Деформирующий остеоартроз: 3 степени заболевания

Остеоартроз является наиболее часто диагностируемым заболеванием суставов в мире. Входит в перечень основных причин нетрудоспособности населения во всем мире. По данным отчета Всемирной Организации Здравоохранения, к 2050 году 130 миллионов человек по всему земному шару будут страдать остеоартрозом, из них 40 миллионов человек станут из-за него нетрудоспособными.

Диагноз ДОА: стадии заболевания и диагностика

В медицинской литературе под остеоартрозом принято понимать дегенеративно-дистрофическое разрушение суставов. В процесс патологических изменений вовлечен как суставной хрящ, так и полностью сам сустав. Как правило, артроз сопряжен с деформированием костной ткани, поэтому можно встретить такие названия, как деформирующий остеоартроз или ДОА, остеоартрит. Заболевание поражает людей любого пола.

По степени распространенности можно выделить остеоартроз коленных, тазобедренных, голеностопных суставов.

Нередко диагностируется остеоартроз плечевого сустава, а также суставов стопы, кистей рук, шейного и поясничного отделов позвоночника.

При незначительных болях в руках, коленях или стопах, человек не торопится к врачу, объясняя все стрессом, нагрузкой, усталостью или отложением солей. Особенно если возраст не предполагает наличие серьезного заболевания, то первые проявления болезни проходят без особого внимания со стороны пациента. Как правило, все начинается с периодической незначительной боли в период нагрузки на суставы, которая со временем нарастает, имеет утомляющий характер, а затем приводит к затруднениям в движениях и в итоге заставляет посетить кабинет специалиста.

Существует 3 степени развития деформирующего остеоартроза

Выделяют 3 степени развития деформирующего остеоартроза:

  1. Первая степень заболевания может вообще выпасть из поля зрения человека, так как характеризуется симптомами, мало себя проявляющими внешне. Боль и легкое затруднение в движении суставов списываются на другие внешние факторы, не связанные с серьезной патологией.
  2. Вторая степень проявляется более серьезными симптомами, характеризующими артроз: ярко выраженная боль и хруст в суставе, затруднение движения, возможная мышечная атрофия. На этой стадии также появляются остеофиты – разрастания ткани костей по поверхности сустава. Кроме того, уменьшается суставная щель и боль приобретает постоянный характер.
  3. Третья степень остеоартроза является наиболее тяжёлой и требует хирургического вмешательства. Боль беспокоит и в процессе движения, и в спокойном состоянии. Хрящевая и костная ткань истончаются и практически стираются. Сустав находится в постоянном состоянии отека, что приводит к нарушениям функций сустава или НФС. Также нарушены функции и деятельность связок, нарушается подвижность. Все эти факторы приводят к изменениям в суставе, происходит его деформация.

Анализом симптомов занимается врач ревматолог или артролог, также можно обратиться к хирургу или ортопеду. У пожилых людей нередко встречается заболевание под названием остеопороз, которое по своим первым симптомам похоже на артроз суставов, однако лечение заболеваний будет разное.

Первыми действиями при диагностике остеоартроза являются рентгенологические исследования, которые показывают степень сужения суставной щели, наличие остеофитов, степень разрушения костной ткани. Далее проводится более детальное исследование воспаленного сустава с помощью ультразвукового исследования, МРТ и КТ позвоночника.

Остеоартроз 1 степени и его симптомы

При первой стадии заболевания происходят изменения в суставных тканях, внешне себя почти не проявляющие. Сустав ослабевает и уже не может противостоять обычной своей нагрузке, что ведет к его очевидной перегрузке и, как следствие, к воспалению и боли.

Основные симптомы:

  • Боль при наличии физической нагрузки;
  • Кратковременные стартовые боли, которые могут появиться при начале движения и проходят через небольшой промежуток времени;
  • Иногда может беспокоить ночная боль ввиду застоя венозной крови;
  • Незначительное нарушение подвижности сустава.

