На половину всех травматических вывихов приходятся травмы плеча. Это часто связано с тем, плечевой сустав за счет своей функции совершает множество различных движений. При этом он очень уязвим по отношению к разного рода травмам так как площадь соприкасания его суставных участков очень мала. Если при падении человек повреждает какую-либо сторону руки, и при этом движение превышает физиологическую норму, то происходит разрыв капсулы головки плечевой кости и дальнейшее выпадение из суставной впадины.
Вывих плечевого сустава: клиническая картина
Наиболее яркими симптомами вывиха плечевого сустава руки являются сильная, резкая боль и нарушение функций сустава. Кроме того, плечо может деформироваться или затвердеть. Вследствие таких изменений сустав станет ассиметричным и его подвижность становится невозможной.
Еще одним признаком вывиха может быть ослабление пульса, поскольку головка плечевой кости продавливает сосудистый артериальный стол.
В частых случаях вывих плечевого сустава может сопровождаться нарушением чувствительности и ухудшением двигательной функции пальцев и кисти руки.
Общие характерные симптомы вывиха:
- Потеря суставом гладкости форм;
- Боль и отечность;
- Нарушение подвижности;
- Снижение чувствительности в разных участках предплечья и руки.
Состояние суставной капсулы сильно ухудшается – она теряет эластичность, плотность при отсутствии своевременного лечения. Такие изменения происходят из-за увеличения фиброзной ткани, поскольку она начинает наполнять суставные вмещающие.
На начинающем этапе перестает функционировать мышечная масса, а затем и совсем атрофируется.
Иногда может наблюдаться разрыв мягких тканей, и боль в этом случае будет более выражена. При повторном вывихе все симптомы не столь яркие либо вообще не проявляются.
Причины вывиха плеча
Поскольку сустав обладает большой подвижностью, то он является очень уязвимым по сравнению с другими. Наиболее частая причина – общее силовое воздействие, которое носило выкручивающий или выворачивающий характер.
Наибольший риск представляют собой движения с наибольших колебаний.
Существуют и другие факторы, располагающие к вывиху:
- Малая вместимость суставных впадин лопатки;
- Гипоплазия сустава, особенно его нижней части;
- Отдельные виды спорта – гандбол, плавание.
Также существует различные анатомические нарушения в строении сустава. Если таковые присутствуют, то необходимо провести дополнительные исследования и постараться избегать травм.
Что делать если вывихнул плечо: диагностика и виды
Прежде всего вывихи делят на приобретенные и врожденные. В свою очередь приобретенные делят на нетравматический и травматические, последние могут иметь осложнения.
Частые осложнения вывихов – разрыв сухожилий, нарушение целостности кожи, повреждение сосудов и нервов.
Также вывихи могут быть повторяющимися (привычными) и застарелыми. Разделяют все эти травмы и ушибы по месту расположения, наиболее часто диагностируются передние и подмышечные, задний очень редко.
Также вывихи делят на:
- Патологические хронические;
- Травматические (первичные).
Вывих сустава можно диагностировать, учитывая определенные показатели. К ним относятся вышеперечисленные симптомы в том числе.
Для точного же установления диагноза необходим осмотр врачом травматологом. После чего обязательным условием является назначение рентгенологического исследования. Снимок выполняется методом прямой проекции иногда используют осевую технологию.
Самое важное – выявить на снимке расположение головки кости и особенности ее смещения. К тому же необходимо дифференцировать вывих от перелома.
Вывих и подвывих плечевого сустава: сколько методов вправления и лечения
Первое, что нужно сделать, когда диагноз выявлен – вправить плечевой сустав. Для этого его необходимо вначале обезболить. Наркоз в этой ситуации может быть, как местный, так и общий.
Существуют следующие методы лечения вывиха:
- Физиологический;
- Рычаговый;
- Толчковый.
Иногда эти способы могут сочетать между собой.
Вправление представляет собой базовый метод терапии вывиха плеча. Самостоятельно его производить нельзя и лечить тоже. Единственное, что может предпринять пострадавший – это своевременно обратиться в травматологический пункт.
Важно помнить, что если вывих первый, то он требует к себе особого внимания. Это необходимо для того, что такие травмы отличаются большей сложностью и могут вправляться намного тяжелее.
После того как сустав поставили на место производится иммобилизация при помощи лонгеты (повязки) больного сустава. Подвижность необходимо ограничить на срок около одного месяца.
На период лечения могут назначаться противовоспалительные и обезболивающие препараты. В первый день необходим сухой холод для снятия отечности и уменьшения отека.
После снятия лонгеты больной должен пройти курс реабилитации.
Это необходимо для того, чтобы полностью восстановить подвижность сустава и предотвратить повторные вывихи. Комплекс лечебных процедур включает – лечебную физкультуру, массаж, электростимуляцию мышц и водную гимнастику. В первое время все процедуры проводятся под контролем инструктора.
Первичный вывих плеча (видео)
Заключительный период реабилитации после заболевания может длится около полугода. В это время мышцы плеча укрепляются и стабилизируется работа плечевого пояса. Очень важно правильно выполнять все упражнения и рекомендации, ведь от этого в последующем будет зависеть правильная работа сустава и возможность рецидивов.