Поджелудочная железа – достаточно важный для всего организма орган, занимающийся выработкой ферментов, которые необходимы для переваривания пищи, а также выработкой инсулина, недостаток которого ведет к сахарному диабету. О том, чем нужно питаться, чтобы сохранить правильную работу органа, а также что можно и нельзя кушать при проблемах с поджелудочной железой – читайте далее.
Список того что полезно для поджелудочной железы
Проблемы с органом проявляются в болевых ощущениях, тошноте и рвоте, отсутствии аппетита и т.д. В таких случаях важно соблюдать диету исключающую алкоголь, жирные, сладкие блюда, а также продукты, в составе которых есть грубая клетчатка и экстракты, стимулирующие секрецию пищеварительных соков. На сегодняшний день понятия покупная еда и пищевая добавка являются неразрывными.
Для увеличения срока годности пищи пользуются:
- Красителями;
- Консервантами;
- Стабилизаторами;
- Эмульгаторами.
Для поджелудочной железы такие добавки – настоящий яд, мешающий органу нормально вырабатывать ферменты. Особенно ядовитыми считаются Е1422 и Е1442, следует сторониться от этих добавок подальше, чтобы не возникли проблемы с поджелудочной железой.
Для сохранения функционирования органа, нужно исключить из рациона продукты, где есть химические добавки, например, 1442, так как такая еда потенциально опасна для всего организма. Например, детей следует оградить от потребления кетчупа и майонеза.
Современное общество страдает от отсутствия полноценных завтраков и обедов, и вместо этого большая часть рациона потребляется вечером. Подобный ненормированный режим приема пищи ведет к усиленной работе поджелудочной железы, не успевающей вырабатывать нужный объем ферментов для оптимальной переработки еды. Это вызывает нарушение обмена веществ, накопление солей и шлаков во всех органах. Не следует запивать пищу жидкостью во время ее приема. Чай, соки или другие напитки лучше пить за 30 мин до еды или через час после. На работу поджелудочной железы, влияет и наличие избыточного веса, он может развить метаболический синдром и нарушить обмен веществ. Усиленной работы ферментов пищеварения требует копченая, сильно зажаренная или пересоленная пища, рекомендуется заменять жареную пищу печеной и готовить без соли. Соль можно использовать для уже приготовленной еды, подсолив ее по вкусу, это поможет нормализовать водно-солевой обмен.
Что не любит поджелудочная железа из еды
Для предотвращения болезней поджелудочной железы, а также во избежание обострений уже больного органа, следует придерживаться диеты, а также правильного образа жизни. И зачастую то, что нравится нам, не по нраву нашим внутренним органам. Так что же вредно для поджелудочной железы?
Для оптимального функционирования органа, не рекомендуется злоупотреблять:
- Ржаным хлебом и сдобой;
- Кислыми щами и борщами, крепкими мясными, рыбными, грибными бульонами и овощными отварами;
- Солеными, острыми, пряными закусками и консервами;
- Жирными сортами мяса и птицы (бараниной, свининой, уткой, гусем);
- Копченостями и колбасами;
- Жирными сортами рыбы;
- Яйцами, сваренными вкрутую и жареной яичницей;
- Жареными блюдами из творога (например, сырниками);
- Пшеном;
- Изделиями из теста (пирогами, блинами, оладьями, пирожными);
- Овощами (белокочанной капустой, редиской и редькой, щавелем, сырым луком, горохом, бобами и фасолью);
- Маринованными овощами;
- Кислыми ягодами и фруктами;
- Сладкими блюдами (мороженым, вареньем, сахаром, медом и шоколадом);
- Жирами (салом и топленым маслом);
- Напитками (газированной водой, натуральным кофе и какао).
Для того чтобы снизить нагрузку на орган, следует принимать пищу небольшими порциями от 5 раз в день. Продукты питания доходят до двенадцатиперстной кишки, как смесь из белков, углеводов, жиров и клетчатки. Чтобы процесс пищеварения был запущен правильно, следует хорошо пережевывать пищу, смешивая ее со слюной, так будут созданы лучшие условия для протекания химических реакций.
Также вреден для употребления алкоголь, так как может произойти атрофия желудка.
Смешивая во время еды слишком много разных компонентов, особенно сложных для переваривания, можно довести организм до сбоев в пищеварении, это может вызвать такие заболевания, как панкреатит, гастрит, холецистит.
Диета при проблемах с поджелудочной железой
При проявившихся проблемах с поджелудочной железой, следует действовать по основным принципам диетического питания.
Эти принципы включают в себя:
- Режим питания – ежедневные приемы пищи должны быть в одно и то же время.
- Разнообразность рациона питания.
- Индивидуальность для каждого пациента.
- Сбалансированное питание с расчетом калорий и питательных свойств продукта.
- Правильность приготовления еды.
- Сочетаемость с другими обстоятельствами (изменением образа жизни, физической активностью, употреблением минеральных вод, правильным подбором лекарств и т.д.).
Соблюдая эти принципы, можно наладить работу органа, увеличить промежутки между обострениями и устранить осложнения. Лечение железы обязывает придерживаться определенной диеты. Пример меню диеты прост. Первый завтрак: молоко с творогом (или каша на молоке из допустимых круп, или отварной картофель с отварным нежирным мясом или рыбой, или омлет из белка), чай можно полусладкий. Второй завтрак: яблоко или творог.
На обед идет вегетарианский суп (овощной, крупяной или из молока) и курица отварная (можно заменить мясом, рыбой или паровыми котлетами), каши или картофельное (морковное) пюре и кисель (или компот, свежие ягоды или фрукты).
Десертом могут послужить грецкие орехи и мед. Полдник: сок или кефир. На ужин блюдо из творога (можно заменить отварным картофелем, кашей, отварной рыбой, белковым омлетом). На ночь кефир или простокваша.
Какие продукты полезны для поджелудочной железы
Поджелудочная железа будет только рада нежирной рыбе и мясу, оливковому маслу, кашам, овощам и фруктам, компотам и кисломолочным продуктам. Список также должна пополнить морская капуста, содержащая йод, калий, кальции и железо.
Для правильного питания, лучше кушать только улучшающие состояние здоровья продукты:
- Говядину, кролика, куриную грудку, треску, хека;
- Мясные субпродукты, например, из говяжьей печени или языка;
- Овсянку, рис, гречку, пшеничную муку;
- Брокколи, репу, морковь, картофель, шпинат, кабачок, цветную капусту;
- Яблоки, бананы, груши, киви;
- Яйца (белки);
- Творог, кефир, ряженку.
Овощи, особенно, такие как тыква или капуста, лучше употреблять в готовом виде (тушеные или приготовленные на пару), а фрукты в запеченном виде. Мясо и рыбу лучше есть приготовленными на пару, тушеными или в виде суфле. Тушеная или приготовленная на пару еда гораздо легче усваивается организмом и не является тяжелой пищей.
Если болит поджелудочная железа, что можно есть
При болях поджелудочной железы, необходимо употреблять в пищу еду с присутствием белков, витаминов и всем тем, что сможет остановить отложения жиров. При панкреатите особое внимание нужно обратить на витамины. В меню обязательно должны присутствовать мясо, молоко и рыба.
При сильных болях, следует придерживаться следующей диеты, оказывающей положительное влияние на организм и включающей употребление:
- Супов и суп-кремов со слизистыми крупами, к таким не относится пшено;
- Кисломолочных продуктов;
- Свежих отварных яиц;
- Овощных рагу, включающих в состав кабачок, картофель, капусту, лук, морковь;
- Небольшого количества жиров, например, сливочного масла;
- Свежих ягод и фруктов.
Таким образом, следует не забывать о том, что диету для поджелудочной железы следует соблюдать не только при болезнях и обострениях, но и как профилактическая мера, а еще и после выздоровления, иначе можно, наоборот, только усугубить ситуацию, вызвав более сильные болезни.
Что не любит поджелудочная железа: диета (видео)
Во время самого лечения нужно не только придерживаться диеты, но и правильного образа жизни, а также стараться не подхватить простуду, которая может вызвать осложнения.