Таблица калорийности продуктов: 16 частей

Каждый, кто сидел на диете, знает, что нужно составить план своего питания и подсчитать калории, для правильного составления питания. Лучше обратиться к доктору, который специализируется на похудении. Также можно подобрать индивидуальную диету в справочниках и книгах. Для подсчета калорий используют таблицу калорийности продуктов и готовых блюд и специальный калькулятор. Обычно, указывают белки, жиры, углеводы и калорий на 100 грамм продукта. В диете также важно учитывать КБЖУ. Рассчитывается это все индивидуально, зависит от пропорций тела и здоровья.

Калорийность продуктов: таблица на 100 грамм

Каждая диета имеет свой калораж. Калораж – нужное количество калорий в сутки. Есть такой термин как «каллоражная диета», это диета по калориям, то есть нужно рассчитывать строгое количество калорий в один прием пищи. И съеденную еду подгонять под количество калорий.

Таблица калорийности разных продуктов

Таблица подразделяется на 16 мини-таблиц:

  • Алкоголь;
  • Напитки;
  • Грибы;
  • Икра;
  • Каши;
  • Колбасные изделия;
  • Жиры, масла;
  • Кисло-молочные и молочные продукты;
  • Мясо и птица;
  • Овощи;
  • Орехи;
  • Рыба и морепродукты;
  • Сладкое и десерты;
  • Фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Яйца.

И каждая мини-таблица состоит из строчек, в которых указывается название продукта, расчет калорий, жиров, белков и углеводов на 100 грамм.

Алкоголь: таблица калорий

Каждый вид алкоголя имеет свою калорийность, во многих алкогольных напитках совершенно нет ни белков, ни жиров и содержится так же малое количество калорий.

Например:

  • Ром – 225 ккал;
  • Вермут – 155;
  • Вино сухое – 66;
  • Вино полусухое – 78;
  • Водка – 234;
  • Джин – 223.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Но во многих диетах алкоголь строго настрого запрещается, например, в диете Броменталя, у данного доктора есть своя таблица калорийности продуктов по Броменталю. Но алкоголь запрещается не из-за калорийности, алкогольные напитки повышаю аппетит, и замедляют процесс похудения.

Напитки и грибы: калории в продуктах

Самые часто употребляемые напитки – чай, кофе, соки и газированные напитки, такие как лимонад и тархун.

Калорийность некоторых их них:

  • Соки – 35-58;
  • Квас – 26;
  • Какао с молоком – 377;
  • Кола – 40;
  • Чай без сахара – 0.

В грибах содержится много белков, важнейших элементов в организме человека. Также в составе грибов имеются кальций, фосфор и другие полезные витамины для человека. Жиры грибов очень быстро и комфортно усваиваются организмом.

Грибы содержат большое количество воды, а их жиры быстро усваиваются организмом

По питательности грибы превосходят во многом овощи и фрукты, а по составу их можно отнести к продуктам животного происхождения.

Грибы также содержат большое количество воды, поэтому даже при маленьком потреблении жидкости, организм насыщается водой. Жиров в грибах очень маленькое количество, в котором содержится важнейший компонент – лицитин.

Каши и икра: таблица калорийности продуктов питания

В икре содержится множество белков, именно полноценных, которых не найти в других продуктах и жиров, но калорийность в данном составе не слишком велика. Имеется и множество витаминов А, С и D, фосфор, калий.

Калорийность:

  • Икра зернистая – 250;
  • Лещевая – 144;
  • Осетровая – 201.

В икре содержится масса витаминов, фосфор и калий

Важный компонент в диете-каши. Они универсальные их можно есть на завтрак или ужин, или же украсить ягодами или фруктами и получить отличных перекус. В кашах также содержится клетчатка, которую диетологи рекомендуют потреблять каждый день. Но клетчатка есть не только в крупах, но и в овощах и фруктах.

В питании каши играют важную роль, они насыщают организм важными веществами, содержащимися в злаках и крупах.

Предназначены для очищения организма. Готовятся обычно на воде или на разбавленном молоке. За основу диету берутся гречневая, рисовая и овсяная каши. Каши также можно готовить с овощами, например, с тыквой. Получается аппетитно и совершенно вкусно.

Колбасы и масляная продукция: калории в продуктах таблица

Данные продукты на диетах полностью исключаются, так как имеют большое количество жиров, и наиболее калорийные блюда. Но колбасы также используются как источник белков и жиров. Колбасы подразделяются на варенные, копченые, полукопченые и ливерные. Самые белокосодержащие колбасы – сырокопченые и полукопченые. Они мало содержат влаги, поэтому наиболее дольше хранятся.