При первой стадии заболевания происходят изменения в суставных тканях

Однако, при своевременной диагностике остеоартроза на этой стадии, есть все шансы свести к минимуму возможные негативные признаки заболевания.

Общие симптомы: остеохондроз тазобедренного сустава

В литературе можно встретить термин коксартроз тазобедренного сустава, специально обозначающий такое заболевание.

Хондроз тазобедренного сустава имеет 3 степени развития:

  1. Первая стадия заболевания проявляется иногда беспокоящей болью при длительной физической нагрузке, во время бега. Может отдавать в колено или бедро. В состоянии покоя болевой синдром исчезает. Двигательные функции не нарушены.
  2. На второй стадии остеохондроза интенсивность симптомов нарастает. Боль беспокоит не только во время тяжёлых нагрузок, но и при обычных ежедневных действиях или даже, когда человек находится в спокойствии. Боль может отдавать в паховую область или бедро, может ощущаться онемение стоп. После перенесенной нагрузки в течение дня, пациент начинает хромать.
  3. Третья стадия характеризуется сужением суставной щели и большим количеством остеофитов, которые покажет рентген. Человек испытывает постоянную боль в любое время суток и в любом состоянии. Большинство местных обезболивающих средств уже не помогает. Двигательная активность в суставе ограничиваются и приводят к атрофии мышц и искривлению амплитуды деятельности связок.

Атрофия мышц бедер, ягодиц и голени приводит к отклонению таза и укорочению конечности со стороны больного сустава. Часто на этой стадии движения сустава серьезно ограничены и пациенту требуется опора для передвижения.

Как лечить остеоартроз тазобедренного сустава: современные методы

При выборе тактики и методов лечения, врач-ортопед будет отталкиваться от стадии заболевания и степени выраженности симптомов.

Тактика в лечении любой стадии предполагает:

  • Уменьшение болевых ощущений;
  • Ограничения нагрузки на суставы;
  • ЛФК и правильно подобранные упражнения;
  • Физиотерапия;
  • Улучшение функции сустава;
  • Курортно-санаторное лечение.

При заболевании необходимо ограничить нагрузки на суставы

При первой и не тяжёлой второй стадии остеоартроза осуществляется консервативное лечение. Болевой синдром в острый период купируется нестероидными противовоспалительными средствами. Восстановление повреждений хряща осуществляется с помощью хондропротекторов. Против спазма сосудов и для нормализации кровообращения – сосудорасширяющие средства. Нужна диета как средство снижения веса, способствующее снижению нагрузки на сустав, физиотерапия, согревающие мази местно на область воспаления, массаж мануальная терапия. При третьей стадии показано хирургическое лечение и дальнейшая профилактика заболевания.

Основное лечение: остеоартроз тазобедренного сустава 2 степени

Основное лечение при остеоартрозе тазобедренного сустава второй степени также будет зависеть от степени выраженности симптомов заболевания. Как правило, боль на данной стадии имеет характер постоянной.

При ярко выраженном болевом синдроме показано:

  1. Применение внутрисуставных инъекций с гормональными препаратами.
  2. Операция по замене деформированного сустава на новый эндопротез. Операция проводится под общим наркозом и длится относительно не долго. Срок службы протеза около 15-20 лет. По истечении этого срока требуется повторная операция для замены протеза на новый. С эндопротезом пациенты быстро возвращают себе двигательные функции и могут продолжать свой образ жизни.

Врачи всего мира обеспокоены тем, что за последние десятилетия остеоартроз “помолодел”. Если раньше это заболевание ассоциировалось только с пожилыми людьми, то сейчас оно встречается у 25 и 30-летних людей. Искривление левого или правого бедра происходит часто.

Что такое деформирующий остеоартроз (видео)

Сидячий и малоактивный образ жизни современных людей – общая нездоровая тенденция в мире, которая приводит к неутешительным последствиям. Однако, в силах каждого человека изменить положение вещей и заблаговременно создать условия для здорового будущего.

Оцените статью
Добавить комментарий