Практически у каждого человека случалось растяжение связок. Спортсмен, учитель, продавец – этот недуг не имеет возрастных или социальных ограничений. Чем больше человек двигается, тем выше риск нарушить целостность связок и сухожилий. Назовите хотя бы 1, у кого этого не было? Подобную фразу часто можно услышать из уст травматолога, который сталкивается с подобной проблемой каждый день.
Почему развивается растяжение и надрыв связок
Согласно данным медицинской статистики, нарушение целостности связок имеет место на фоне разрушение отдельных волокон. Происходит это под воздействием сильных нагрузок или на фоне дегенеративных возрастных изменений. Отличить первое от второго не очень сложно. Если у пациента возникла резка боль, то в этом случае легко понять, что речь идет о растяжении или разрыве.
Сложнее обстоит дело с дегенеративными возрастными изменениями. Далеко не всегда нарушение целостности волокон связывают именно с этим. К примеру, человек преклонного возраста может пить обезболивающее средство, например, от проявлений остеохондроза. В подобной ситуации тяжело заметить тот момент, когда организм попросит о помощи.
В отдельную группу риска выделяются спортсмены. Далеко не всегда они рационально распределяют нагрузку.
Приседание с грузом – как только колено сгибается, оно испытывает максимальную нагрузку. Если она превысит допустимый предел, то проблем со здоровьем не избежать.
Если говорить о других факторах, то они выглядят следующим образом:
- Подтягивания на перекладине – выполнять это упражнение нужно правильно. Узнать, как это делается можно у опытного тренера. Достаточно неправильно сделать 3-4 неправильных подтягивания, чтобы вывернуть сустав и повредить связки.
- Становая тяга – не стоит резко или чрезмерно активно двигать поясничным отделом.
- Жим в положении лежа – чем чаще человек его выполняет, тем больше шансов у него повредить связки в области плеча, локтя или кисти. Для того чтобы это не случилось, нужно выполнить разминку. Она подготовит организм к нагрузкам.
В медицинской литературе описаны многие факторы, приводящие к нарушению целостности сухожилий и связок. В связи с этим, определение точной причины возложено на врача. При помощи высокоточного диагностического оборудования исследуется поврежденная область. В тот же день человек в белом халате может сказать, порваны или только растянуты связки.
Основные симптомы разрыва связок
Только врач может определить степень повреждений сустава, мышечной ткани и связок. Чем меньше человек занимается самолечением, тем лучше для его здоровья.
Повреждение I степени характеризуется нарушением структуры всего нескольких волокон. Пациент жалуется на слабую боль. Следы отека или крови не заметные. Через несколько дней на месте повреждения образуется припухлость.
Причины следует искать в нарушение целостности сосудов. Чем быстрее восстановится их нормальная работа, тем скорее наступит долгожданное выздоровление. Максимальная продолжительность терапевтического курса – 14 дней.
Если у пациента наблюдаются признаки более серьезного повреждения, то действовать необходимо следующим образом:
- II степень – его симптомы включают небольшой кровоподтек и незначительной отечностью. Получить такое повреждение можно при слишком резких движениях. Продолжительность восстановительного курса колеблется от 3 до 5 недель.
- III степень – распознать ее несложно. У пациента диагностировано полное разрушение сухожилий на отдельно взятом участке. Сильная боль дополняется кровоподтеками и отеком. Врачи напоминают, что самолечение в подобной ситуации гарантировано приведет к инвалидности. Масштабный разрыв сухожилий требует обязательного хирургического вмешательства. Продолжительность восстановительного курса колеблется от 6 до 9 недель.
Вне зависимости от того, идет ли речь о повреждении голеностопного или лучезапястного сухожилья, не стоит увлекаться самолечением или симулировать. Специально обученный медицинский персонал окажет первую помощь и расскажет, что делать дальше. Если растяжка затронуло незначительную площадь сухожилья, то пациент проходит восстановительный курс дома.
Правильно лечим разрыв связок на ноге
Оперативность – ключевой фактор в быстром восстановлении подвижности поврежденной конечности. В зависимости от степени тяжести травмы, лечить вывих стопы можно терапевтически или фармакологически. В первом случае речь идет о ЛФК, инъекциях и физиопроцедурах. Пациенту накладываются фиксирующие повязки.
С одной стороны, они фиксируют положение связки и сустава, а, с другой – обеспечивают неподвижность поврежденному участку. На следующем этапе требуется уменьшить площадь образовавшегося отека.
Здесь полезными окажутся мази для наружного применения:
- «Литон»;
- Гепариновая мазь;
- «Троксевазин».
Травматологи рекомендуют обеспечить покой поврежденному месту на 48 часов. Этого вполне достаточно для того чтобы вылечить растяжение. Если проблема не столь сильно выражена, то врач-травматолог рекомендует фармакологический курс.
Акцент делается на гели и разогревающие мази.
Лечение определяет врач на основании имеющихся клинических показаний. К примеру, греть поврежденный участок не всегда рекомендуется. Особенно это касается повреждения голеностопного сустава II или III степени.
Особый акцент врачи делают на том, что правильно оказанная первая помощь в несколько раз снижает продолжительность терапевтического и восстановительного курса:
- Обеспечить покой поврежденному месту;
- Защитить травмированный сустав от любых нагрузок;
- Приложить лед на 15 минут;
- Нужно следить за тем, чтобы не получить холодный ожег;
- Если человек потянул нижнюю конечность, ее нужно поместить на возвышенность;
- В обязательном порядке нужно отказаться на 72 часа от любого алкоголя;
- Даже незначительная его доза сделает повреждение более выраженным.
Рекомендуется принять обезболивающее средство, если не только растянуты, но и порваны связки. Не лишним будет побывать в кабинете врача. Медик проведет осмотр и даст конкретные рекомендации. Человек в белом халате напомнит, что основой быстрого восстановления подвижности является корректный реабилитационный период.
В зависимости от того, насколько сильным является надрыв или растяжение, потребуется соблюдать постельный режим от 1 до 5 дней. Ориентиром здесь служит боль и отечность. Как только они пройдут, можно постепенно восстанавливать двигательную активность.
Значимость профилактики: повреждение связок
Травматологи рекомендуют внимательно относиться к собственному здоровью. Касается это не только спортсменов, но и любого человека.
Врачебная статистика говорит о том, что растяжение связок – распространенный повод обращения за медицинской помощью. Достаточно сделать несколько неосторожных шагов, чтобы повредить мышцы руки или ноги.
Снизить вероятность нежелательного развития событий поможет профилактический визит к травматологу или терапевту.
Человек в белом халате проведет осмотр, и даст конкретные рекомендации:
- Аккуратность превыше всего. Не имеет значение, идет ли речь о профессиональном спортсмене или о простом преподавателе. Нужно следить за собственными движениями. Они не должны быть резкими. Рекомендуется избегать резких падений и прыжков.
- Правильное питание – укреплению мышц способствуют не только тренировки, но и ежедневное поступление в организм питательных веществ.
- Применение согревающих компрессов и мазей – прекрасная возможность расслабиться после трудового дня. Если в течение суток были слишком большие нагрузки на нижние конечности, то точеное использование тепла предотвратит возможные негативные последствия.
- Граждане, активно занимающиеся спортом, должны с большой осторожностью подбирать обувь и одежду. Она не должна быть слишком свободной или тесной.
- Избавиться от лишнего веса – избыточная масса тела оказывает негативное воздействие на весь организм. Страдают мышцы и суставы.
- Регулярные занятия ЛФК – связки и мышцы должны привыкнуть к нормированным нагрузкам. Курс упражнения формирует только врач.
От чего бывает растяжение связок (видео)
Растяжение связок – часто встречаемая проблема. Неосторожное или слишком резкое движение может надолго лишить покоя. В группе риска находятся спортсмены и люди, занятые в физически сложных профессиях. Избежать растяжения связок бывает не всегда возможно, поэтому каждый должен знать правила оказания помощи. Чем быстрее будут приняты необходимые меры, тем меньше вероятность развития осложнений.