Плюсна – это та часть стопы, что находится между фалангами пальцев и костью предплюсневой. Она образовывается пятью трубчатыми костями, каждая из которых имеет тело, головку и основание. Кости плюсны различной длины и толщины, они схожи по строению с пястными костями, но более сдавлены с боков и сужены. Стопа принимает на себя большие нагрузки во время ходьбы и плюсневые кости также испытывают серьёзные физические испытания. Чаще всего перелом именно плюсневой кости случается у людей, которые ведут активный образ жизни, у спортсменов, танцоров.
Перелом плюсневой кости стопы: симптомы
Тело костей плюсны содержит три грани, а между ними находится свободное пространство – межкостные промежутки. Суставной поверхностью кости предплюсны и плюсны соединяются, образуют поперечные и продольные своды, которые выполняют амортизационную функцию при нагрузках, ходьбе, предупреждают повреждение тканей и обеспечивают нормальный кровоток.
Перелом плюсневой кости в одинаковой мере встречается как у женщин, так и у мужчин, и составляет 5% от всех переломов скелета.
Кости стопы – это сложный механизм, который выходит из строя при поломке хотя бы одной его детали. Во время травмы с переломом плюсневой кости, человек может услышать характерный звук, похожий на хруст или щелчок, после чего последует внезапная, острая боль. Подобная травма заставит человека прихрамывать.
Симптомы перелома или трещины плюсневой кости:
- Боль, которая увеличивается при нагрузках на ногу;
- Отёк стопы, припухлость;
- Подкожное кровоизлияние – синяк.
Самостоятельно определить есть перелом или нет довольно сложно. Нога отекает больше, находясь в вертикальном положении, ночью человек испытывает некоторое облегчение, особенно если приложить к ноге лёд или что-нибудь холодное. Если существует подозрение на перелом, то лучше не затягивать с визитом к врачу и в ближайшее время доставить пострадавшего в больницу.
Пятая плюсневая кость стопы: перелом со смещением
Пятая плюсневая кость немного бугристая, и к этой бугристой части крепит свои сухожилия короткая малоберцовая мышца. Пятая кость имеет соединения с кубовидной. Из всех переломов стопы, перелом именно пятой плюсневой кости считается самым распространённым. Повреждение пятой кости приводит к её открытию и смещению.
Перелом со смещением пятой плюсневой кости зарастает довольно длительное время.
Если вовремя не обратиться к врачу и не получить правильное и своевременное лечение, сославшись на то, что это просто сильный ушиб, существует опасность того, что перелом может неправильно срастись, что повлечёт за собой массу неудобств и проблем. А исправить эту ошибку можно будет только лишь хирургическим путём.
Виды повреждения пятой плюсневой кости:
- Отрывной перелом;
- Перелом Джонса;
- Диафиза (стрессовый перелом).
Данные виды переломов встречаются довольно часто, самый известный из которых перелом Джонса. Это серьёзная травма, со сломом кости. Кровоснабжение в этой области менее активное, поэтому такой перелом срастается дольше всех. Остальные виды переломов пятой плюсневой кости считаются более лёгкими, и бывает так, что за сильными растяжениями связок, их просто даже и не замечают, что всё же в корне не верно.
Трещина плюсневой кости: характерные признаки
Перелом или трещина плюсневой кости может произойти не только у спортсмена, но и у каждого человека и причин тому может быть масса: от неудобной обуви до ДТП. А вот поставить правильный диагноз может только травматолог, поэтому не стоит игнорировать различные боли в области стопы, особенно после травм.
Усталостные трещины не имеют ярко выраженной симптоматики, поэтому определить её наличие поможет только опытный специалист.
Усталостный перелом – это небольшая трещина, которая плохо заметна. Эта травма может произойти в результате частой и длительной нагрузки на стопу. Её основной признак заключается в том, что болит нога после физической работы, в области плюсны. Боль при этом ноющая и тупая. После отдыха, как правило, неприятные ощущения стихают.
Провоцирующие факторы для усталостного перелома:
- Патология в структуре кости;
- Длительные повторяющиеся нагрузки;
- Остеопороз;
- Деформация стопы;
- Ношение чересчур узкой обуви.
В медицине трещина считается разновидностью перелома, поэтому игнорировать её не стоит. И подход к её лечению требуется тоже ответственный. Естественно, что поражение костной ткани при трещинах не настолько серьёзное, как при переломах, нет смещения костей, что облегчает состояние больного и процесс выздоровления, но оставлять без внимания такую травму ни в коем случае нельзя.
Реабилитация после перелома или трещины плюсневой кости: советы врачей
Перелом плюсневой кости требует внимания не только при лечении, но и при реабилитационных мероприятиях. Трещины могут быть одиночные и множественные. И главная причина их появления – воздействие силы, превышающей прочность кости. Кость при этом не ломается и может даже частично выполнять свои функции.
Трещину, как и перелом, можно увидеть на рентгеновском снимке.
Если врач настаивает на гипсовании повреждённого участка, не стоит противиться, иначе в скором времени можно вернуться в клинику с более масштабными последствиями, а трещина превратится в перелом.
Советы для быстрого заживления травм плюсневой кости:
- Обеспечить покой нижней конечности;
- Принимать кальций, магний;
- Включить в рацион продукты, восстанавливающие кости и хрящевые ткани;
- После снятия гипса необходим массаж, ЛФК, физиотерапия и плавание;
- Приобрести и носить удобную обувь и ортопедические стельки не менее года.
При любых повреждениях стопы первая медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. В любом случае нужно ограничить физическую нагрузку на конечность и, желательно, зафиксировать её путём наложения шины. До приезда врача ногу необходимо положить в приподнятом положении, что уменьшит отёк и нагрузку на повреждённую кость.
Пятая плюсневая кость (видео)
Лечение и реабилитация переломов и трещин плюсневой кости достаточно длительный процесс, который занимает от месяца до трёх. Но если проигнорировать советы врачей и заниматься самолечением, а то и вовсе пустить процесс на самотёк, то восстановление затянется. Более того, можно заработать различные осложнения, которые принесут массу неудобств в будущем, например, невозможность носить любимые виды обуви (каблуки или узкую модельную обувь), ограничение подвижности стопы, её деформацию, боль после длительной ходьбы, развитие артроза или других подобных заболеваний костей.