Острая форма бактериального или инфекционного пищевого отравления получила название ботулизм, симптомы которого носят ярко выраженный характер. Возбудитель попадает в тело с грязной или неправильно приготовленной едой. К примеру, отравиться можно колбасой, купленной «с рук». Еще один фактор риска – не соблюдение норм во время приготовления еды. Несмотря на то, что при кипячении уничтожается большинство микроорганизмов, не все спешат воспользоваться этим.
Классические признаки ботулизма у взрослых на первоначальном этапе
Данное заболевание бактериальной природы тяжело не заметить. С момента перехода возбудителя в активную форму, симптомы не заставят себя ждать. Несмотря на то, что инкубационный период составляет не более 6 часов, первые признаки могут появиться гораздо позже или раньше.
Все зависит от особенностей организма. Чем лучше работает иммунная система и чем медленнее проходит обмен веществ, тем дольше нужно ждать проблем со здоровьем.
Исходя из этого, медики рекомендуют в течение не менее 10 суток следить за состоянием здоровья лиц, употреблявших в пищу продукты сомнительного качества. Начальный период недуга проходит не достаточно выражено.
Даже врач не может однозначно сказать, ботулизм у пациента или иной недуг со схожей клинической картиной:
- Схватки и боли в нижней части живота;
- Приступы тошноты и рвоты – врачу бывает крайне сложно понять, чем именно вызвана данная реакция, поэтому не всегда получается оперативно диагностировать ботулизм;
- Не повышается температура тела;
- Головокружение – практически любая сильная интоксикация проявляется таким образом, поэтому требуется дополнительное обследование для подтверждения диагноза;
- Пациент жалуется на постоянную жажду;
- Симптомы включают жидкий стул;
- Жалобы на постоянный «комок в горле».
Более выраженные признаки имеют место, когда в организм попало значительно количество токсинов. У пациента может развиться дыхательная недостаточность. В этом случае требуется экстренная медицинская помощь. Есть повышенный риск наступления летального исхода в течение 4 часов.
Подтвержденные симптомы ботулизма у взрослых: разгар болезни
Клиника проявляется нарушением робота зрительной системы. Пациенту сложно пошевелить глазными яблоками.
Еще одно часто встречаемое проявление – нарушение глотательного рефлекса. Вместе с этим возникают проблемы, связанные с недостаточной подвижностью языка. Появляется выраженная гнусавость голоса.
Наиболее опасным проявлением кишечного отравления является пропавший кашляющий рефлекс. У здорового человека он помогает быстро удалить из горла слизь, частичку еды и другие посторонние предметы. У больных ботулизмом этого не наблюдается. Даже когда в горле соберется много, например, слизи, она не будет удалена естественным путем.
Помимо уже перечисленных клинических проявлений, ботулизм имеет ряд других характерных симптомов:
- Сильнейшая мышечная слабость;
- Неустойчивая походка – проявляется в первые 5-7 дней болезни;
- Постоянная сухость во рту;
- Ярко выраженный перекос челюсти;
- Появление запора говорит о том, что патогенная палочка нарушила естественную работу кишечника;
- Нарушение сердечного ритма;
- Ухудшается слух;
- Пациент может потерять сознание.
Вне зависимости от степени выраженности болезни, нужно немедленно обратиться к врачу. Медик проанализирует причины ухудшения состояния здоровья и назначит адекватный терапевтический курс.
Эффективное лечение ботулизма
Как только диагноз подтвержден, врач принимает все меры для того чтобы замедлить скорость размножения бактерий. Помимо этого, необходимо вывести токсин из тела. Для этих целей используется промывание желудка при помощи зонда.
Доктору требуется высокоточное оборудование, позволяющее разметить зонд в желудочно-кишечном тракте. После этого через него подается антисептический раствор.
Врачи говорят, что промывание кишечника эффективно впервые 2 дня с момента фиксации клинических проявлений. Впоследствии у человека развивается сильная интоксикация. Отравляющие вещества начинают обширное путешествие по телу.
Если драгоценное время упущено, то необходимо использовать иные терапевтические средства:
- Внутривенное введение сыворотки;
- Использование человеческой противоботулинической плазмы;
- Применение капельниц с различными растворами – позволяет у взрослых и детей уменьшить степень обезвоживания;
- Использование антибиотиков – их задача замедлить дальнейшее развитие заболевания и уменьшить степень его выраженности;
- При необходимости врач назначает физиотерапевтические процедуры.
На всем протяжении терапевтического курса больного нужно обеспечить полноценным и одновременно щадящим питанием. Подается еда при помощи зонда. Как только лечение достигло своей цели, режим питания возвращается в норму. Врачи при этом делают важный акцент.
Продолжительность терапевтического курса – не менее 2,5 недель. За такое время удается убить возбудителя и вывести из организма токсины. Крайне редко у пациента могут отмечаться осложнения. Речь идет о воспалении легких. В данном случае пациенту назначается курс антибиотиков.
Опасный недуг ботулизм: профилактика
Врачи постоянно напоминают пациентам о необходимости следить за состоянием собственного здоровья. Регулярные визиты в кабинет врача помогут заподозрить неладное на ранней стадии. Особенно это актуально, когда речь заходит о ботулизме. Его профилактика снижает вероятность осложнений в 3-4 раза.
Вначале нужно обратить внимание на используемые методы хранения и приготовления пищи. Избежать болезни поможет отказ от рыбных, грибных и мясных консервантов, которые готовятся в домашних условиях. Даже при строгом соблюдении технологии заготовки невозможно исключить вероятность ошибки.
Даже незначительное изменение температуры сделанной консервации приведет к активному развитию бактериальной среды.
Если говорить о других способах, предупредить болезнь, то они выглядят следующим образом:
- Только свежие фрукты и овощи можно консервировать;
- Все ягоды и фрукты нужно тщательно вымыть и потом сполоснуть кипяченой водой;
- Банки для консервирования обязательно стерилизуются при высокой температуре – это поможет избежать развития бактериальной среды;
- Консервы хранятся дома при низкой температуре;
- Крышки для закаточных банок подлежат обязательной стерилизации, ведь только в этом случае возбудитель погибает;
- Категорически запрещено покупать на рынке у сомнительных продавцов консервы и мясные продукты – данный шаг опасен, ведь споры бактерий могут находиться на поверхности;
- Перед тем ка как дать детям консервы, последние подвергаются обязательной термической обработке.
Что такое ботулизм: симптомы (видео)
Ботулизм – опасная форма пищевой интоксикации. Возникает в результате активности бактерий. Проникают они в организм благодаря не соблюдению правил личной гигиены, неправильному хранению продуктов и ошибок, связанных с приготовлением домашних консерваций. Снизить вероятность развития осложнений поможет оперативное обращение за медицинской помощью. Медлить в подобной ситуации нельзя – есть прямая угроза жизни.