Диета Монтиньяка представляет собой образ жизни, при помощи которого удается значительно улучшить самочувствие, нормализовав при этом работу организма. Большое количество людей воспринимают данную методику как обязательную часть своей жизни и используют ежедневно на протяжении многих лет. Благодаря двум фазам удается осуществить очищение организма, избавиться от лишних кг, сохранив при этом достигнутые результаты.
Кто такой Мишель Монтиньяк: рецепты питания
Данная разновидность диеты стала широко известной благодаря французскому диетологу Мишелю Монтиньяку.
Диетолог предложил вместо регулярного подсчета употребляемых в пищу калорий или голодания, позаботиться о подборе правильного рациона.
Однако при использовании данной методики важно соблюдать принципы:
- Следует отказаться от «плохих углеводов». Не использовать сахар (белый), привычный рис, исключить белый хлеб и алкоголь. Кроме этого рекомендуется свести к минимуму употребление блюд из картофеля (даже запеченный), макаронные изделия, шоколад, кукурузные хлопья.
- Приветствуется использование «хороших» углеводов. Можно смело внести в рацион зерновые (грубомолотые), крахмалосодержащую пищу, многие овощи или фрукты. Для ежедневного питания лучше использовать натуральный сок из фруктов, не жирные молочные продукты, овсяные хлопья и др. Перечисленные продукты не допускают выработку большого количества глюкозы.
- Питание должно быть раздельным. Противопоказано смешивать липиды (яйца, мясо) с «плохими углеводами». Придется исключить на период соблюдения диеты кофе.
- Нельзя пропускать прием еды. Важно соблюдать график приема пищи (в определенное время), трижды в день.
Известным диетологом была разработанная специальная таблица продуктов, при помощи которой каждый желающий сможет индивидуально составить оптимальное для себя меню.
Советы по питанию Мишеля Монтиньяка: рецепты для 1 фазы
Во время 1 фазы главной целью является избавление от лишних килограммов. Данный период предполагает жесткое ограничение в употреблении углеводов. Однако допустим прием продуктов гликемический индекс которых меньше 40. Питание обзательно должно быть раздельным.
Рекомендации для 1 фазы:
- На завтрак – фрукты. Они помогают нормализовать работу кишечника, будут легко перевариваться, усваиваться. Утром следует плотно позавтракать (творог с серым хлебом или же овсяные хлопья с не жирными молочными продуктами).
- Во время 2 завтрака важно исключить углеводы. Лучше отказаться от твердого сыра, яиц, ветчины.
- Диета для обеда должна включать в себя нежирные блюда, содержащие белки, липиды. Рыбу, мясо птицы следует приготовить на гриле, в качестве гарнира подойдет салат из овощей. Допустим десерт (творог, йогурт).
- Не рекомендуется, чтобы вечерний прием пищи был после 19-00. Ужин должен быть самым легким, стоит отдать предпочтение блюдам, содержащим много клетчатки. Подойдут овощи (помидоры, баклажаны), зелень, овощные супы, рыба.
Длительность 1 фазы может быть несколько месяцев. Важно позаботиться, чтобы приемы пищи осуществлялись с промежутками (не менее 3 часов).
Правила питания для диеты по Монтиньяку: рецепты для 2 фазы
2 фаза диеты подразумевает закрепление полученных результатов. Именно на данном этапе важно не допустить возвращение сброшенных килограммов. Худеющий продолжает придерживаться диетического питания, однако разрешается несколько расширить рацион.
Помимо раздельного питания, необходимо ежедневно выпивать 2 литра воды.
Ниже приведены принципы, которых необходимо придерживаться на данной фазе:
- Отказаться от кофеина (выбирая кофе, лучше отдать предпочтение продуктам без кофеина);
- Не употреблять сладкого (конфеты, сахар, даже мед);
- Исключить из рациона газированные напитки (лимонад);
- Свести к минимуму употребление мучных продуктов (выпечка);
- Выбирая хлеб, отдать предпочтение изделиям из грубого помола;
- Вместо злоупотребления плохими углеводами делать упор на рыбу (запеченную);
- Добавлять в индивидуальную схему рациона растительный маргарин, цельные продукты;
- При смешивании углеводов с жирами следует добавить богатые клетчаткой салаты.
Можно говорить об окончании 2 фазы, если помимо снижения веса, общее самочувствие человека улучшается, чувствуется легкость. Однако чтобы эффект был длительным, рекомендуется использовать диету Монтиньяка постоянно.
Преимущества использования методики Мишеля Монтиньяка
Описанная выше система питания и специальная таблица поможет достигнуть хороших результатов за несколько месяцев. Вместо других изматывающих диет, используя данный метод для избавления от лишнего веса, можно надеяться на 100% результат.
Плюсами данного диетического питания считаются:
- Нормализация обмена веществ;
- Указанные рецепты не предполагают ограничения по использованию соли в блюдах;
- Худеющий может не отказываться от любимой еды, однако должен не злоупотреблять ей, кроме того самостоятельно составляет наиболее подходящий для себя рацион;
- Можно не беспокоиться о возникновении чувства голода;
- Рекомендуемые блюда характеризуются высокой питательностью;
- Подобное питание позволяет насыщать клетки организма витаминами, микроэлементами;
Доказано, что после использования данной системы похудения мышечная масса человека полностью сохраняется, а вес уменьшается. Таблица Мишеля Монтиньяка предлагаемая к диете имеет обширный список продуктов, поэтому каждый желающий сможет ей воспользоваться, подобрав оптимальный рацион для себя.
Противопоказания для диеты Мишеля Монтиньяка
Методика похудения Мишеля Монтиньяка иногда может быть противопоказана для использования.
Несмотря на положительные характеристики специалистов-диетологов от данного диетического питания следует отказаться определенной категории людей:
- Если человек страдает каким-то психическим заболеванием;
- Когда человек болеет сахарным диабетом;
- Если имеются серьезные нарушения, связанные с обменными процессами;
- При реабилитации после операции;
- Беременным и подросткам, в организме которых происходит половое созревание.
Описываемая система питания является не полностью сбалансированной, поэтому при нехватке некоторых элементов существует риск навредить ослабленному организму.
Основы диеты Монтиньяка (видео)
Мишель Монтинь был уверен, что причиной ожирения является чрезмерная выработка инсулина. Поэтому вместо высчитывания калорийности продуктов, необходимо обратить внимание на количество потребляемых углеводов. А для нормализации уровня инсулина важно следить, чтобы пища не способствовала повышению гликемии.