Опасные паразиты в рыбе: 5 основных разновидностей

Перед покупкой рыбы ее следует тщательно осмотреть Перед покупкой рыбы ее следует тщательно осмотреть Паразиты в рыбе – явление нередкое, однако очень опасное для человека. Предупредить попадание гельминтов в человеческий организм можно, если обеспечить грамотную обработку продуктов питания на всех предусмотренных технологией этапах. Сделать это можно даже в домашних условиях. Поэтому здесь можно смело сказать, что здоровье человека находится в его собственных руках.

Безопасные виды: гельминты в рыбе

Всех паразитов условно можно разделить на несколько категорий. Каждая из них встречается в определенной категории рыб и может или не может представлять потенциальную опасность для человека. Однако это не означает, что обработку рыбы можно провести не в полном объеме.

Наиболее часто встречаемыми являются следующие виды паразитов:

  1. Гельминты. Локализация – рыбы семейства карповых. Самым большим представителем гельминтов является лигула – червь, чьи размеры в длину достигают примерно 15 см. Для человека данный вид не представляет никакой опасности. Рыбу, в которой обнаружены паразиты нужно аккуратно выпотрошить и хорошенько промыть. Теперь она полностью готова к дальнейшему приготовлению и может быть подана на стол.
  2. Шистоцефамосы. Абсолютно безвредными для человека являются и диграммы, встречающиеся в кишечнике лосося, форели и корюшки. Предварительно вычистив такую рыбу, ее можно смело употреблять в пищу без боязни за собственное здоровье.
  3. Филометра. У представителей семейства карповых под чешуей и жабрами можно увидеть тонких белых червей длиной до 10 см. Удалить их нужно обязательно, а после подвергнут рыбу заморозке и воздействию высоких температур.
  4. Триенофорус нодулозус. Во внутренних органах рыбы иногда встречаются небольшие белые шарики, очень похожие по своей структуре на плавленый сырок, внутри которых находится плоский червь. Он абсолютно безвреден, однако сам факт, что в пище находится паразит, малоприятен. Именно поэтому в процессе потрошения рыбу нужно очень тщательно просмотреть.
  5. Цистидиколя фараонис. Появляется в организме рыб преимущественно в осенне-зимний период и паразитирует в основном на корюшках. Чистит таких мелких рыбешек весьма сложно, однако это нужно сделать, если не хочется, чтобы паразитов пришлось вытаскивать в процессе приема пищи. Опасности для человека цистидиколя не представляет.

Определить рыбу, зараженную гельминтами очень просто: она выглядит истощенной и малоподвижной.

Если вы заподозрили, что рыба несвежая, то ее следует выброситьЕсли вы заподозрили, что рыба несвежая, то ее следует выбросить

Понять, опасные паразиты находятся внутри нее или нет, дилетантам практически невозможно.

Лучше обойти такую рыбу стороной, закопав в недоступном для животных месте, но, ни в коем случае, не выпуская ее обратно в водоем.

Опасные паразиты: описторхозная рыба

Наибольшую опасность в рыбе представляют не крупные гельминты, а едва заметные паразиты длиной до 5 мм. Чаще всего они содержатся в щуке, окуне и ерше, которых так часто привозят в рыбалки любители. При внешней незаметности, паразиты, попадая в организм человека, умудряются вырасти до 5 см и находиться в организме более 10 лет. За это время состояние здоровья существенно ухудшается.

В числе наиболее опасных паразитов находятся:

  1. Дифиллоботриума латум. Паразитируют на жабрах и в икре. Последняя, согласно технологии, должна пройти тщательную обработку: ее можно солить или обжаривать при температуре более 100 градусов. В первом случае яйца паразитов еще имеют шанс на выживание, в то время, как второй метод обработки не оставляет для этого никаких возможностей.
  2. Дифиллоботриум дендритикум. Данный вид имеет сходные черты с вышеописанным, с той лишь разницей, что червь вырастает до 1 м и погибнет в течение полугода. Однако и за этот непродолжительный период он сможет значительно ухудшить состояние здоровья человека.

Описторхоз – это, безусловно, огромная опасность для человека. Однако важно помнить о том, что правильная обработка позволяет убить глистов еще в сыром продукте. Заразиться гельминтами можно только в результате беспечности того, кто готовил рыбу и сделал это некачественно.

Как ликвидировать описторхоз в рыбе

Самый простой способ избежать «знакомства» с паразитами – это правильный выбор рыбы, если речь идет о ее покупке.

Свидетельствовать о том, что рыба здорова, могут:

  • Ее вес (соответствующий виду);
  • Красный или коричневатый цвет жабров;
  • Активность рыбы (если она покупается живой).

В случае, если при покупке или на рыбалке все-таки попалась рыба с паразитами, идентифицировать которых не представляется возможным, нужно проделать следующие манипуляции.

Такие как:

  • Выпотрошить внутренности, проследив, чтобы внутри не осталось гельминтов;
  • Тщательно промыть рыбу водой;
  • Еще раз просмотреть ее на предмет наличия паразитов.

Лучше всего покупать свежую рыбу Лучше всего покупать свежую рыбу

В случае если предполагается солка, рыбу нужно тщательно промазать солью и оставить на 7-10 дней в холодном месте. После этого примерно столько же нужно времени, чтобы рыба пробыла при комнатной температуре.

Однако если есть подозрения на то, что рыба описторхозная, ее лучше прожарить по 7-10 минут с каждой стороны, а после еще минут 20 протушить под крышкой. Благодаря такой технологии описторхи автоматически лишаются шанса на выживание.

Грамотная профилактика описторхоз

Лечение паразитов обычно осуществляется медикаментозно, под наблюдением лечащего врача. И, если схема подобрана верно, то уже через 10-15 дней о них можно будет забыть. Однако, перечень каких лекарств потребуется и сколько займет лечение, врач скажет точно только после развернутого обследования.

Не менее важна и профилактика, которой большинство людей не уделяет никакого времени.

В роли нее может выступать список следующих действий:

  • Систематическая сдача анализов у врача;
  • Прием соответствующих препаратов%
  • Народные методики лечения.

Какие паразиты в рыбе (видео)

Паразиты в рыбе – неприятное, однако отнюдь не критичное явление, с которым только может столкнуться человек. При грамотном подходе они погибают еще на этапе разделки. Самое главное – безукоризненно соблюдать технологию обработки и внимательно относиться к выбору рыбы. Если даже по внешним признакам заметно, что она болеет, лучше не поскупиться на утилизацию.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий