Каждый из нас хотя бы раз в жизни проверялся у специалиста или с помощью рентген-диагностики на наличие искривления позвоночного столба. Особенно часто проверке подвергаются дети и подростки. Не смотря на то, что человеческому позвоночнику характерны естественные изгибы, являющиеся неким амортизатором при ходьбе, искривление может быть и патологическим явлением. К примеру, шейный лордоз. Раскроем данную тему более детально.
Лордоз шейного отдела
Что же представляет собой лордоз шейного отдела позвоночника? Это изгиб позвоночника в зоне шейных позвонков вперед. При нарушении возникает так называемый сглаженный лордоз.
Если на диагностике определили, что лордоз в области шеи сглажен, это будет означать, что естественное искривление позвоночника распрямляется.
Следует помнить, что сглаженность физиологического лордоза приводит к ощутимым проблемам со здоровьем и вызывает боли. У данной патологии есть свой перечень причин и свои симптомы.
Прежде всего рассмотрим, какие типы лордоза выделяют в современной медицине:
- Физиологический, или естественный, лордоз.
- Патологическим называют лордоз, который возникает в результате заболеваний (у взрослых людей) или родовой травмы (у детей).
- Первичный лордоз. Это искривления, связанные с появлением каких-либо патологий самого позвоночного столба.
- Вторичный – причиной становится чрезмерный вес, воздействующий на позвоночник, злокачественные опухоли органов, соседствующих с позвоночником, а также в результате резких нарушений в обмене веществ.
- В зависимости от особенностей развития шейного лордоза, его могут разделять на неровный тип или на обретенный.
Чаще всего, диагностирование конкретно шейного лордоза бывает либо во младенческом возрасте, при полученной травме во время родов, либо в возрасте с 18 до 35 лет, в этом возрасте, как правило, искривления имеют приобретенный характер в результате заболеваний или травм.
Причины возникновения лордоза шейного отдела позвоночника
Как уже говорилось ранее, у возникновения патологического лордоза шейного отдела позвоночника есть целый комплекс различных причин.
Итак, лордоз шеи может развиваться в следствие:
- Спровоцировать приобретенный лордоз может такое серьезное заболевание, как ревматоидный артрит.
- Воспаление позвоночных суставов системного типа.
- Шейный приобретенный лордоз может развиваться при фоновом остеохондрозе.
- Как осложнение после вывиха шейных позвонков.
- Травматизация шеи, в том числе переломы позвоночника на уровне шейного отдела.
- Выпрямление или усиление лордоза также может быть результатом развития межпозвоночных грыж.
- Как результат различных нарушений кровообращения.
- При постоянных спазмах мышц шеи.
- В результате спондилитов различного генезиса – заболевания, при которых происходит разрушение позвонковых тел.
- Радикулит также может спровоцировать развитие патологического лордоза.
- Онкозаболевания, в результате которых метастазы достигают области шеи.
Кроме того, что в медицине выделяют широкий спектр причин данной патологии, есть целая группа людей зоны риска. Сюда относят тех, кто страдает от ожирения вне зависимости от степени; люди хронически нарушающие решим питания, страдающие от недостатка питания; злоупотребляющие алкогольными напитками и табаком; пациенты, в анамнезе которых отмечается наличие диабета как сахарного, так и несахарного типа; проблемы со стороны щитовидной железы, снижение ее функции; люди с повышенным показателем выработки тиреоидных гормонов; дети, у которых отмечается резкий скачек роста, в этом случае может мышцы могут «не успевать» за ростом костной ткани.
Для того, чтобы снизить риск возникновения патологического шейного лордоза, следует исключить вредные привычки, хорошо питаться и периодически проходить осмотр у специалистов.
Шейный лордоз: лечение и симптоматика
Как показывает практика, мы не всегда вовремя замечаем у себя тот или иной недуг. Помочь в этом может знание симптоматики заболевания.
Симптомы, которые помогут определить такое на состояние, как лордоз:
- Заметное невооруженным глазом искривление в области шеи. Как правило, со стороны это выглядит как сильный изгиб шеи вперед.
- Постоянно опущенные вниз плечи.
- Болевые ощущения в области шеи и зоне плечевого пояса. Боли могут быть постоянными.
- Приступы головных болей, сопровождаемых ощущением тошноты.
- Может проявляться шум в ушах.
- Снижение зрительной памяти, а также ухудшается внимание.
- Пациент сонлив, астеничен.
- Снижение аппетита.
- Сердцебиение учащается.
- При незначительных физических нагрузках отмечается быстрый скачек артериального давления, учащение числа дыхательных движений.
- Онемение в пораженной области, а также ощущение покалывания в спине, некоторые отмечают появление мурашек в шейно-плечевой зоне.
Если пациент определяет у себя хотя бы 2-3 признака, это значит, что необходимо срочно обратиться к специалисту для назначения правильного своевременного лечения.
Лечение: лордоз шейного отдела позвоночника
Лечение делится на медикаментозное и на физиолечение. Как правило, все это делается в комплексе.
Медикаментозное лечение:
- Препараты, направленные на снижение воспалительного процесса. Как правило, назначают Ибупрофен.
- Лекарственные препараты для снижения интенсивности боли: Мовалис.
- Витамины: Нейрорубин, Нейробион. Данные препараты включают в себя целый комплекс витаминов.
- Препараты против спазмов: Мидокалм. Можно быть как в качестве таблеток, так и в виде препарата для инъекций.
Кроме этого, пациентам назначается массаж всего позвоночного столба курсом 20-25 сеансов. Массаж следует делать полностью, перерывы между сеансами недопустимо. Кроме того, назначают физиолечение. Пациенту прописывается ношение специальных воротников для шеи.
Лечебное иглоукалывание. Проводится небольшим курсом, насчитывающим от 10 до 12 сеансов. Ультразвуковое лечение на пораженную область в течение 14-16 дней подряд.
Водные терапевтические процедуры области шеи. Курс такого лечения варьируется от 10 до 12 сеансов. Магнитотерапия, направленная на восстановление. Лечебная гимнастика для плечевого пояса и области шеи. Такое лечение, в среднем, занимает 2-3 месяца.
В редких запущенных случаях может быть прописано оперативное лечение. В современной медицинской практике такое вмешательство может быть показано только в детском возрасте при врожденном патологическом лордоза. После оперативного вмешательства, как и после любой другой операции, идет восстановительный период, во время которого также назначается массаж спины и различные методы физиотерапии.
Что такое шейный лордоз (видео)
Помните, что всегда следует прислушиваться к своему телу, оно подскажет, если что-то будет не так. Нужно только научиться его слышать и позвоночник будет сохранен.