Целиакия – что это такое: 3 основных симптома

При целиакии организм плохо переносит белки Целиакия (также известны названия: болезнь Ги-Гертера-Гейнбера, мучная болезнь, кишечный инфантилизм или глютеновая энтеропатия) – это патологическое хроническое заболевание, характеризующееся в непереносимости белков (глютена). Заболевание причисляется к врожденным, передающимся по наследству патологиям. В следствие, изменения ворсинок и воспаления слизистой кишечника, нарушается расщепление белка глютена, что оказывает токсическое воздействие на слизистую и ведет к нарушению всей работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Статистика показывает, что данной патологией страдает 1% всего населения, из них большая часть женщин.

Диета при целиакии у детей

Образование токсинов негативно влияет на стенки слизистой кишечника, вызывая ряд симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе организма. В детском возрасте, такие симптомы наиболее выражены, по причине недостаточно сформированного иммунитета.

Медицина информирует о 3-х симптомах целиакии у детей:

  1. Частые дефекации. Кал имеет кашеобразную консистенцию с поверхностным блеском (блеск означает наличие жира), можно заметить наличие пены. Запах может быть достаточно резким. Смыть такой кал проблематично.
  2. Живот ребенка раздувается и его выпячивает вперед.
  3. С момента введения прикорма – ребенок начинает отставать в весе, после 2-х лет заметно отставание в росте.

Также появляется симптоматика, вызванная недостатком питательных веществ. Ребенок становится раздражительным. Ярко выражены симптомы пассивности или агрессивности, быстрая утомляемость. Состояние кожи и волос ухудшается, может проявиться атопический дерматит, костные органы теряют эластичность и становятся хрупкими. Нарушается осанка, появляются признаки малокровия (анемии), во время взросления, могут наблюдаться расстройства половой системы.

Составлять диету при целиакии для детей следует со специалистом

Для лечения целиакии у детей, существует 4 направления, главным из которых считается:

  1. Диетотерапия. Цель такого способа заключается в исключении глютеносодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении диеты, симптомы патологии исчезают, а состояние кишечника нормализуется.
  2. Ферментотерапия. В период обострения симптомов болезни одной диеты становится недостаточно, тогда назначается ферментотерапия. Для назначения верного курса и длительности лечения, следует обратиться к специалисту – гастроэнтерологу. Среди лекарственных препаратов назначаются: Панкреатин, Мезим, Панцитрат и др.
  3. Лечение прибиотиками. Назначается в качестве профилактики и способствуют улучшению работы кишечника.
  4. Витамины. При целикатии, и ее лечении может начаться авитаминоз (нехватка витаминов). Для предотвращения их недостатка, назначается курс поливитаминных комплексов.

Следует обратить особое внимание на диету при непереносимости глютена у детей. Ее соблюдение, гарантирует ребенку возможность вести полноценную здоровую жизнь. Список запрещенных продуктов: мучные изделия, блюда из злаков (овес, рожь, пшеница, ячмень), мясные полуфабрикаты, кисломолочные продукты, колбасная продукция, свежее молоко.

Разрешенные продукты: растительные масла, картофель, бобовые культуры, не жирное свежее мясо, свежие овощи и фрукты, рыбные блюда, творог.

Кроме того, в случаях, когда беременная женщина больна целиакией, у ребенка высокий риск развития порока сердца и других врожденных патологий.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых

Глютен – это белок, который встречается в большинстве продуктов питания. В его состав входит L-глиадин – токсичное вещество. При непереносимости белков глютена (латентная аллергия), L-глиадин оказывает воздействие на слизистую кишечника, мешая поглощению питательных веществ. Зачастую патология дает о себе знать в детском возрасте. У взрослых людей она обнаруживается гораздо реже.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых:

  • Боли внизу живота;
  • Частая диарея;
  • Рвота;
  • Снижение веса;
  • Онемение конечностей;
  • Анемия;
  • Дерматит, сопровождающийся зудом.

У женщин происходит нарушение менструаций, возможно бесплодие.

Симптомы у взрослых: целиакия

У людей во взрослом возрасте, целиакия может долгое время протекать бессимптомно, обостряясь к 28-40 годам. В этом возрасте симптоматика болезни может быть достаточно обширной, захватывая области других систем организма.

Симптоматика болезни у взрослого:

  • Повышение уровня газообразований;
  • Частые позывы к дефекации;
  • Ощущение вздутия, тяжести живота;
  • Острые боли после еды;
  • Скопление жидкостей в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  • Частые мигрени, головные боли;
  • Остеопороз;
  • Тревожность, панические атаки;
  • Болезненность в суставах и мышцах.

Среди основных симптомов целиакии следует отметить дискомфорт в области живота

Такие осложнения могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому Целиакия, чаще всего диагностируется во время общих обследований.

Диагностика и симптомы целиакии у взрослых

Диагностика целиакии начинается с выявления внешних признаков и сбора анамнеза, так же о заболевании может говорить реакция безглютеновую диету и, на пальпацию окружности живота. Кроме этого, следует пройти ряд диагностических тестов, которые смогут помочь в постановке верного диагноза.

Мероприятия для постановки диагноза:

  • Проверка уровня липидов и количество жирных кислот в кале (копрологические исследования);
  • Рентгенограмма;
  • УЗИ ЖКТ (ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта);
  • МРТ – ангиография;
  • Биопсия;
  • Кровь на биохимический анализ, на измерение количества гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов;
  • Анализ каловых масс;
  • Анализы биоптата (у детей до пяти лет делается вместо анализов крови);
  • Серодиагностика (изучение реакций сыворотки крови с белком глютена).

Рекомендуется пройти тестирование на наследственную предрасположенность.

Лечение: целиакия

В случаях диагностирования непереносимости глютена, рекомендуется проводить комплексное лечение. Такой метод способствует нормальной работе кишечника, регулировке массы тела и предотвращает дефицит полезных веществ и минералов в организме. Кроме того, следует помнить, что игнорирование лечения, различных заболеваний, в том числе и целиакии, может привести к более серьезным патологиям или летальному исходу.

Возможны:

  • Лимфома кишечника (злокачественная опухоль);
  • Болезнь Аддисона – эндокринное заболевание надпочечников;
  • Кишечный лямблиоз – расстройство пищеварения.

При целиакии не рекомендуется заниматься самолечением

Терапия при лечении целиакии следующая. Патогенетическая терапия или диетотерапия – такой способ лечения заключается в соблюдении безглютеновой диеты. Предотвращает возможные осложнения и эффективен в качестве профилактики рецидива. Учитывая, что данная патология является хронической, то соблюдение рациона питания, необходимо на постоянной основе

Противодиарейные средства, назначают при выраженных случаях поноса (частые испражнения, жидкий стул).

В случаях позднего диагностирования и сильном истощении организма применяются внутривенные растворы питательного состава. Препараты железа, фолиевой кислоты и витамин В12, способствуют повышению уровня гемоглобина, что предотвращает развитие анемии.

При обнаружении сопутствующих заболеваний, необходимо их своевременное лечение:

  • Остеопороз (прогрессирующая патология скелета) – медикаментозное повышения уровня кальция и витамина D;
  • Авитаминоз – поливитаминные препараты;

Также могут понадобиться консультации специалистов: аллерголог-иммунолог, дерматолог, и психотерапевт. Другими словами, для лечения целиакии необходимы препараты, различных групп направленности: гормональные средства, антидепрессанты, кальциевые и ферментные препараты, прибиотики и витамины. Такое заболевание выявить и определить, в том числе и у грудных детей, может только врач. Для улучшения жизни больных назначается специальное питание, когда проявляется обострение, нужно лечить.

Непереносимость глютена или целиакия – что это такое (видео)

К сожалению, медицине неизвестны способы полного излечения от целиакии, так же, как и не известны точные причины появления патологии. Поэтому следует внимательно относиться к показаниям медицинских специалистов, проходить диспансеризацию не реже 1 раза в год, и строго следить за составом употребляемой пищи.

Оцените статью
Добавить комментарий