Компрессионный перелом позвоночника: 7 симптомов и лечение

Перелом позвоночника является опаснейшей травмой организма, ведь такое повреждение может оставить человека инвалидом на всю жизнь. Из-за того, что некоторые переломы происходят внутри, их не всегда удаётся обнаружить сразу. Но если появляются подозрения на какие-либо травмы, следует сразу же обращаться к врачу, ведь в запущенном случае даже самая дорогая клиника не сможет оказать полноценную помощь.

Классификация и первые признаки перелома позвоночника

Иногда у человека возникает консолидированный перелом позвоночника, а именно, такое повреждение, при котором не происходит костная деформация. Различают компрессионный и декомпрессионный переломы.

В основном главной причиной повреждения является излишняя резкая нагрузка на позвоночник, но иногда это может случаться из-за внутренних болезней человека.

Механизм перелома таков, что происходит сжатие друг с другом нескольких позвонков, в результате чего они трескаются или изменяют форму. Перелом происходит внутри, а, значит, он закрытый и может обнаружиться не сразу. В медицине различается три степени (чем больше степень, тем более серьёзный перелом) перелома позвоночника, в зависимости от его деформации.

Кроме того, переломы подразделяют на разные виды:

  1. Обломочно-взрывной (осколочный): позвонок разбивается на несколько кусочков, которые еще и начинают отдаляться друг от друга.
  2. Клиновидный: то есть позвонок видоизменяется, так что начинает быть похожим на клин, но опаснее всего то, что он обращается зауженной частью к внутренним органам.
  3. Компрессионно-отрывной: позвонок разрывается и получается так, что верхняя передняя часть оторвана от основной части позвонка (иногда отрываются несколько частей).

Так же бывают осложнённый и неосложнённый переломы. Первый из них характеризуется расстройствами нервной системы, в то время как при втором виде перелома имеются только болевые ощущения, порой даже не понятные по источнику происхождения.

При повреждении позвоночника нельзя двигаться до приезда врачей

Главным признаком данной травмы является наличие боли в позвонке. Боль возникает чаще всего при движении, локализуясь в том отделе, где произошел перелом. Однако при патологических переломах болевые ощущения возникают не сразу и постепенно усиливаются.

Симптомы: компрессионный перелом позвоночника

Такой вид перелома это весьма частое явление. В большей степени им страдают люди со слабо развитым позвоночником. Зачастую именно у людей, болеющих остеопорозом, могут возникать компрессионные переломы.

Симптомы травмы позвоночника зависят от того какая часть была повреждена:

  • Резкая или умеренная боль, особенно проявляющаяся при движениях;
  • Затруднения при дыхании (если переломы в грудном или поясничном отделе);
  • Слабость в конечностях (может возникать онемение в руках и ногах);
  • Движения становятся ограниченными, возникает напряжение в мышцах;
  • Возможен небольшой отёк повреждённой области;
  • Возникает небольшая хромота (при повреждении поясничного отдела);
  • Может возникнуть сутулость или горб (чаще всего у пожилых людей).

При любом симптоме следует обращаться к врачу. Даже если это не перелом, любая боль и нарушения в области позвоночника могут оставить неизгладимый след. Чем раньше выявляется причина дискомфорта, тем больше шансов вылечиться без неблагоприятных последствий.

Лечение: компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

Диагностировать подобный перелом опытный врач способен даже визуально. Но для подтверждения диагноза используют дополнительные анализы, в том числе рентгеновские снимки. Могут происходить переломы грудного и шейного отделов, но чаще повреждается поясничный отдел позвоночника.

Чаще всего происходит перелом первого позвонка, так на него приходятся наибольшие нагрузки. Второй позвонок повредить сложнее, но возможно.

При компрессионном переломе следует сделать рентген

Третий позвонок может травмироваться, если наносится удар прямо по нему. Четвертый позвонок травмируется редко и чаще всего на нём образуется трещина из-за травм второго или третьего позвонков. Пятый позвонок может травмироваться, например, при падении на попу или при повреждении крестца, ведь он находится в месте соединения крестца с позвонками.

Лечение перелом проводится в больнице по рекомендациям врача и под его наблюдением. Лечить компрессионные переломы можно как хирургическим путём, так и без операционного вмешательства. Обычно операция противопоказана старым людям, так как многие из них могут не выдерживать наркоза. Общим при лечении такого перелома является постельный режим и ношение специального корсета, который помогает снизить нагрузки на повреждённый позвоночник.

При переломе именно поясничного отдела проводится одно из следующих лечений:

  • Применение лекарственных средств, которые помогают уменьшить боль;
  • Вертебропластика, то есть в повреждённую область спины вставляют тонкую спицу, а затем через неё вводят раствор;
  • Кифопластика – это такая процедура, при которой через несколько разрезов вводится баллон, который затем надувают, а в повреждённую область вводят цемент;
  • Операция, то есть замена имплантами плохих позвонков.

В целом на лечение перелома может уходить до четырёх месяцев, в зависимости от того насколько серьёзно повреждение. У пожилых людей период лечения может быть более долгим.

Поясничный позвонок: реабилитация после перелома

После лечения в стационаре начинается период реабилитации, основной целью которой является разработка позвоночного отдела и возвращение человека к полноценной жизни. Продолжительность реабилитации главным образом зависит от тяжести перелома и от способа лечения.

Реабилитация или восстановление включает следующие процедуры:

  • Массаж;
  • Физиотерапия;
  • ЛФК или лечебная физкультура;
  • Мануальная терапия;
  • Электростимуляция.

Все восстанавливающие процедуры можно проводить как дома, так и под присмотром врача (особенно ЛФК). Если проводилось своевременное и качественное лечение перелома, то полное восстановление организма наступит через полтора или два года.

Перелом позвонка поясничного отдела: лечение и последствия

Любое заболевание имеет последствия. Именно поэтому важно обращаться к врачу как можно раньше, ведь осложнения чаще всего возникают в запущенных случаях.

Перелом позвоночника поясничного отдела нельзя лечить народными средствами

Самым распространённым последствием компрессии позвоночника становится нестабильность позвоночного столба в травмированной области.

Кроме того, могут повреждаться нервные окончания, а это уже необратимые осложнения, которые могут привести к инвалидности. Неприятное и некрасивое последствие – это появление горба. При неправильном лечении, если нервные окончание всё также испытывают давление от поврежденных позвонков, может начаться развитие радикулита и остеохондроза. Серьёзным последствием может стать спондилопатия, то есть постепенное разрушение позвонка и связочного аппарата.

Профилактика переломов позвонка состоит из таких методов как:

  • Посещение бассейна или другие занятия, способствующие укреплению позвоночника;
  • Употребление пищи с высоким уровнем содержания кальция, который способствует укреплению костей во всём теле;
  • Чаще гулять на солнце и принимать продукты, в которых содержится витамин D и цинк;
  • Ведение здорового образа жизни и правильного питания;
  • После пятидесяти лет проходить постоянную проверку у врача и следить за состоянием костей;
  • Пожилым людям незамедлительно начать лечение остеопороза, если такой недуг проявился;
  • Соблюдать осторожность при занятиях спорта, не рисковать лишний раз своим здоровьем и беречь своё тело.

Любые повреждения тела могут оказаться если не смертельными, то крайне опасными для будущей жизни.

Лечение компрессионного перелома (видео)

Самое неприятное в переломах – это долгий период восстановления, который затягивается на годы. Поэтому следите за собой и своим организмом и чаще проходите обследования. Травма всегда имеет неприятные последствия.

Оцените статью
Добавить комментарий