Мануальный терапевт может потребоваться для лечения серьезных патологий. Термином «мануальная терапия» обозначают методы лечения болезней позвоночного столба и патогенетически связанных с ними висцеральных (внутренние органы), спинномозговых и церебральных (головной мозг) нарушений при помощи воздействия руками. Мануальщик лечит: суставы позвоночника, периферические суставы (рук, ног), межпозвонковые диски, нервы. Основа методики – строго дозированное локальное механическое воздействие на определённый отдел позвоночного столба, удаленный сустав чтобы восстановить нормальную подвижность в нём или адаптировать к сменившимся условиям работы. О том, что это такое, как проходит процедура, и как к ней подготовиться поговорим подробнее.
Что это такое: мануальная терапия
Воздействие руками на человеческий организм называется мануальной терапией (от лат. manus – кисть). Данная методика излечения костно-мышечного аппарата стала востребована не так давно, всего лишь в 50-х гг XX века, но за этот период уже успела доказать свою действенность и результативность.
Тот, кто хоть однажды испытывал болевой синдром в области поясницы или шеи, знает, каким продолжительным может быть избавление от него.
Мануолог может достаточно быстро облегчить состояние, восстановить активность и здоровье. Данная методика используется для лечения хребта и суставов, мышечной ткани и даже некоторых патологий внутренних органов.
Мануал может потребоваться при следующих патологиях:
- Смещение позвонков;
- Боли в нижних и верхних конечностях;
- Остеохондроз;
- Сколиоз;
- Грыжа позвоночного столба;
- Сколиоз;
- Артрит;
- Артроз;
- Невралгии;
- Радикулит;
- Плоскостопие;
- Ожирение;
- Болевой синдром в голове;
- Кружение головы;
- Болезни мочеполовой системы;
- Травмирование головы.
Лечение может проводиться как взрослым, так и детям. Процедуру назначают даже женщинам, вынашивающим ребенка. Важно понимать, что лечение должен назначить врач. У любой терапии имеются противопоказания.
Метод не назначается, если, диагностированы следующие патологии:
- Рак;
- Остеопороз;
- Ревматоидные болезни;
- Детские заболевания;
- Болезни крови;
- Перенесенный инфаркт или инсульт;
- Патология обращение крови в мозгу;
- Болезни психики;
- Обострение заболеваний ЖКТ.
Также запрещается проводить лечение для взрослых и детей при травмах и в воспалениях.
Методики: мануальный массаж
Существуют основные направления мануального лечения, которые применяются сегодня в медицине.
Это терапия:
- Подкожно-миофасциальная. Применяя методику, возможно, найти болезненные области тела, нащупать уплотнения и понять, что за патологические изменения произошли в организме у пациента. Методика дает хороший эффект при радикулите, артрите, артрозе и болезнях сосудов. Когда массаж проведен курсом, то это помогает обрести бодрость, повысить тонус, ощутить лёгкость движений. Также уходит болевой синдром, исправляется осанка.
- Краниальная. Мануалист воздействует на мышечную ткань шеи и суставы черепной коробки. Это дает возможность ликвидировать отклонения, которые связаны с головным мозгом. Курс лечения возвращает ясность мысли, позитивно влияет на память, снижает давления внутри черепа и сокращает скованность в области шеи. Помимо этого, уходит кружение головы и боль.
- Висцеральная. Этот метод направлен на то, чтобы улучшалась работа внутренних органов. Врач воздействует руками на определенные зоны и работа того или иного болезненного органа улучшается.
- Артро-вербальная. Методика достаточно специфичная, и не все готовы ее пройти. Но те, кто решился, в дальнейшем живут без болевого синдрома в спине. Методика назначается пациентам с патологиями суставов, чтобы восстановить их функционирование. После курса терапии пропадает скованность в движениях, восстанавливается хребет, уходит болевой синдром в голове и мышечной ткани.
Курсы лечения нельзя назначать самостоятельно. Это делает только доктор. К тому же, не следует бежать к первому попавшему врачу и доверять ему своё тело. Выбирая специалиста надо обязательно узнать о его квалификации, уточнить есть ли у него разрешение на профессиональную медицинскую деятельность. Это гарантирует то, что здоровью не будет нанесен вред.
Кто это и что делает мануальный терапевт
Мануальный терапевт – это специалист, который лечит людей, используя умение своих рук. Занимается доктор излечением патологий позвоночника и прочих болезней суставов. Прежде чем лечить, специалист проводит диагностирование и лишь после этого подбирает курс лечения индивидуально. Преимущество мануального лечения заключается в том, что не надо использовать медикаменты. Помимо этого, мануальщик иногда может оказать помощь заболевшему, когда даже консервативное лечение не дает результат.
Мануальный терапевт – это врач, который в своей медицинской практике применяет новейшие методики диагностирования и излечения, сочетает их с:
- Аппаратные методы;
- Массаж;
- Физиопроцедуры;
- ЛФК.
Благодаря комплексному подходу, получается добиться устойчивого результата даже сложнейших патологиях, например, при грыже, артрозе, сколиозе и пр. Одной процедуры порой хватает, чтобы человек ощутил себя легче. Уже после первого сеанса становится лучше обращение крови, мышечная ткань приходит в тонус, нормализуются обменные процессы. Естественно, одного сеанса недостаточно, может потребоваться и 15-20 визитов к мануальщику. Курс надо пройти, не пропуская сеансы, тогда результат будет превосходным.
Когда идти к врачу и что такое мануальная терапия
Когда нужна помощь специалиста?
На прием к терапевту необходимо прийти, когда наступают следующие патологические состояния:
- Развилось ощущение скованности во время дыхания;
- Боли в поясничном, грудном отделе и в шее;
- Онемение рук и ног, пальцев на них;
- Кружение головы и болевой синдром в голове;
- Нарушение памяти;
- Проблемы со зрением;
- Проблемы со слухом;
- Боль в суставах;
- Болевой синдром при вращении головой.
На приеме доктор осмотрит пациента и назначит дополнительные исследования, только потом будет лечить. Мануолог Ишмурзин Ринат Рафикович много лет занимается лечением патологий позвоночника и суставов, профессия ему дана от бога. Выбирая врача, прочитайте отзывы и уточните информацию об опыте.
Врач мануальный терапевт: как проходит прием
Как проходит прием? На первом приеме доктор делает опрос на предмет имеющихся у него жалоб. Терапевт должен выяснить, есть ли у человека другие патологии, заболевания внутренних органов.
Помимо этого, на приём нужно взять результаты прошлых обследований, если они проводились:
- Заключение врача-невролога;
- Снимки, которые выдал рентгенолог;
- Снимки магнитно-резонансной томографии;
- Снимки компьютерной томографии.
Когда врач изучит их, он начнет осматривать пациента. Надо сказать, что мануальная терапия имеет не только терапевтические, но и диагностические методы. На первом приеме проводится диагностирование патологии. Доктор руками прощупает позвоночник, поймет, где присутствуют изгибы и деформации, определит тонус мышечной ткани, места высокого или низкого напряжения. Доктор может попросить пациента принять разного рода позиции (встать, присесть, улечься на живот, пройтись по кабинету и т. д.), а сам в это время будет вести наблюдение.
Работает врач руками, он может применить следующие виды пальпации:
- Поверхностная;
- Клещевая;
- Глубокая;
- Скользящая;
- Щипковая.
Некоторые методики могут напоминать массирование, но, пациенту не следует удивляться, так как это часть диагностирования. Когда доктор осмотрит пациента он либо назначит терапию, либо отправит пациента сдать анализы, пройти дополнительные исследования. Врач поможет стать здоровым и вернет радость движения.
Детали мануальной терапии
Сколько сеансов обычно назначает доктор? Все индивидуально. Обычно 3-6 процедур, по одной раз в неделю. Процедура длится примерно час.
На сеанс нужно взять с собой:
- Подстилка, простынь;
- Снимки с других исследований;
- Заключения, которые выписал другой врач, например, хирург;
- Исследования ультразвука;
- Амбулаторная карта.
Нужна ли подготовка? Подготовиться надо следующим образом. В день процедуры следует хорошо помыться. Не кушать прямо перед процедурой, но и не приходить голодным, покушать надо за пару часов до сеанса. Приходить без косметики на лице. Оставить дома любые украшения. Перед заходом в кабинет сходить в туалет. Отключить сотовый телефон, предупредив родных.
Как подготовить ребенка? Детям за день до лечения надо рассказать, что будет делать врач в кабинете, все должно выглядеть как игра. Можно показать на кукле, а можно предложить малышу стать врачом и поиграть с ним. Все это помогает расслабиться, подготовит психику ребенка, и он не будет бояться идти к врачу.
Детская мануальная терапия позвоночника
Как вести себя в кабинете врача? Важно полностью расслабиться и не нервничать. Страх перед терапией дело нормальное – о своих опасениях нужно сообщить врачу. Обычно терапия проходит безболезненно. У мануальщика не стоит задача сделать навредить пациенту! Если пациент терпит болевой синдром, то на расслабление мышечной ткани идет больше времени, результат может быть слабым. Малыши не редко плачут на сеансах, это не означает, что им причиняют боль! Надо постараться успокоить малыша ровным тихим голосом, отвлечь его игрушкой, прервать сеанс пока ребенок не перестанет плакать и не примет решение вернуться на процедуру.
Рядом с малышом должна находиться:
- Мама;
- Бабушка;
- Другой родственник.
Некоторые методики лечения вызывают урчание в животе, опустошение желчного пузыря, который сопровождается с особенным звуком – стыдиться этого не следует! Опять же это сигнал того, что становится лучше моторика внутренних органов, усиливается влияние парасимпатической нервной системы – то есть о действенности лечения. При развитии желания сходить в туалет, надо не терпеть, а сообщить об этом врачу. Следует прервать сеанс, опорожниться и продолжить процедуру. Детям тоже надо об этом рассказать.
Мануальная терапия что это такое (видео)
Важно понимать, что доктор не один принимает участие в процессе излечения патологии. Если пациент будет слушать врача и следовать всем рекомендациям на сеансе – это значит 100 % успех терапии! Стать здоровее может и токарь, и учитель, главное обратиться в грамотному специалисту.