Липиды – это органические вещества, которые практически входят во все живые клетки человеческого организма. В состав липидов входят жироподобные вещества, которые содержаться в тканях и клетках организма. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать некоторые вилы липидов.
В состав чего входят липиды
Определение липидов – это группа органических веществ, которые входят в состав всех живых клеток человеческого организма. Липиды, в организме человека, содержащиеся в каждой клетке, выполняют разнообразные функции, а также входят в состав клеточных мембран. Липиды входят в состав молока разных животных, их процентный состав колеблется от 1,5% до 35%. Наибольшее количество липидов содержится в молоке самок северного оленя, а наименьшее кобылы.
Также липиды содержаться в:
- Натуральных мясных продуктах;
- Рыбе;
- А также в качественном масле
- Натуральных сливках;
- Утином и гусином жире.
Но опять, же при условии их выращивания и кормления птицы близко к естественным условиям. Также богаты липидами продукты растительного происхождения, в частности, орехи и ореховое масло, а также оливковое масло. Также можно встретить липиды в таких продуктах, как паштеты, изготовленные на основе натурального мяса, в яйцах и в некоторых видов сыров.
Также липиды входят в группу так называемых скрытых жиров.
Скрытые жиры могут содержаться в таких продуктах, как натуральный майонез, качественной сметане, в различных колбасах, в первую очередь копченых и вареных, изготовленных с минимальным добавлением искусственных добавок и консервантов. Липиды можно встретить в натуральном сливочном мороженом. Встречаются липиды и в составе растительной пищи, в частности, в оливках. Содержаться липиды и в различных витаминах и добавках – в витаминных комплексах, богатых кислотой Омега 3.
Что такое липиды
Белки в человеческом теле делятся на простые и сложные. В состав сложных белков входят как раз липиды. Сами по себе липиды представляют собой целую группу органических соединений, в состав которых входят, жироподобные вещества и жиры, спирт, жирных кислот.
Липиды играют важную роль в человеческом организме, так как участвуют в образовании межклеточных мембран, передаче нервных импульсов и образуют энергетический резерв в организме.
Липиды – органические соединения, они растворяются в таких веществах, как бензоле, эфире и т.д. Большинство липидов – это, конечно же, жиры, а также сложные эфиры и карбоновые кислоты, а также ряд 3-атомных спиртов. К липидам относятся стероиды – это такое вещество, которое образуется на основе спирта, холестерола. К этим веществам относятся желчные кислоты и половые гормоны.
Синтез липидов есть и у растений, к ним относятся вещества, которые отвечают за рост растений, основная часть, это:
- Пигменты, ответственные за фотосинтез;
- А также эфирные масла;
- Ростовые вещества.
Липиды входят в состав практически всех тканей организма, в человеческом организме есть множество липидов, которые выполняют разнообразные функции. Благодаря липидам, осуществляется полноценное функционирование всех живых существ и растений. Если потребуется ответить на вопрос, охарактеризуйте более научно, что такое липиды, то можно отметить, что это органические соединения, объединенные одним общим свойством – гидрофобностью.
Какие функции выполняют липиды
Липиды в человеческом организме имеют важное значение, и выполняют несколько основных наиболее важных функций. Липиды могут являться источником метаболической воды, но это больше относится к животным, например, к верблюдам.
Если будет задан вопрос, перечислите функции липидов, то ответы могут быть следующими:
- Защитная и функция теплопроводности – накапливаясь в организме липиды, предохраняют некоторые внутренние органы от повреждений.
- Подкожный жировой слой, который образуется также из липидов, позволяет сохранить тепло внутри организма.
- Энергетические свойства – когда в организме происходит процесс окисления жиров, высвобождается большое количество энергии. Причем жировые запасы могут расходоваться постепенно, например, при недостатке питания.
Регуляторная функция – некоторые гормоны в человеческом организме являются производными липидов. Также липиды выполняют в клетках строительную функцию, так как они входят в состав клеточных мембран. Некоторые ученые утверждают, что благодаря липидам, происходит передача нервных импульсов, а также что образуются новые клетки, так как они активно участвуют в их делении.
При окислении около 100 гр. жира, в организме образуется равноценное количество воды.
Так что, благодаря липидам, живые организмы и даже некоторые растения могут полноценно функционировать. Например, липид фосфатидилхолин входит в клетки печени. Также липиды участвуют в формировании новых клеток и обмене веществ, и прочей жизнедеятельности всего организма.
Главные функции жиров
Жиры относятся к простым липидам, строение которых состоит из сложных эфиров, жирных кислот, а также глицерина. Жирные кислоты в свою очередь подразделяются на 2 основных группы. Насыщенные жирные кислоты, согласно химии, состоят из углеродных цепей, и в этих них количество атомов колеблется от 4 и больше.
Такие жирные кислоты являются:
- Источником энергии для организма;
- Принимают активное участие в синтезе гормонов;
- И даже участвуют в строительстве клеточных мембран;
Структурная часть ненасыщенных жирных кислот содержит 1, 2 и более связей между соседними атомами углерода. Одной из функций является источник энергии для живого организма, а также такие кислоты снижают уровень холестерина, препятствуют сердечно-сосудистым заболеваниям. Также, согласно биологии, жиры способствуют работе мозга. Без достаточного снабжения жиров, мозг не может функционировать как следует.
Жиры делают кожу более упругой, без них кожа станет дряблой и будет шелушиться.
Жиры способствуют всасыванию и усвоению из пищеварительного тракта витаминов и минералов. Стерины и фосфаты, входящее в состав жиров, способствуют синтезу гормонов в организме, в первую очередь, половых. Благодаря стеринам и фосфатам, сохраняется неизменный состав цитоплазмы в нервных клетках. Но, полезная биологическая функция жиров в человеческом организме возможна только лишь при высокой степени баланса их в организме, чрезмерное их поступление чревато ожирением и проблемам со здоровьем. А недостаток жиров, опять же, негативно сказывается на работе всего организма.
Свойства липидов
Липиды по-научному, это гидрофобные соединения, которые могут растворяться в органических растворителях и не растворимы в воде. Липиды в живой ткани играют очень важную роль в жизнедеятельности всех живых организмов.
Обладают определенными свойствами.
- В некоторых веществах, которые растворяют липиды, жиры, их составляющие могут равномерно распределяться по всему раствору (эмульгировать). Проще говоря, капельки жира могут рассеиваться равномерно в какой-либо среде.
- Липиды могут взаимодействовать с водой при условии, что в молекулах жира появляются так называемые полярные группы. К таким липидам относятся фосфоглицериды и их разновидности, которые есть в каждом живом организме, и их чаще всего можно встретить в клеточных мембранах.
- Жирные кислоты, которые входят в состав липидов, могут регулировать температуру плавления.
Чем больше двойных связей в жирных кислотах, тем ниже температура плавления жиров. Если жиры содержат ненасыщенные кислоты, то они могут плавиться даже при комнатной температуре. Если подвести краткий итог, то можно отметить, что свойства в первую очередь зависят от насыщенности жирных кислот, их состава, а также некоторых спиртов, входящих в состав липидов.
Важные функции липидов (видео)
Достаточно подробная характеристика липидов, приведенная выше, объясняет, какие они есть, зачем они нужны, и каковы их функции в человеческом организме они выполняют.