Колбасы - наиболее калорийные блюда

Калорийность:

  • Докторская – 257;
  • Любительская – 311;
  • Сервелат – 453;
  • Салями – 576.

Каждый организм нуждается в жирах, нужных для регуляции важнейших функций. Сливочное масло – продукт животного происхождения, с большим количеством молочного жира. Легко усваивается, обладает вкусовыми качествами, но сильно поднимает холестерин и высоко-калорийный.

Маргарин – мягкий и легкий продукт, изготовлен из натуральных масел и молочного жира. Также повышает холестерин.

Диетологи не рекомендуют употреблять на диетах данные продукты, так как высока их калорийность, большое количество жиров.

Молочные продукты и мясо: таблица калорийности готовых блюд

Молочных продукты – одни из незаменимых продуктов рационе человека. В медицине давно известно, что для полноценного развития организма и здоровья нужен правильный рацион питания. Для правильного рациона, человеку необходимо употреблять молоко, кефира или простоквашу – 500 гр., сыра – 20 гр. и творога или сметаны – 20 гр. в сутки.

Молоко – не только ценный пищевой продукт, но целебное средство, усиливает мочеиспускание, не оказывая сильного воздействия на почки.

Молочные продукты содержат витамины, которые способствуют правильному развитию ребенка. Так же для улучшения кожи, волос и ногтей. Но и употребление молока должно быть разумное, есть норма, и употреблять больше нормы крайне не рекомендуется.

Молочные продукты и мясо - незаменимые продукты в рационе человека

В правильном рационе присутствует мясо или птица. Человек за сутки должен съесть не более 100 грамм. Мясо для человека – поставщик аминокислот, которые не содержатся в других продуктах питания.

В диететическом же питании используют:

  • Говядину;
  • Мясо кролика;
  • Индейки;
  • Кур.

Белок в мясе содержится в большом количестве, из-за аминокислот.

Овощи, орехи, рыба: таблица калорийности продуктов и готовых блюд

В овощах имеется большое количество углеводов, несмотря на белки и жиры, но углеводы представлены собой клеткой и крахмалом. Содержание воды в овощах может доходить до 95%, поэтому организм насыщается даже при малом употреблении жидкостей. Овощи – большой источник витаминов, а витамины – залог успеха всех процессов в организме. Так же овощи очень быстро и комфортно усваиваются в организме, из-за содержания своих ферментов, способных расщеплять свои собственные компоненты. Овощи употребляются как в сыром виде, так и в жареном, вареном и тушеном виде.

Орехи помогают набрать мышечную массу, обеспечат липидами и микроэлементами.

Миндаль и грецкие орехи снижают уровень холестерина в крови. Несмотря на высокую калорийность орехов, диетологи включают в рацион питания худеющих именно этот продукт, так как ореховые жиры очень полезны и незаменимы, они значительно снижают аппетит.

Орехи - высококалорийные продукты, однако диетологи их включают в рацион худеющих

В сухофруктах, как и свежих фруктах, содержатся витамины. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу, особенно женщинам. Через несколько дней употребления можно заметить, что кожа стала лучше, укрепились волосы и ногти. Это все из-за большого содержания кальция. Самые наиболее употребляемых сухофруктах это изюм курага и чернослив.

Калорийность:

  • Арахис – 555;
  • Грецкий орех – 662;
  • Миндаль – 643.

Рыба и морепродукты очень полезны для человеческого организма. Рыбное мясо имеет большую пищевую ценность, поэтому широко употребляется как в детском, так и взрослом питании, а также и в диетическом. Рыба содержит полноценный белок, который легко усваивается человеком. Ценная часть рыбы – жир, который содержит витамины А и D. В мясе рыбы имеется много минеральных элементов, необходимых для организма человека. Среди них большое количество фосфора, кальция и калия.

Не меньшую роль играют морепродукты в лицах тех людей, которые стремятся к правильному питанию, с хорошим уровнем белка. Морепродукты совершенно малокалорийные и насыщены питательными веществами. В большинстве морепродуктов содержатся аминокислоты, которые позволяют комфортно и быстро переварить. Также данные продуты можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, сочетать с разными гарнирами, можно сказать, что рыба и морепродукты универсальны.

Это важно: калорийность продуктов таблица на 100 гр.

Сладости – любовь к сладкому, считают медики – это не привычка, а потребность. Сахар-источник глюкозы, которая необходима для работы организма. Важно не есть больше нормы, излишки сразу отправляются в жировую прослойку. «Король» всех сладостей – шоколад, содержание сахара минимальное, в нем есть элементы, которые повышают настроение и создают стимуляцию памяти.

Славянская шкала дает перечень каллорий продукции в определенном порядке и картинках. Процент зелени долен быть самым высоким. Рейтинг составляет точная клиника. Есть еще полезные сладости – мармелад, он не имеет жиров, делается на основе фруктовых и ягодных пюре. Также полезными угощениями могут быть зефир или пастила, производят их абсолютно без жира с добавлением яичного белка, на основе фруктовых и ягодных пюре.

Калорийность сладких блюд:

  • Варенье – 256;
  • Вафли – 452;
  • Зефир – 295;
  • Мед – 312;
  • Пастила – 301.

Свежие фрукты совершенно не калорийны, и содержат малое количество белка, но содержание витаминов в данных продуктах велико. Поэтому обязательно диетологи включают свежие фрукты и ягоды в меню. Главное значение имеют углеводы, глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются и поддерживают деятельность печени.

В фруктах и ягодах есть органические кислоты, которые способствуют пищеварению. В большинстве ягод преобладает лимонная кислота. А в фруктах винная и яблочная. Винная кислота раздражает кишечник и желудок, поэтому при заболевании данных органов исключают продукты, содержащие эту кислоту. Фрукты и ягоды – главный источник витаминов С, каротина, Р, РР. Разнообразен состав и минеральных солей в фруктах, таких как калий, железо, медь, йод.

Также ягоды и фрукты лучше употреблять в сыром виде, при тепловой обработке большое количество витаминов, минеральных солей теряется.

Медики уделяют особое внимание хлебу и хлебобулочным изделиям, норма 200-250 грамм в сутки для нормального, здорового человека. Хлеб содержит необходимые вещества, волокна и витамины. Усваивается он легко и комфортно. Благодаря составу хлеба, лучше усваивается и другая пища, употребляемая вместе с ним. Мука также богата фолиевой кислотой, железом, аминокислотами и витаминами группы В. Чем больше отрубистых веществ в хлебе, тем он полезнее, так как данные частицы содержат биологические вещества, нужные для поддержания здоровья. Хранить хлеб не рекомендуется более трех суток, но в холодильнике он может храниться и более трех суток.

Яйца относятся к важнейшим продуктах питания. Все потому что, яйца имеют высокие вкусовые и питательные качества, удобное соотношение пищевых веществ, хорошую усвояемость. В желтках имеются много холина, витаминов A, D, E, каротина. Холин – вещество, снижающее риск рака молочной железы и появления опухоли. Поэтому для профилактики врачи рекомендуют есть 2-3 яйца в день. Белок не менее полезен, он содержит витамины группы В.

Примерная таблица в excel, сетка или схема жирности должна быть у каждого человека. Можно распечатать высокой план и придерживаться его. Толченка – это запрещенное наименование – то есть катализатор полноты. В разных изданиях можно бесплатно посмотреть калорийность по возрастанию и решить, какие продукты исключить из рациона. Счетчик и карта помогут показать и рассчитать меню и ЖБУ.

Таблица калорийности на 100 грамм продуктов

Яйцо содержит незаменимые аминокислоты, которые восполняют 1/4 от нормы в сутки. При всех плюсах, злоупотреблять яйцами нельзя, так как ферменты яйца воздействуют на почки и кровообращение. Фолиевая кислота, содержащиеся в яйце нужна беременным женщинам для поддержания здоровья и развития плода.

Но и у яиц есть минусы. Они повышают холестерин, поэтому увеличивается шанс возникновения сосудисто-сердечных пороков. Но и это можно предотвратить, употребляя антиоксиданты, содержащиеся в малине, землянике, черносливе, сливе, винограде, капусте и т.д. Также яйцо очень нужно при диете. Оно содержит протеин, благодаря которому человек быстрее насыщается и чувство голода не возникает еще долгое время.

Список килокалорий овощей по Борменталю – полный путеводитель к похудению. Онлайн версия основных продуктов есть в алфавитном порядке. Самый лучший вариант – названия по алфавиту или убыванию.

Как выглядит таблица калорийности продуктов (видео)

Итак, особое значение играет составление и планирование своего питания. Обязательно нужно поставить себе рамки, которые ни в коем случае нельзя нарушать. В свой рацион надо включить обязательные продукты, если их нет. Также подсчитать калории, белки, жиры и углеводы, съеденные за сутки. И в течение нескольких дней подсчитать идеальное количество КБЖУ в сутки. Но и не надо заставлять себя голодать, это может привести к плачевным последствиям. Правильное питание – залог здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий