Сальмонеллез симптомы и 3 причины

Сальмонеллез - заболевание, которое вызывают вредоносные бактерииСальмонеллез - заболевание, которое вызывают вредоносные бактерииСальмонеллез относится к ряду инфекционных болезней, которые вызывают вредоносные бактерии. Эти бактерии вызывают общую интоксикацию и обезвоживание организма. Течение сходно с тифом или септицемией. Заполучить сальмонеллез можно поедая мясо, продукты молочного происхождения и яйца, которые недостаточно были термически обработаны.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллезная инфекция, поражающая в основном желудочно-кишечный тракт, вызвана вредоносной бактерией Salmonella. Прямое негативное действие на системы пищеварения схоже с симптомами тифа, более редко представляет собой генерализованный септические формы.

Возможно транзиторное носительство сальмонеллеза.

В медицине несколько тысяч разновидностей сальмонелл, одна на территории России, активны лишь ¼ от общего объема. Патогенные микроорганизмы имеют высокую устойчивость к низким температурным воздействиям, а также иных явлений внешней среды.

Сальмонеллезная инфекция чаще всего поражает желудочно-кишечный трактСальмонеллезная инфекция чаще всего поражает желудочно-кишечный тракт

Сальмонеллез могут вызвать следующие причины:

  1. Животные. Особо опасны сельскохозяйственные: КРС, свиньи, лошади, птица. Они выделяют бактерии во внешнюю среду годами вместе с экскрементами и слюной. Человек заражается во время уборки за ними. Неправильная транспортировка и хранение туш животных также является причиной заболевания.
  2. Непосредственно продукты питания: мясо, молочка, рыба, фрукты, салаты.
  3. Источник человек, больной сальмонеллезом. Пути передачи – орально-фекальный, то есть человек, который не помыл руки после похода в туалет, и вынашивает в себе возбудителя – прямой источник заражения. Носительство бывает скрытым, то есть сам человек не болеет, но заражает других.

В фекалиях от животных бактерия способна жить на протяжении 2-5 лет, в продуктах, на основе молока, несколько десятков суток, а в открытых водоемах 4-5 месяцев. Большинство штаммов сальмонелл имеют устойчивую резистентность к антибиотическим препаратам, но очень боятся действия растворов- дезинфектантов, содержащих хлор.

Откуда берется, сколько длится и что такое сальмонелла

Сальмонеллы – это очень подвижные бактерии, имеют форму палочек с немного округлыми концами, не имеют возможности образовывать капсулы или споры. В диаметре очень малы: 0,6-1,5 (1,7) мкм. Длина от 1,5 до 6 мкм.

По всей поверхности бактерии равномерно располагаются жгутики, выполняющие двигательную функцию, а также с помощью них бактерия более уверенно закрепляется в организме.

Оптимальная температура для сальмонеллы от 35 до 37 ᵒС, но это золотая середина. Их живучесть продолжается и при 7, и при 45 ᵒС. Оптимальное рН для жизнедеятельности от 4 до 9.

Сальмонеллы - очень подвижные бактерии маленького размераСальмонеллы - очень подвижные бактерии маленького размера

Сроки сохранения жизни сальмонеллы в различных условиях окружающей среды:

  • 90-100 дней в пыли;
  • Вода в прудах, озерах, водохранилищах – 10-130 дней;
  • Мясные продукты и просто мясо – 60-190 дней;
  • Мясо глубокой заморозки – 180 дней и более;
  • Молоко, хранящееся в холодильнике – не более 18 дней;
  • Яйца куриные – больше одного года, а на скорлупе не выживают дольше 30 суток.

Если бактерию данного рода подвергнуть воздействию температуры в 70-75 ᵒС, то она потеряет свою активность в течение 4-11 мин. Если сальмонеллеза находится в мясе, то его необходимо кипятить несколько часов подряд. Следует отметить, что размороженное мясо в холодильнике является прекрасной средой для начала размножения бактерий.

Каков возбудитель сальмонеллеза

Болезнь также имеет место быть среди диких птиц: голуби, чайки, вороны. Данный вид передачи очень опасен, ведь они распространенны во многих точках земного шара и имеют потенциальную угрозу в заражении продуктов и помещений.

Процентовка обнаружения сальмонелл у разных видов животных:

  • Мелкий рогатый скот (овцы, козы) от 1 до 5%;
  • Крупный рогатый скот – от 2 до 5,5 %;
  • Свиньи – 4-19%;
  • Домашняя птица (утки, куры, гуси, цесарки, индюшки) – от 1 до 45%;
  • Домашние животные (собаки, кошки, грызуны) от 9 до 42%.

Люди, гораздо реже, являются очагом бактерионосителя. Взрослые люди, при контакте друг с другом, могут даже не заразиться, но если дело касается общения с малышом до года, то риск развития заболевания у ребенка очень высокий.

Больной сальмонеллезом, готовящий пищу для других людей, также подвергает риску заражения тех, кто в дальнейшем будет её потреблять.

Последние несколько лет фиксируются частые вспышки болезни в больницах и поликлиниках, в основном роддомах, психиатрических лечебницах, корпусов педиатрии. Очаги в этих местах отличаются большим числом летальных исходов и продолжаются достаточное количество времени. Этот вид болезни, вызываемой сальмонеллой, распространяется между людьми посредствам бытовых путей и, несоблюдения элементарных правил личной гигиены, которая очень важна, в особенности при данном недуге.

Таким образом, главным путем заражения считается алиментарный, то есть пищу и воду, на которых находится бактерия. В основном, это происходит при несоблюдении обработки продуктов во время приготовления блюд, недолжные условия хранения, при которых мясо находится в комфортных условиях не для себя, а для сальмонелл, которые успешно размножаются.

Признаки сальмонеллеза

Первоначально признаки дают о себе знать спустя несколько часов после попадания бактерии в тело человека. Период инкубации длится от 7 до нескольких суток, иногда недель. Спустя 3 суток, можно наблюдать симптомы нарушения работы пищеварения и ЖКТ: невыносимые боли пупочной области, частые приступы тошноты, кратковременная рвота (может длиться до 4 дней).

Постоянная головная боль и повышение температуры - первые признаки сальмонеллезаПостоянная головная боль и повышение температуры - первые признаки сальмонеллеза

Основными признаками являются:

  • Внезапное повышение температуры тела до 38- 39 ᵒС.
  • Изменение аппетита. Человеку не хочется есть, даже, если перерыв между приемами пищи был больше суток.
  • Угнетенное состояние, утомление.
  • Ломит кости.
  • Постоянная головная боль, сопровождающаяся ознобом тела.

Первые деньки жизни сальмонелла вызывает профузный понос. Стул очень водянистый, нередко с пеной. По цвету он от зеленого до кровавого (примесь). У детей распознать сальмонеллез можно по их беспричинной капризности, беспокойности и ухудшении аппетита. В остальном, симптоматика мало отличается от взрослых. Запоздалое обращение к врачу с сальмонеллезом у малыша или полное отсутствие лечения – прямой шаг к летальности.

Формы сальмонеллы и симптомы

Определение конкретики заболевания самому будет очень сложным, ведь разнообразные расстройства: рвота, тошнота, понос, метеоризм, отказ от пищи, повышенная температура – свойственным многим иным заболеваниям, как инфекционным, так и неинфекционным.

Пищевые отравления, например, имеют абсолютно аналогичные признаки, однако они не так опасны окружению и могут протекать менее безобидно для организма.

Врачи отмечают воспалительные процессы в глазах, а именно, в радужке. В учебниках медицинской тематики часто предоставляют картинки именно сальмонеллеза этого типа, потому что визуально очень различимы явные патологии на теле человека.

Формы болезни разны, генерализованная протекает, как тиф, отмечаются явления типа гастроэнтеральных:

  1. Когда утихает тошнота, понос, рвота, то усиливается озноб, лихорадка.
  2. Присутствуют симптомы сильной интоксикации (нарушение сна, головные боли, усталость), при этом, у лихорадки скачкообразный характер.
  3. При осмотре больного, нередко замечают очаги геморрачиских высыпаний на коже, через некоторое время выявляется гепатоспеномегалия.
  4. Возможна невыраженная брадикардия и гипотензия артериальная.
  5. Клиника крайне схожа с тифом брюшного типа.

Септический начинается очень схоже с предыдущим видом, но последующее развитие больше осложнено: лихорадка постоянная, активное потоотделение и значительное снижение температуры тела, тахикардия. Переход в тяжелое течение влечет за собой возникновения гнойных очагов в почках, мочевом пузыре, легких.

Лекарства от сальмонеллеза: симптомы и лечение

Лечить сальмонеллез нужно только под пристальным присмотром врача. Самолечение навредит не только вам, но и людям в вашем окружении.

Часто назначаемое лекарство – Энтерикс.

Не убивает вирус. Действие проявляется относительно симптоматического расстройства желудка и кишечника. Считается гомеопатическим препаратом, а, следовательно, вызывает много сомнений от его реальной эффективности. Инструкция предполагает возможные временные обострения, а также не рекомендует к применению при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Энтерикс в гранулах чаще всего назначают для лечения сальмонеллезаЭнтерикс в гранулах чаще всего назначают для лечения сальмонеллеза

Хлорхинольдол выпускается в форме порошка, который почти не растворяется в воде, показан для лечения:

  • Сальмонеллеза;
  • Дизентерии;
  • дисбактериоза.

Чаще всего, принимают внутрь. Препарат прерывает цикл жизнедеятельности сальмонелл, устраняя одновременно их факторы патогенности. Имеет множество побочных явлений, в основном связанных с нарушениями функций ЖКТ. Противопоказан при острых нарушениях работы печени и почек, индивидуальной гиперчувствительности, беременных и кормящим женщинам.

Заболевание сальмонеллез симптомы (видео)

Сальмонеллез обычно не проходит бессимптомно, в силу сильного токсического действия бактерий. Если обнаружили какие-то признаки, то следует немедленно обратиться к доктору, для сдачи должных анализов и получения эффективного лечения. Ребенку можно помочь, давая большое количество воды, чтобы не допустить сильной дегидратации маленького и ослабленного организма.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий