Гастрит является последствием неправильного питания, который может перерасти в язвенную болезнь. Лечение медикаментозными средствами снимает боль, но при этом нужно начинать правильно питаться, чтобы не допустить повторения обострения заболевания.
- Диета при гастрите и язве желудка: главные правила во время заболевания
- Что можно есть при язве желудка в период обострения
- Что нельзя есть при язве: запрещенные продукты
- Что можно есть при больном желудке: рекомендации диетологов
- Какой хлеб можно есть при язве желудка: советы для язвенников
- Строгая диета при гастрите и язве: примерное меню на день
- Диета при болезни желудка: полезные рецепты
- Щадящая диета при язве желудка (видео)
Диета при гастрите и язве желудка: главные правила во время заболевания
Наше здоровье, в частности работа органов желудочно-кишечного тракта, часто зависит от того, чем мы питаемся. Правильно подобранная диета способна наладить пищеварение, ускорить заживление ран и не допустить развитие осложнений.
При гастрите и язве показана медикаментозная терапия, полностью заменить лечение одной лишь диетой нельзя.
При язвенной болезни нарушается целостность слизистой оболочки желудка, поэтому многие продукты способны вызывать раздражение и болезненные ощущения. Многие больные интересуются, какая диета может облегчить состояние во время обострения и какие продукты помогают предотвратить повторное заболевание.
При язве желудка диета должна стать образом жизни, придется отказаться от многих любимых продуктов и вредных привычек. Если употребление какого-либо продукта негативно сказывается на самочувствии, нужно оповестить об этом гастроэнтеролога и исключить это блюдо из рациона.
Что можно есть при язве желудка в период обострения
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки назначается диета «Стол №1» , которая облегчает состояние больного в период острого проявления заболевания, так и во время выздоровления.
Особенности этой диеты в отварной пище или блюдам, приготовленным на пару. При этом количество потребляемой соли значительно уменьшается.
При заболеваниях ЖКТ нужно питаться чаще, но количество пищи должно быть меньше, чем привычная порция. В период обострения гастрита важен питьевой режим – как правило, 1,5 литра в сутки. В рационе должны присутствовать овощи и мягкие фрукты, каши, нежирное мясо и рыба, яйца, определенные молочные продукты. Кушать копчености, жареное, соленое и острое строго воспрещается.
Что нельзя есть при язве: запрещенные продукты
При язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и 12-перстной кишки многие продукты находятся под запретом. Это не только вредная пища – сухарики, чипсы, семечки и пицца. Из рациона следует исключить всю жаренную, острую, кислую, чрезмерно соленую и копченую пищу, отказаться от употребления колбас, субпродуктов, майонеза и кетчупа. Нельзя кушать свинину, сало, жирную рыбу. Такая еда может осложниться кровотечением.
При эрозии желудка под набор продуктов запретом находится этот же набор продуктов.
Многих интересует, почему нельзя сладкое при ЯБЖ – кондитерские изделия способствуют чрезмерной выработке желудочного сока, также в конфетах присутствуют консерванты, которые могут замедлить заживление ран на слизистой. Осторожно следует принимать кисломолочные продукты, при этом в их составе не должно быть растительных жиров.
Список запрещенных продуктов пополняется рядом фруктов и овощей:
- Капуста;
- Редиска;
- Грибы;
- Чеснок;
- Помидоры;
- Салат;
- Зеленый лук;
- Щавель;
- Цитрусовые.
Кофе, крепкий черный чай, шоколад, газированные напитки и алкоголь могут нанести вред даже в ограниченном количестве, поэтому их следует заменить на разрешенные напитки – морсы, травяные чаи, фруктовые кисели, свежие соки, разбавленные водой. Редко разрешается пить какао и некрепкий чай с медом.
Несмотря на запрещенные продукты, из разрешенных к употреблению можно приготовить довольно разнообразное меню.
Что можно есть при больном желудке: рекомендации диетологов
При больном желудке все овощи, которые разрешается кушать, нужно измельчать или делать пюре. Мясо лучше перекручивать в фарш, чтобы пищеварительной системе было легче справиться с едой.
Чем меньше соли будет употреблять пациент, тем лучше. Допустимая норма потребления соли в сутки не должна превышать 6 грамм.
В рацион можно включать фруктовые и злаковые кисели, при этом стараться добавлять как можно меньше сахара. Из фруктов можно кушать печеные яблоки, персики, бананы, сливы. Но употреблять их нужно с осторожностью, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Когда язва затянулась, можно кушать арбуз и ягоды – малину, клубнику, разрешается также кушать варенье из ягод.
Когда болит желудок, можно готовить только белое мясо птицы без шкуры и нежирные виды рыбы. Заливная рыба или язык нужно готовить на отваре из овощей, ни в коем случае не использовать жирный куриный бульон.
Не смотря на то, что гречка, овсянка и рисовая каши – основа диеты для язвенников, мюсли не рекомендуется употреблять, поскольку грубая пища может повредить оболочку желудка.
Ни один диетолог не сможет сказать, какова вероятность, что болезнь не вернется – все зависит от того, как человек с ЯБЖ соблюдает приписанные правила.
Какой хлеб можно есть при язве желудка: советы для язвенников
Многие гастроэнтерологи хотят перестраховаться, поэтому категорически вычеркивают из рациона язвенника такой продукт, как хлеб. При гастритах и язвах желудка и 12-перстной кишки хлеб все же можно употреблять.
Главное условие – не стоит злоупотреблять им в больших количествах. Вторым немаловажным условием считается включение в диету только белого хлеба.
Черный хлеб противопоказан, так как имеет дополнительную кислотность. Такой продукт сложнее усваивается, что влечет за собой повышенную секрецию.
Следует принимать белый пшеничный хлеб, желательно высшего сорта, слегка подсушенный или приготовленный вчера. Ни в коем случае не стоит кушать горячую выпечку. В день можно съесть несколько кусочков хлеба или сухарей, но не более 300 грамм.
При воспалении пищевода и при изжоге не употребляют продукты, которые усиливают газообразование – это также негативно сказывается на всем процессе пищеварения.
Строгая диета при гастрите и язве: примерное меню на день
На стадии обострения заболевания практически любая пища может вызывать боли в желудке, поэтому питание должно быть диетическим. При сильных болях суточная энергоценность не должна превышать 2000 ккал. В основном в рацион включают перетертые супы, мясное суфле, кисель и слизистые каши, разрешается пить молоко.
При строгой диете номер 1а исключается любой хлеб, сладости, все кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи.
После того, как прободная язва немного заросла, можно постепенно вводить в рацион овощи и фрукты, такие как цветная капуста, свекла, картофель. Овощи без варки лучше не употреблять – еще не совсем налажен процесс пищеварения. Также разрешается пить нежирный кефир и сметану, творог и натуральный йогурт. Если организм нормально воспринимает молоко, можно готовить рис или гречку и заливать теплым молоком (желательно нежирным).
Примерный диет-стол №1а при обострении заболевания:
- Завтрак: жидкая манка на воде без соли, ромашковый чай;
- Второй завтрак: 200 мл слегка теплого коровьего молока (не более 2,5% жирности);
- Обед: рисовый суп-пюре, суфле индюшиное, овсяный кисель;
- Полдник: хорошо взбитый и пропаренный омлет;
- Ужин: овсянка разваренная слизистая, кисель из фруктов;
- Поздний ужин: чай из шиповника, молочный крем;
- Перед сном: 200 мл теплого молока.
Щадящая диета для язвенников обеспечивает восстановление слизистой оболочки желудка, предотвращает повторное воспаление. От полностью перетертой пищи можно постепенной переходить к питанию небольшими кусочками.
Диета при болезни желудка: полезные рецепты
Многие считают, что питание при заболевании желудка однообразное – отварное мясо, жидкие каши, паровые овощи. На самом же деле, даже при сильном обострении можно питаться вкусно и правильно.
Диетические вкусные рецепты при гастрите и язве:
- 100 г отварной белой фасоли, 400 г тыквы, 200 г кабачка, 200 г несоленой брынзы. Овощи и брынзу нарезать кубиками, сложить в стеклянную или глиняную емкость, сверху положить сливочное масло – грамм 50. Накрыть крышечкой и поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. В готовое блюдо добавить пару чайных ложек 15% сметаны.
- Куриная или кусок индюшиной грудки, 1 свежая морковь, кабачок, 300 г цветной капусты. Овощи порезать кубиками, капусту разобрать. Все сложить в огнеупорную кастрюлю, залить 200 мл воды, протушить. Под конец готовки добавить сушеные травы и немного соли.
- 3 отварные картошки натереть на мелкой терке, добавить ложку сметаны, щепотку соли. Отварное белое мясо перекрутить на мясорубке. Выложить в форму картошку, затем мясо и сверху слой картошки. Масса запекается не более 20 минут.
При формировании меню следует учитывать, что не допускается готовить на домашнем растительном масле, добавлять чеснок и горький перец, чтобы не вызвать боли в желудке.
Все блюда рекомендуется употреблять в теплом виде, горячая и холодная еда замедляет заживление слизистой.
Данная диета включает все необходимые нормы белков, углеводов, она достаточно сбалансирована и способствует быстрому восстановлению.
Щадящая диета при язве желудка (видео)
Боли в желудке – вещь не из приятных, поэтому, чтобы не спровоцировать повторения болезни, рекомендуется соблюдать правильное питание, отказаться от вредных привычек: не курить и не употреблять водку и пиво. При обострении болезни нужна строгая диета, только она помогает облегчить состояние больного.