз и 5 его видов

Параноидальный психоз может быть одним из симптомов шизофрении Параноидальный психоз может быть одним из симптомов шизофрении Сегодня вопрос, что такое параноидальный психоз задают себе многие, особенно те люди, которых заботит свое здоровье и психическое состояние близких. Параноидный, или параноидальный психоз – это расстройство личности, которое протекает с бредовыми разного характера: мыслями, действиями, угрозами. Галлюцинации не наблюдаются. Какой-то причины заболевания нет. Болезнь может быть, как изолированным синдромом, так и симптомом шизофрении или результатом алкоголизма. Поговорим о патологии подробнее, разберемся в симптомах и в том, как проводится лечение болезни.

Параноидальное расстройство: классификация

В медицине выделяются виды психозов параноидального типа.

Это:

  1. Бред величия. Человек приписывает себе мегаспособности, считает себя великим, сравнивает с известными людьми, персонажами произведений, героями мифологии и прочими популярными личностями. Считает себя первооткрывателем, изобретателем. Есть вариант религиозного бреда величия, в этом случае пациент относит себя к божеству.
  2. Эротоманический бред похож на вышеописанный вид психоза и предусматривает приписывание себе любовной связи с популярным человеком, артистом, певцом, художником и т.п. Обычно это романтика без намека на секс. Объект привязанности может и не знать больного.
  3. Соматический бред. Человек считает, что неизличимо болен, что у него увечье, хотя на самом деле этого нет.
  4. Бред преследования. Наиболее часто диагностируемый психоз. Вариант бреда, при котором человек уверен, что за ним или близкими ему людьми ведется слежка, чтобы нанести им вред.
  5. Бред ревности. Человек уверен, что супруг или возлюбленный ему изменяет. Ситуация может усугубиться из-за идеи о том, что дети рождены от другого полового партнера. Этот психоз часто развивается в результате алкогольной зависимости.

Также в медицине описан неуточнённый вариант бредового расстройства. При этом сочетаются несколько типов болезни, к примеру, величия и преследования, либо человек жалуется не характерные для перечисленных выше вариантов бредового психоза. Бредовые мысли могут быть самые разные. К примеру, заболевший может быть уверен, что все вокруг двойники или у него самого есть двойник, что пациент – оборотень, что все люди являются одним и тем же человеком, перерождающимся в разное обличие.

Симптомы параноидального психоза

Общие симптомы характерные для всех типов параноидального психоза схожи между собой.

Симптомами параноидального психоза являются постоянное чувство недоверия к другим, невозможность адекватно воспринимать критику и частые обиды на окружающихСимптомами параноидального психоза являются постоянное чувство недоверия к другим, невозможность адекватно воспринимать критику и частые обиды на окружающих

И они следующие:

  1. Человек всех вокруг подозревает, в чем-либо, перестает доверять людям. Это основной признак болезни. Подозрения абсолютно никак нельзя обосновать, часто они абсурдные. Подозревать больной может кого угодно, от близких родственников до человека, который работает вместе с заболевшим. Он спонтанно выбирает одного или нескольких людей, которые следят за ним и что-то планируют и впоследствии все их слова и действия воспринимаются как подтверждение мыслей, предположений заболевшего.
  2. Слова близких или знакомых заболевшего воспринимаются как угрозы, намёки. Это имеет отношение не только к тем, кто, по мнению заболевшего враждебно к нему настроен, но и ко всему окружению. Человек начинает видеть намёки даже в абсолютно безобидных фразах, кажется, что все от него чего-то хотят, что шепчутся за его спиной, подмигивают, договариваются, о чем-либо.
  3. Идеи о том, что друг или коллега скоро придадут больного. Однажды возникнув, эти идеи находят подтверждение. Человек замечает косые взгляды, шепоты, он считает, что против него планируется заговор.
  4. Невозможность воспринимать критику адекватно. Расстройство провоцирует резкое неприятие к любым критическим высказываниям. Любые даже незначительные замечания, заболевший воспринимает негативно. Он считает, что все против него, что все хотят причинить ему зло, готовят заговор. Даже проявления заботы больным воспринимаются как заговор.
  5. Человек обижается и не может простить даже близкого человека. Все обиды, в данной ситуации надуманные, заболевший их запоминает и впоследствии все время упрекает родных людей. Даже когда пациент явно не прав, он этого не осознаёт, напротив считает все происходящее подтверждением заговора против него.

Развитие негативной симптоматики и отсутствие лечения приводит к осложнениям, к разного рода социальным и личным последствиям. Развитие безответственности. В проблемах с психическим состоянием заболевшего обычно обвиняются родственники, поэтому сам пациент не считает необходимым как-то повлиять на ситуацию, начать исправлять ее.

Низкая стрессоустойчивость. Развивается депрессия, неадекватное поведение, апатия.

Возникают зависимостей (алкогольная, наркотическая, медикаментозная). Человек просто не желает пройти курс терапии и вылечиться, думает, у него нет проблем, он в этом убежден. Если у близкого человека замечены признаки параноидального психоза, ему нужно обязательно помочь, в противном случае состояние ухудшится, и могут наступить необратимые последствия, маниакально депрессивные наклонности, развитие паранойи.

Лечение: параноидальный синдром

Вопрос о помещении больного в клинику решается в индивидуальном порядке.

В стационар помещают если:

  • У человека неадекватное поведение, он угрожает окружающим;
  • Появились мысли о самоубийстве;
  • Может нанести ущерб во время трудовой деятельности;
  • У человека наблюдается явная соцдезадаптация.

Также в стационар надо лечь, когда нужно точно диагностировать заболевание. Большее количество женщин или мужчин самостоятельно соглашаются пройти обследование. Если человек сопротивляется и настроен отрицательно, то может быть применена принудительная госпитализация по согласованию с близкими людьми заболевшего. Чтобы устранить приступы бреда, характер которых острый, протекает с двигательным перевозбуждением, врач прописывает транквилизаторы. Также назначаются медикаменты для поддерживающей терапии – нейролептики.

Что такое параноидальные мысли

Лечение всегда проводится комплексно, в обязательном порядке назначается психотерапия. Важно чтобы между пациентом и доктором установились доверительные отношения. Цель терапии на первом этапе – убедить пациента систематически принимать медикаменты.

Параноидальный психоз может проявляться резкой сменой настроения, тревогой или плохим здоровьемПараноидальный психоз может проявляться резкой сменой настроения, тревогой или плохим здоровьем

Параноидальный психоз проявляется, в том числе следующими симптомами:

  • Резкая смена настроения;
  • Тревога;
  • Плохое общее состояние организма.

Важно первостепенно устранить эту симптоматику. А уже, когда начнут воздействовать лекарственные препараты – постепенно показывать пациенту дискомфорт его бредовых идей их несостоятельность и заинтересовывать его реальностью, событиями из жизни. Явное сотрудничество доктора с родными пациента обычно проблематично, так как расценивается заболевшим как «заговор». Но такое сотрудничество должно быть обязательным. Родственники должны довериться врачу, они должны следить, чтобы пациент выполнял все назначения и рекомендации, должны создать здоровую атмосферу вокруг больного.

Признаки параноидального психоза (видео)

Несмотря на применение современных методик, заболевание не всегда поддается полнейшему излечению. Основным критерием успеха лечения является соцадаптация, а не ликвидация бреда.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий