Ключица – небольшая кость у человека, соединяющая верхнюю конечность и скелет туловища, находится между лопаткой и грудной клеткой. В близости от этой кости проходит несколько крупных сосудов и нервов. Но тем не менее при переломе эти важные структуры травмируются достаточно редко, даже если перелом будет со смещением или открытый.
Сломанная ключица: виды переломов и диагностика
Перелом ключицы на сегодняшний день довольно распространённая травма и среди населения. Обычно она происходит в результате сильного падения на плечо или руку. У новорожденных детей такая травма может быть получена во время родовой деятельности. Иногда причиной такого перелома может быть резкая сократительная активность мышц, например, при приступе эпилепсии.
Существует несколько разновидностей переломов:
- Закрытый;
- Открытый;
- Со смещением;
- Без смещения.
Открытая форма бывает крайне редко, когда ее образование произошло в следствие сильного и прямого удара.
Локализация перелома может быть:
- Во внутренней:
- Средней;
- Наружной трети.
Перелом ключицы у взрослого населения составляет порядка 15 % от всех переломов.
Для подтверждения и выявления такой травмы проводят рентгенографию ключицы.
При обследовании врачу-травматологу нужно исключить повреждение кровеносных сосудов, нервных окончаний и плевры. Оказание первой помощи заключается в подвешивании на косыночную повязку конечности и прибинтовыванию ее к телу в согнутом в локтевом суставе виде.
Закрытый перелом ключицы у детей
Такой перелом ключицы у маленьких детей составляет в среднем 10% от общего числа переломов. Наиболее распространённый возраст – 2 или 3 года. Чаще всего такие травмы происходят в быту или во время спортивных тренировок. Сочетание с другими формами переломов возможно только при ДТП и серьезных травмах.
Неполные переломы могут быть нераспознанными или диагностироваться довольно поздно из-за скудной симптоматики.
У новорожденных детей также могут быть переломы ключицы. Такая патология при родах может развиться при слишком крупном плоде или узком тазе у роженицы. Также дополнительным фактором могут быть стремительные роды.
Основная симптоматика:
- Появление гематомы;
- Нарушение движения;
- Треск и похрустывание.
При появлении таких признаков ребенка должен осмотреть опытный травматолог. В роддоме осмотр проводит неонатолог сразу в родильном зале. Если травма подтверждается, оказывается первая медицинская помощь.
Симптомы перелома ключицы
Перелом ключицы имеет целый ряд симптомов. Самый основной – резкая боль, постоянно усиливающаяся. На этом этапе важно дифференцировать перелом от простого ушиба.
Другие признаки перелома:
- Тугоподвижность;
- Припухлость;
- Сильный отек.
Если произошел перелом со смещением, то он будет более заметным. В таком случае он определяется визуально, так как рука становится длиннее, а сустав выдвигается. В такой ситуации пострадавший инстинктивно прижимает поврежденную руку к туловищу.
Встречаются случаи, когда подвижность руки не ограничивается и пострадавший несколько дней может не обращаться за медицинской помощью.
Если произошло повреждение близлежащих крупных сосудов, то может образоваться большая гематома, а при открытой форме перелома открыться кровотечение. Последствия такой травмы могут быть очень серьезными, поэтому нужно безотлагательно обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь при переломе ключицы в домашних условиях и в стационаре
В домашних условиях до приезда скорой помощи необходимо принять обезболивающие средства и обеспечить покой больному. Пострадавшее плечо нужно зафиксировать, так как любые движения будут вызывать боль и способствовать дальнейшему смещению отломка.
Для фиксации используется повязка дезо. Ее накладывают достаточно туго. Если повязки нет под рукой, то можно использовать косынку до приезда скорой помощи. Для этого предплечье положить на ее середину, а концы косынки завязать за шеей.
Второе, что нужно сделать – приложить холод к пострадавшему участку на 30 минут.
При оказании профессиональной медицинской помощи используют специальные кольца Дельбе. На здоровое и пораженное предплечья надевают эластичные и мягкие кольца, которые необходимо стянуть на спине специальным механизмом S-образной формы фиксирующим наложением. В настоящее время шины и корсет при данном виде перелома не применяют.
Основная цель лечения:
- Добиться максимально точного сопоставления осколков и отломков;
- Фиксация их в правильном положении.
Дальнейшее лечение зависит от тяжести перелома и наличия возможных осложнений. Если были выполнены все условия оказания первой помощи и дополнительной терапии, то перелом срастается довольно быстро.
Когда нужна операция на ключице
Если был перелом ключицы со значительным смещением, то тогда лечение требует хирургического вмешательства. Такая операция называется остеосинтезом. Во время ее проведения устраняются смещения отломков и скрепляются кости специальной металлической конструкцией, после чего накладывается гипс.
Сегодня наиболее часто применяется остеосинтез винтами и пластинами.
Если же перелом затронул акромиальный участок ключицы, то могут быть применены другие конструкции. Для этого устанавливают специализированные пластины или крючкообразные. Также может быть применена техника с помощью штифтов.
Они могут быть:
- Неблокируемые, фиксирующие кость без винтов;
- Блокируемые, с дополнительной фиксацией в кости.
Операция направлена на устранение обломков кости и повреждения сосудов, но при этом имеет некоторые осложнения, инфекционное заражение кости (остеомиелит) или несращение ключитьсы. Частота развития таких патологий не более 1% от всех операций.
Повязка Дезо (видео)
При своевременном обращении пострадавшего за квалифицированной помощью и правильном соблюдении рекомендаций полный период восстановления займет около восьми недель. После наступления выздоровления необходимо выполнять специальный комплекс упражнений, который поможет восстановить мышечный тонус и активную подвижность руки.