Кто такие ВИЧ инфицированные и 3 симптома заражения

ВИЧ инфицированные люди сегодня могут жить долгую жизньВИЧ инфицированные люди сегодня могут жить долгую жизнь, инфекция не передается воздушнокапельным путем, при поцелуе или рукопожатии, но многим все еще интересно подробнее узнать: о симптомах у детей, продолжительности жизни, путях передачи. В статье будет представлена информация, которая поможет ответить на эти вопросы.

ВИЧ инфицированные дети

Как и во многих государствах планеты, в РФ люди, у которых инфекция ВИЧ, вынуждены скрывать свой диагноз от окружения

Будь-то:

  • Близкие люди;
  • Коллеги по работе;
  • Соседи;
  • Друзья.

Опасаясь того что ребенок болеет ВИЧ и что ему будет сложно в обществе, матери и отцы часто предпочитают не отдавать его в детсад, но этим они сами ограничивают общение малыша с детьми, что, нет сомнений, отрицательно сказывается на его развитии и социальной адаптации. Малыш может заразиться от инфицированной матери.

Заражение ребенка может случиться в период формирования эмбриона в утробе матери

Заражение может случиться в период формирования эмбриона в утробе матери, при родоразрешении или во время лактации.

В норме соединяющая беременную и ребенка плацента дает защиту плода от разнообразных инфекций, к примеру, ВИЧ, содержащейся в крови женщины. Однако в случае, если мембрана плаценты воспалилась или повредилась, её защитные качества в разы сокращаются, и развивается большая вероятность передачи вирусов ребенку. В среднем риск инфицироваться в данной ситуации 50 %.

Будущим родителям с ВИЧ инфекцией, которые планируют зачатие, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Благодаря современным методикам медицины вполне реально значительно сократить риск заражения малыша. В период вынашивания малыша больная женщина должна систематически наблюдаться у высококвалифицированного врача-акушера. Только он может определить риски и прописать профилактическую терапию.

В случае отрицательного самочувствия после потребления какого-либо медикамента нужно немедленно сказать об этом доктору – нельзя самостоятельно менять терапию. Часто возникает вопрос о риске заражения малыша ВИЧ инфекцией, если болен только отец. Перинатальная передача заболевания идет через маму, когда она будет рожать. Для передачи ребенку болезни вирусом должна быть заражена женщина. В период зачатия, даже при условии, инфицирования отцов и присутствия вируса в сперме в огромных концентрациях, опасности заразиться подвергается только партнерша – если биологическая жидкость заражена.

В сперматозоиды, как показали многочисленные исследования, вирус попасть не может, а именно они проникают в плод. Если же в период секса, приведшего к зачатию малыша, случилась передача вируса партнерше, то риск заражения ребенка есть – так как его развитие будет идти на фоне интенсивного развития инфекции у женщины, будущей мамы. Если же в период зачатия партнерша не заразилась, что могут подтвердить уникальные исследования лаборатории, и женщина если далее будет заниматься сексом с мужчиной, и всегда будет применять презерватив, то шанс заражения малыша минимальный.

Симптомы: ВИЧ у детей

Заражение малыша ВИЧ становится очевидным спустя время. Новорожденные на 1-2 году жизни страдают от проявлений болезни приблизительно в 10-20 % случаев. У остальных же первая симптоматология вируса может развиться спустя долгие годы. 50 % зараженных малышей к трем годам уже болеют СПИДом.

При патологии, которая началась после периода лактации, может происходить чередование периодов заболевания и временных периодов с относительно неплохим состоянием.

Приобретенная в подростковом возрасте болезнь может спровоцировать не яркую симптоматологию или вообще никак себя не проявлять в течении длительного периода (приблизительно также болезнь проходит и во взрослом возрасте). По мере понижения иммунной системы малыша развивается большое количество осложнений и признаков. Примерно у 30 % инфицированных малышей, обычно, в первые годы жизни, происходит пневмония.

Если орган поражен сильно, то развивается:

  • Постоянная слабость;
  • Утолщение фаланг пальцев на их концах;
  • Кашель.

Заражение малыша ВИЧ становится очевидным спустя время

Воспаление легких также является тяжелейшим осложнением у зараженных СПИДом малышей. Пневмоцистную пневмонию, обычно, дети с врожденным заболеванием переносят хотя бы один раз в первые полтора года жизни. Больные дети нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и качественной терапии.

Если органы социального обеспечения полноценно работают и есть возможность посещения врача на дому, то малыши имеют возможность проводить большее количество времени не в клинике, а дома. Решение о посещении школы или детсада необходимо принимать вместе с лечащим доктором – так как ребенок может заразиться каким-либо заболеванием от детей, с которыми будет контактировать. Рожденные с ВИЧ дети требуют особой заботы.

Туберкулез и ВИЧ инфекция: продолжительность жизни

Сочетание таких заболеваний как ВИЧ и туберкулез у больных людей встречается довольно часто. В странах, где инфекция очень распространена, примерно 40 % людей, у которых диагностирован туберкулез, оказываются также больны ВИЧ.

Люди, у которых диагностирован тубович, подвергаются более высокому риску погибнуть, их продолжительность жизни в разы ниже. Ежегодно вероятность развития туберкулеза у людей с ВИЧ в разы выше, чем у остального населения за все время жизни.

На сегодня известно, что вирус иммунодефицита и туберкулез могут сочетаться 3-мя путями:

  1. Первичное инфицирование туберкулезом у больных ВИЧ.
  2. Инфицирование ВИЧ и туберкулезом в одно время.
  3. Развитие туберкулеза из-за слабого иммунитета, который развивается при ВИЧ заболевании.

Сочетание таких заболеваний как ВИЧ и туберкулез у больных встречается довольно часто

Доказано, что ВИЧ ведет к смерти и поражает клетки, которые имеют важное значение в защите организма от туб-инфекции. Их сокращение в организме значительно нарушает работу иммунной системы.

Передается ли ВИЧ от матери к ребенку

При адекватной терапии и профилактике вероятность заражения малыша всего 2 %. Если заболевание не было передано в период вынашивания малыша и родоразрешения, то отказ от лактации сводит к нулю риск заражения. Так, доктора утверждают: не надо отказывать в праве на счастье стать мамой инфицированным женщинам.

Передается болезнь от женщины к малышу на 3-х этапах:

  • В период вынашивания ребенка;
  • Во время родоразрешения;
  • В период лактации новорожденных.

На любом из этих этапов риск заразиться можно в разы сократить. Если женщина в период вынашивания будет пить специальные медикаменты, при родоразрешении будут использоваться специальные методики родовспоможения, а кормление грудью будет заменено искусственным вскармливанием, то заразиться ребенок может лишь в 2 % случаев. В 1 и 2 триместре женщина должна посещать доктора ежемесячно, после 20 недель вынашивания – дважды в месяц, после 32 недель – каждую неделю.

Если потребуется доктор назначает наиболее частые осмотры. При адекватном протекании беременности дородовая госпитализация нужна только на 37-38 неделе. При угрозе развития осложнений госпитализация может быть назначена в любое время, когда решит врач.

Сколько живут ВИЧ инфицированные (видео)

Важно понимать, что ВИЧ не приговор, и даже если инфицирование произошло. Главное не отказываться от медицинского сопровождения.

Оцените статью
Добавить комментарий