Что нужно знать про перелом голеностопа: 3 вида травм

Голеностопный сустав – опора для поддержки скелета, выдерживающая почти всю массу человеа. Любое повреждение голеностопа влечет за собой серьезный и длительный процесс реабилитации.

Повреждение голеностопного сустава

В связи с большими нагрузками и функциями голеностопа, риск его травматизма увеличен многократно. Повреждение голеностопного сустава происходит из-за чрезмерного подворачивания или скручивания стопы, противоречащей ее природным возможностям. Травму можно получить независимо от рода деятельности, возраста, а также места нахождения, на момент перелома. Но медицинская статистика говорит о том, что мужчины более подвержены к данному травматизму.

Существуют следующее виды травм голеностопного сустава:

  • Вывихи;
  • Растяжение связок;
  • Переломы.

Иногда травмы голеностопа влекут за собой воспалительные заболевания сухожилий и связок хронического характера. Что в последствии, снижает их прочность, а значит, они становятся склонны к травматизму. Причем, на почве заболеваний сухожилий и связок, можно получить травму голеностопного сустава абсолютно, как кажется, беспричинно.

Признаки и симптомы голеностопного сустава видны сразу:

  • Резкая и острая боль ноги, в области голеностопа;
  • Ушиб;
  • Воспаленная область и опухшие ткани;
  • Сложность и довольно сильный дискомфорт при хождении;
  • Боль при попытке перенести вес на травмированный голеностоп.

Среди симптомов травмы голеностопа стоит отметить посинение кожи

Следует помнить, что при любых признаках повреждения голеностопа, следует немедленно обратиться к врачу для получения должной медицинской помощи. Травму голеностопа можно получить по следующим причинам: неудачное падение, с подворачиванием; движение по неровной поверхности; чрезмерное скручивание или вращение стопы; хождение на каблуках; влияние внешних окружающих факторов.

Закрытые переломы голеностопного сустава

Закрытые переломы голеностопа, более частое явление, нежели открытые, характеризующиеся отсутствием явных признаков перелома. Как правило, из-за того, что пострадавшие не обнаруживают перелома визуально, часто его принимают за обычный ушиб, что отодвигает лечение, а значит, может привести к усложнению ситуации.

Для должного и правильного лечения, необходимо выяснить вид перелома, который бывает:

  • Без смещения – поддается лечению быстрее, чем другие виды;
  • Со смещением – отломки костей в сторону от своего нормального положения, что усложняет лечение и влечет за собой увеличенный реабилитационный период;
  • Трещина в кости – в основном обходится лишь наложением ортеза или гипсовой повязки.

Первая помощь, которую следует оказать пострадавшему, при закрытом переломе – наложить шину, для обеспечения неподвижности травмированной ноги.

Вместо шины, можно использовать любой подручный предмет, который смог бы ее заменить – доска, палка и т. д.

Шину, необходимо фиксировать выше и ниже перелома, предварительно снявши обувь с пострадавшего, если имеется такая возможность. В случае невозможности шинирования, можно зафиксировать поврежденную ногу со здоровой. Чтобы уменьшить отек и предотвратить распространение гематомы, на травмированное место необходимо приложить лед или любой охлажденный предмет, находящийся под рукой.

Открытые переломы голеностопа со смещение и без

Открытые переломы характеризуются сложным и серьезным протеканием лечения, нежели закрытый и характеризуется на явной открытой раной.

Как правило, перелом сопровождается обильным кровотечением и может вызвать сильный болевой шок у пострадавшего.

Первая помощь, при открытом переломе заключается в том, чтобы остановить кровотечение. Если оно не обильно, достаточно наложить чистую повязку, обработав окраины раны антисептическими средствами. Если же кровотечение достаточно обильно, необходимо наложить жгут, выше места кровоизлияния.

Важно помнить, что открытый перелом – серьезнейшая травма и любая самодеятельность строго исключена. Ни в коем случае нельзя пытаться вправлять сустав.

Потта-Десто перелом – перелом (иногда обеих) голеностоп и травмы края большеберцовой кости. По статистике, редко встречаемый вид перелома, однако очень сложный. Данный перелом образуется при сильном сгибании стопы к подошве и одновременном форсированном повороте стопы наружу. При другом раскладе, травма внутренней лодыжки, малоберцовой кости и большеберцовой кости.

Потта перелом лечится несколькими способами:

  • Оперативный – проведение остеосинтеза лодыжки, с помощью болтов, спиц и т.д.;
  • Консервативный – главный метод лечения, заключающийся в закрытой ручной репозиции под местной анестезией или наркозом.

При переломе голеностопа со смещением нужно обратиться к травматологу

Обычно такая травма наблюдается у пациентов, попавших в сильную аварию. После получения таких травм, есть риск развития артроза.

Реабилитационный период после перелома ноги в голеностопе

В среднем гипсовую повязку необходимо носить на протяжении 1,5 – 3 месяца. Но, полное восстановление и изначальное функционирование наступает спустя 3 – 4 месяца. В случае, когда при переломе, было подключено хирургическое вмешательство – остеосинтез, закрепленную конструкцию необходимо будет снять при повторной операции, спустя год ношения.

При должном исполнении всех врачебных инструкций на период реабилитации, а также при правильном наложении гипса и остеосинтеза, последствия перелома исключены.

Но, возможны осложнения, которые могут возникнуть при не должном наложении и/или ношении гипса – неправильно сросшиеся переломы, это может привести к дефекту ходьбы и даже к инвалидности. Конечно же, при получении перелома, необходим реабилитационный период. Некоторые виды реабилитации начинаются почти сразу, в послеоперационный период, через несколько дней, после наложения гипса или проведения остеосинтеза.

А именно:

  • Движения здоровых конечностей и туловища;
  • Дыхательная гимнастика;
  • Движение пальцев поврежденной ноги;
  • Свешивание поврежденной ноги с кровати.

После снятия гипса также продолжаются реабилитационные работы: массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры, магнитотерапия. Кроме того, полезно ходить пешком, совершать подъемы по лестнице, плавать. Важно уделить должное внимание реабилитации, т. к. от этого зависит скорейшее возвращение к нормальной жизни.

Как предотвратить травмы голеностопа? Для этого подбираем удобную обувь, употребляем в пищу продукты, способствующие укреплению костей. Необходимо избегать неровных поверхностей или ходить с крайней осторожностью, стараться избавиться от лишнего веса, для разгрузки голеностопа. Периодическое обследование на проверку болезни костей и суставов, нужно заниматься спортом.

Перелом голеностопа (видео)

Перелом голеностопа – это очень сложная травма, носящая продолжительный характер и требующего повышенного внимания как от врача, так и от пострадавшего. При должном лечении и уходе, последствия исключены, поэтому очень важно выполнять все врачебные предписания. При малейших симптомах перелома необходимо сразу же обратиться в больницу и пройти обследование, чтобы в случае подтверждения перелома избежать осложнений из-за несвоевременного лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий