Первые признаки перелома: 5 неоспоримых доказательств

Для того, чтобы заподозрить перелом кости у человека, необходимо проанализировать ряд симптомов и проявлений. Знание этих простых признаков даёт возможность врачу, фельдшеру или обычному прохожему, оказавшемуся рядом с пострадавшим, оказать первую медицинскую помощь. Перелом – это самый распространённый вид травм от которого никто не застрахован. Любое нарушение целостности кости считается переломом.

Закрытый перелом или открытый: признаки

Естественно, точный диагноз на наличие или отсутствие перелома может предоставить только рентгеновский снимок, поэтому все пострадавшие от каких-либо травм направляются первым делом в травмпункт. Не всегда имеется возможность быстро доставить пациента в больницу, поэтому существует ряд признаков, которые и позволяют заподозрить перелом.

Признаки перелома бывают абсолютными, которые с уверенностью указывают на наличие перелома, и относительными, которые только предполагают перелом.

Перелом бывает открытого типа, когда через рану видна сломанная кость, и закрытого, если кожные покровы и ткани не повреждены. Открытый перелом опасен попаданием в рану инфекции, нагноением и потерей крови. Закрытый перелом, он внутренний, поэтому представляет меньшую опасность, но также требует оказания помощи и транспортировку пострадавшего в больницу.

Признаки перелома:

  • Подвижность конечности в неподвижной зоне;
  • Неестественное положение конечности;
  • Костный хруст при попытке движения травмированной конечностью;
  • Изменение длины кости;
  • Костные осколки, торчащие из раны при открытом переломе.

Боль, отёк, гематома и нарушение подвижности конечности являются относительными признаками перелома, по которым нельзя гарантировано поставить диагноз, а можно лишь предположить его, и для подтверждения или опровержения отправить больного в рентген кабинет.

Что делать при переломе: первые действия

Переломы – это частое явление среди населения, тем более в зимний период, гололедицу. Любой человек может когда-нибудь оказаться как в роли пострадавшего, так и в роли того, кто готов помочь в трудную минуту, будь рядом близкий человек или случайный прохожий. Поэтому, чтобы не паниковать, нужно понимать и чётко представлять алгоритм оказания первой помощи в подобном случае.

Главная задача при оказании первой помощи при переломе – обездвижить повреждённую конечность или участок.

Если пострадавший говорит о сильной боли, усиливающейся при движении, то не стоит думать и гадать, что это может быть – вывих, ушиб, перелом, трещина, необходимо сразу же обездвижить эту часть тела и вызвать скорую. Любое движение может привести к осложнению перелома, болевому шоку и потере сознания.

Первым делом при переломе необходимо правильно обездвижить поврежденную ногу

Какой участок необходимо фиксировать, чтобы обездвижить конечность:

  • Предплечье – обездвижить лучезапястный и локтевой суставы;
  • Плечевая кость – плечевой и локтевой суставы;
  • Бедренная кость – тазобедренный и коленный суставы;
  • Голень – коленный и голеностопный.

Пострадавшую конечность обездвиживают с помощью специальной шины, если таковой нет, то можно воспользоваться тем, что есть под рукой – палкой, доской, фанерой. Если, к примеру, нет ничего, то повреждённую ногу можно привязать к здоровой, а руку к туловищу. Чтобы уменьшить отёк, нужно к повреждённому месту приложить что-нибудь холодное.

Открытый перелом ноги: чем помочь больному до приезда скорой

Конечно, лучше оставить все необходимые манипуляции с пострадавшим медикам. Они введут необходимое обезболивающее, грамотно и менее безболезненно наложат шину, аккуратно на носилках транспортируют больного в медицинское учреждение. Но, к сожалению, не всегда есть такая возможность и бывает необходимость в самостоятельных действиях.

Из опыта медиков, самые уязвимые места на человеческом теле, которые чаще всего подвергаются переломам – это лодыжки, голени, шейка бедра, запястье и предплечье.

Открытый перелом – это самый неприятный вид перелома. Они самые болезненные и опасные. Открытая рана выглядит ужасающе, а больной находится в болевом шоке с большой кровопотерей. К тому же из-за того, что сломанная кость контактирует с внешней средой, есть большая опасность занесения инфекции в рану.

Что делать до приезда врачей:

  • Ни в коем случае не вправлять кость, выпирающую наружу;
  • При кровотечении наложить жгут;
  • Если кровотечение не сильное, достаточно будет тугой повязки;
  • На область перелома наложить, смоченную в стерильном растворе, марлевую повязку.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего человека, можно дать ему анальгин, темпалгин или другое обезболивающее, приложить к повреждённому месту холод, дать попить воды, укрыть, если ему холодно.

Переломы нижних конечностей: лечение

Основное количество переломов приходится на кости конечностей: руки (палец, кисть), ноги, в основном ниже колена (переломы на щиколотке, повреждение голеностопного сустава). Причём перелом ноги один из самых неприятных. Во-первых, он ограничивает движение человека, во-вторых, процесс выздоровления может занять намного больше месяца.

От того, насколько серьёзной является травма и будут зависеть врачебные действия.

После того, как врач рассмотрит симптомы и рентгеновские снимки, будет поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение. Если хирургического вмешательства не требуется, то сразу налаживают гипс. Лекарственная терапия, как правило, заключается в обезболивающих препаратах при интенсивной боли и приёме кальция для лучшего срастания костей.

Многие врачи советуют после перелома выполнять реабилитационные упражнения

Реабилитационные упражнения после перелома:

  • Вращение ногой по кругу, в различных суставах, через неделю после снятия гипса;
  • Пешие прогулки;
  • Махи ногами, стоя у опоры;
  • Перекатывания с носка на пятку;
  • Перекрёстные махи, лёжа, не очень высоко поднимая ноги.

Сколько носят гипс зависит от тяжести перелома и места, где он находится. К примеру, фаланга пальца заживает примерно две недели, а лечение сломанной лодыжки со смещением займёт более трёх месяцев. После снятия гипса, ногу придётся разрабатывать – это поможет устранить атрофию, восстановить сосуды, суставы, а также эластичность и тонус мышц. Реабилитация включает различные щадящие физические нагрузки, которые можно делать и дома, а также диету, водные процедуры и массаж.

Симптомы и признаки перелома (видео)

Наиболее часто переломы встречаются у спортсменов, детей и пенсионеров, хотя любой человек может получить подобную травму. Причины могут быть разные: неосторожность при движении, ДТП, падение с высоты, несчастный случай на производстве. Отёк всегда сопровождает травму ноги, так как нарушается нормальный кровоток, поэтому отёк является ещё одним главным признаком перелома. Отёк может сохраняться и после снятия гипса, но это уже считается осложнением, которое требует консультации специалиста и лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий