Одним из частых повреждений конечностей является травма предплечья. Травма в основном появляется из-за сильных ударов или вследствие падений. Предплечье является частью руки человека. Находится ниже плеча, отсюда получило такое название. Ограничено суставами сверху и снизу (локтевой сустав и запястье соответственно). Предплечье состоит из двух трубчатых костей – локтевой и лучевой, которые соединены суставами друг с другом.
Как распознать перелом предплечья
Локтевая кость имеет медиальное положение, так как находится во внешней части руки, а лучевая кость имеет дистальное расположение (внутреннее). Следует отметить, что травма данной части тела особенно распространена и не имеет возрастных ограничений – она в равной степени встречается и у детей, и у взрослых людей, имеет множество видов. Имеет смысл рассмотреть каждый из них более подробно.
Самыми типичными и распространенными симптомами перелома является:
- Появление отека на месте повреждения;
- Ощущение боли при прикосновении и несильном надавливании;
- Ограничение подвижности руки;
- Неестественное положение руки (изменение формы);
- Появление гематомы;
- Обездвиженность кисти руки;
- В случае открытого перелома – образование глубокой раны, кровотечение.
В случае появления данных симптомов, необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт, не следует заниматься самолечением.
Следует помнить, что бывают случаи, когда человек не сразу понимает, какие симптомы у него присутствуют и что есть перелом.
Речь идет о переломах без смещения, закрытых, а не травмах средней или тяжелой степени тяжести.
Виды переломов костей предплечья
Существует несколько основных видов перелома. Они различаются в зависимости места перелома (могут быть в верхней, средней или нижней части), по степени повреждения кожи (открытые и закрытые), со смещением или нет, иметь различное количество поврежденных костей.
Переломы в зависимости от места:
- Переломы верхней части. При данном виде травме становится болезненным локтевой сустав. Боль проявляется при сгибании и разгибании руки, часто нарушены вращательные движения.
- Серединной части. Основным симптомом перелома середины предплечья является звук хруста при движении. Это объясняется тем, что обломки кости трутся друг о друга. Исходя из наличия данного симптома, можно сделать вывод, что перелом со смещением. Часто появляется боль всего предплечья, чаще всего это говорит о повреждении и лучевой, и локтевой кости.
- Нижней части. Переломы в нижней части предплечья часто называют типичными, ведь они чаще всего встречаются при повреждении данной части тела, следовательно, необходимо наиболее подробно разобрать данный вид перелома. Его делят на перелом Коллеса и перелом Смита.
Первый характеризуется тем, что при нем происходит смещение костных обломков с лотеральной стороны. При прикосновении нередко пострадавший чувствует сильную боль. Движение становится затруднительным либо вовсе ограничивается.
Перелом Смита характеризуется смещением у пострадавшего дистальной кости (лучевой). Одним из первых признаков данного перелома является отек лучезапястного сустава.
Нередко можно столкнуться с таким явлением, как патологическая подвижность. Она означает наличие обломков кости, которые могут перемещаться. Чтобы не повредить сосуды, не следует проверять их наличие или отсутствие.
Переломы по степени повреждения кожного покрова могут быть открытые – для данных переломов характерен разрыв ткани, часто происходит обильное кровотечение. Данный вид травм считается наиболее тяжелым ввиду возможности заражения поврежденного места и долгой реабилитации. Необходима оперативная медицинская помощь. Первая медицинская помощь заключается в наложении жгута, это поможет избежать сильной кровопотери. Необходимо промыть рану антисептическим средством и наложить повязку. Конечность нужно зафиксировать при помощи шины. Фиксировать руку нужно так, чтобы суставы не двигались.
Закрытые – кожа остается целой, отсутствие возможности заражения из-за контакта с внешней средой.
Переломы в зависимости от сложности:
- Со смещением – перелом, при котором часть кость смещается относительно другой;
- Без смещения – части костей не смещаются.
По числу поврежденных костей: оскольчатые – происходит раздробление кости на мелкие осколки; множественные – перелом нескольких костей одновременно.
Особенности перелома предплечья со смещением
Главной отличительной особенностью перелома со смещением является деформация руки, неестественное положение, сильный отек в этом месте. Наиболее тяжелым считается перелом со смещением, имеющий множество осколков, он требует более длительной реабилитации.
Если у пострадавшего именно такая травма, необходимо оказать первую помощь:
- В первую очередь необходимо дать лекарство с анальгезирующим эффектом, то есть обезболивающее.
- Руку необходимо зафиксировать так, чтобы она была обездвижена, предплечье должно быть параллельно земле.
- Если рука неестественно изогнута, не пытайтесь вправить ее, это может усугубить состояние пострадавшего.
Нужно сделать такую повязку через плечо, чтобы рука была в расслабленном состоянии и при этом была на весу. Необходимо доставить пострадавшего в ближайший травмпункт или больницу.
Репозиция перелома предплечья
Репозицией называют процедуру, которая делается для того, чтобы кость срасталась лучше. Процедура заключается в сопоставлении фрагментов костей. Она необходима, когда проявляется неудовлетворительное стояние костей. Чтобы определить критерий стояния осколков кости, учитывают возраст пострадавшего, происхождение травмы.
Репозиция может быть:
- Открытая – сопоставление обломков и последующая фиксация их металлоконструкциями (в большинстве случаев), при этом нарушается целостность кожных покровов;
- Закрытая – выполняется внешними средствами без повреждений кожи.
Репозиция может производиться в один этап или несколько. В один этап, как правило, делают репозицию свежих переломов. Постепенная репозиция может делаться несколько раз при старых переломах в случае повторного смещения обломков. Закрытый – это средняя степень тяжести, они составляют треть всех переломов.
Перелом костей предплечья (видео)
Перелом предплечья – неприятная и, к сожалению, одна из самых распространенных травм верхних конечностей человека. При своевременно оказанной помощи время реабилитации значительно сокращается и занимает до 3 месяцев. Тем не менее, лучше не допускать подобных травм, так как работоспособность нарушается на длительное время, а лечение может быть долгим и болезненным. В случае, если данная травма произошла, как можно быстрее нужно оказать первую помощь, при этом не навредить человеку и не усугубить его состояние. Не следует самостоятельно вправлять кости, пытаться нащупать осколки и т.д. Квалифицированную помощь может оказать только врач.