Комплексная диета при почечной недостаточности: 3 главных правила

Почечная недостаточность ухудшает жизнь человека, вынуждает его менять свой рацион, ограничивать себя в питании. Чтобы не нагружать почки, а наоборот, улучшить свое состояние, больным ХПН и ОПН назначают специальную диету. Меню должен разрабатывать лечащий врач с учетом всех рекомендаций и при наличии других болезней. Правильное питание позволяет значительно улучшить состояние больных.

Диета при ХПН

Диета при ХПН различается в зависимости от степени тяжести заболевания и включает в себя такое количество белка, которое не будет приводить к ухудшению состояния, но и не вызовет распад белков организма. Питание должно обеспечивать пациента оптимальным количеством аминокислот и предотвращать белковую недостаточность.

Правила:

  • Своевременное ограничение потребление белков может замедлить развитие болезни;
  • Понижение уровня белка тормозит гиперфильтрацию, что снижает прогрессирование ХПН;
  • Диета с низким содержанием белка уменьшается интоксикация и улучшается общее состояние больного.

На начальных этапах заболевания врачи назначают пациентам стол № 7

На начальных этапах заболевания назначают стол № 7, а также хлеб меняют на безбелковый. В сутки человек должен потреблять около 50 г белка, общий объем белка в этом случае составляет 0,7-0,8 г на 1 кг веса. Несколько дней в неделю больному нужно держаться диеты 7Б, где еще более пониженное содержание белка. В эти дни не нужно добавлять аминокислоты.

Питание при почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности назначают стол под номером 7.

Это значит:

  1. Сильно ограничено потребление белка (около 20 г в сутки).
  2. Белок больной почечной недостаточностью получает из молока, молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мясо и рыба исключены из рациона.
  3. Чтобы получить энергию, больному назначают определенное количество углеводов и жиров (фрукты и овощи, рис, сахар, масло).
  4. Соль строго ограничивают, жидкость представляет собой негазированную воду, некрепкий чай, кефир, объем питья не более 0,5-1 л в сутки.
  5. Если диурез восстанавливается, то пить нужно больше, поэтому тут нужно обращаться к специалисту, который укажет определенное количество жидкости.
  6. Пища с высоким содержанием калия и магния ограничивается, если есть анурия, то снижается, и продукция с натрием.

При острой почечной недостаточности назначают строгую диету

Когда человек выздоравливает, то в меню начинают вводить соль, белок повышают до 40 г, затем до уровня нормы. Если состояние больного стабилизируется, то его переводят на стол № 7 надолго, около одного года. Также может быть сразу рекомендован этот стол, но с ограниченным потреблением калия.

Почечная диета

Почки – важнейший человеческий орган. Они очищают весь организм, поэтому если почки начинают работать неправильно, то немедленно начинаются сбои в других системах жизнедеятельности. Нарушается кислотно-щелочной и водно-электролитный балансы. В крови начинают накапливаться продукты обмена, а соответственно отравляется организм, наступает интоксикация.

Особенности:

  1. Диета при болезнях почек разрабатывается и назначается лечащим врачом.
  2. Главное правило диеты больных почечной недостаточностью – минимум белков.
  3. В диете основной составляющей питания становятся углеводы, а вот жиры достаточно ограничены.

Обязательно исключается соль, ведь она задерживает жидкость в организме, ухудшает работу почек.

Пациентам рекомендовано легкие овощные супы

При такой диете разрешено потреблять овощные легкие супы, нежирная отварная рыба. Крупу и макароны либо ограничить, либо заменить саго. Рекомендуется есть арбуз и дыню, чай и кофе разбавлять молоком. Строго запрещены черный и белый хлеб, консервы, какао-бобы и продукты из них, мясные или грибные бульоны.

В зависимости от тяжести заболевания назначают седьмой стол с определенной буквой:

  • 7а;
  • 7б;
  • 7в;
  • 7г;
  • 7р.

Каждый рацион питания имеет свои ограничения и особенности. Нередко к почечной недостаточности присоединяется и анемия, тогда в рацион включают продукты, богатые железом.

Питание и диета при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность также требует определенной диеты и ограничений при употреблении некоторых продуктов.

Принципы питания в таком случае:

  • Ограничивается потребление белка, суточная норма этого вещества зависит от тяжести заболевания, предпочтение отдают белкам из молока и яиц.
  • Мясо и рыба отварные, также после варки их можно по желанию запечь или потушить, чтобы уменьшить уровень экстрактивных веществ.
  • Фосфор в меню ограничен, а значит молоко, сыр, отруби, зерновой хлеб, крупы, какао и др. употребляются в небольших порциях;
  • Уменьшают и потребление калия (это рыба, мясо, картошка, щавель, бобы, концентрированные соки).
  • Повышение кальция в рационе, лучше всего для этого подходит потребление лекарственных средств с карбонатом кальция, подбирать его нужно индивидуально, консультируясь со специалистом, нужно есть больше овощей и яиц.
  • В меню добавляют незаменимые аминокислоты, чтобы сбалансировать уровень белка в организме.
  • Оптимальное количество калорий в сутки обеспечивается за счет потребления жиров и углеводов, это улучшает усвоение белка и уменьшает его распад.
  • Если калорий недостаточно, то в метаболизм вступают и белки, а значит, растет объем мочи, а это плохо при болезнях почек, поэтому доктора рекомендуют добавлять в меню калорийные продукты, например, сметану или мед, но только до 12 часов дня.
  • Рацион нельзя перегружать тугоплавкими жирами или простыми углеводами.
  • За состоянием здоровья и эффективностью диеты следит врач, ведется учет состояния объема мочи и соли.
  • Абсолютно исключены из меню продукты с маслами, например, сельдерей, лук, чеснок и другие травы.
  • Снижают количество потребления сухофруктов, свежих овощей и фруктов с калием.
  • Ограниченное потребление мучных изделий, круп, макарон.
  • Нельзя пить крепкий чай и кофе, потреблять пряные и острые блюда с солью, есть шоколад, сыр, употреблять алкоголь.
  • Назначаются комплексы витаминов.
  • Нельзя пить газированные минеральные воды с натрием.

Если у больного наблюдаются отеки или гипертония, то вводят дополнительные ограничения в меню. Всю пищу приготавливают без соли, но в некоторых случаях (нетяжелых) разрешается умеренное ее потребление. Жидкость также потребляют в индивидуально подобранных объемах.

Питание и диета при почечной недостаточности (видео)

Малобелковая диета при почечной недостаточности позволяет вкусно кушать, но не нагружать почки. Рецепты блюд несложные, но питательные, содержат много углеводов. Как правило, это хлеб особого приготовления, молочные продукты, яйца в большом количестве. Правильное питание позволяет стабилизировать состояние человека с ХБП, улучшить течение болезни.

Оцените статью
Добавить комментарий