При бурсите происходит воспаление синовиальных оболочек сустава. Такой процесс часто возникает, если была чрезмерная физическая нагрузка на руку или ногу. Но чаще все-таки развивается бурсит плечевого сустава, нежели стопы или лодыжки. Некоторые врачи считают это заболевание профессиональным, так как чаще обычного встречается у представителей определенных видов профессий.
Что такое бурсит и возможные причины болезни
При бурсите в полости, соединяющей суставы, накапливается экссудат. Чаще обычного такая болезнь встречается у мужчин в возрасте старше 35 лет.
Наиболее распространённые причины бурсита:
- Ссадина или ушиб;
- Мелкие ранения;
- Вторичное инфицирование сустава.
Могут поражаться различные части тела. Также в группу риска входят люди с избыточной массой тела и спортсмены.
Припухлость в области повреждённого сустава может достигать 10 см в диаметре.
Появляется она потому, что начинает аномально увеличиваться объем синовиального мешка. Такое превышение размеров может происходить и из-за скопления крови вследствие сильного кровоизлияния или разрыва сосудов.
Кровяные элементы со временем разлагаются и формируется геморрагический экссудативный выпот. Такой мешок может сильно оттягивать кожу. Но может начаться также процесс сдавливания соседних тканей и тогда в межклеточное пространство начнет выходить жидкость.
Отёчность нарастает и сопровождается давлением на соседние нервные окончания, что приводит к выраженным болевым ощущениям. Иногда воспалительный процесс может развиться так глубоко, что видимых признаков бурсита нет, а только сильные болевые ощущения.
Болезнь бурсит: классификация
Существует несколько классификаций заболевания. По характеру протекания бурсит разделяют на хронический и острый.
При острой форме заболевания симптоматика нарастает за пару дней.
Хронические формы бурсита протекают с периодическим обострением. Их различают в первую очередь по характеру болей.
В зависимости от причин бурсит бывает:
- Асептический;
- Инфекционный.
Инфекция может проникать как изнутри, так и появляться под влиянием внешних возбудителей.
Внутренний характер распространения инфекции может быть лимфогенный или гематогенный.
В зависимости от характера возбудителя инфекции различают неспецифические и специфические бурситы.
Наиболее распространённые болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие болезнь:
- Стрептококки;
- Стафилококки;
- Гонококки;
- Пневмококки;
- Кишечная или туберкулезная палочка.
Определить точно возбудителя болезни можно только взяв экссудат на анализ. После чего в зависимости от характера экссудата выделяют гнойное, серозное или геморрагическое воспаление бурсы.
Воспаление синовиальной сумки: диагностика
В зависимости от вида бурсита симптоматика может отличаться. Хронические формы болезни довольно часто протекают без симптомов. На разных стадиях развития болезни размеры экссудации могут меняться.
При острой форме болезни вначале развивается опухоль и покраснение. Если же в месте воспаления формируется гнойный очаг, то может присоединиться лихорадочное состояние.
Вблизи пораженного сустава могут увеличиваться региональные лимфатические узлы.
Так проявляется реакция иммунной системы на возбудителя. В некоторых случаях может начаться острый лимфаденит. При появлении некоторых симптомов больной обычно обращается за консультацией к специалисту.
Методы диагностики:
- Осмотр и сбор анамнеза;
- УЗИ и рентгенография;
- Пункция экссудата;
- Артрографическое обследование;
- Магнито-резонансная томография;
- Общий анализ крови.
Иногда диагностирование некоторых форм бурсита может осложняться тем, что проявление симптомов может быть схоже с другими болезнями. Схожие признаки могут быть при артрите колена и синовите голеностопного сустава. В зависимости от полученных результатов анализов лечение может быть различное.
Как лечить бурсит консервативно
При острой форме бурсита самым важным для больного будет покой. Если развился бурсит локтя, кисти или суставного плеча, то его необходимо зафиксировать при помощи гипсовой лонгеты.
При выраженных болевых ощущениях назначается аспирин или ибупрофен.
Для лучшего рассасывания экссудата применяют тепловые компрессы и накладывают противовоспалительную мазь. Современные методы дают возможность проходить амбулаторно терапевтический курс. Все меры во время лечения направлены на подавление воспалительного процесса при помощи антибактериальных препаратов.
Немедикаментозное лечение включает:
- Ударно-волновую терапию;
- Ультрафиолетовое облучение;
- Индукциотерапию;
- Электрофороз;
- Озокеритовые и парафиновые аппликации.
Вышеуказанные процедуры помогают активизировать обменные процессы и препятствуют застою. Благодаря им легче сходит отек, уменьшается мышечное напряжение. Выбор процедур зависит от самочувствия больного и стадии заболевания.
После снятия острого воспаления рекомендуют постепенно увеличивать физические нагрузки. Поврежденный сустав разрабатывают при помощи специальных упражнений.
При благоприятном течении болезни подавить воспалительный процесс можно довольно быстро.
При хронической же форме бурсита, когда воспалительный процесс не поддается консервативному лечению, назначается хирургическое вмешательство. Цель операции – рассечения воспаленной суставной сумки, устранение спаек и промывание специальными асептическими растворами.
Воспаление сустава или бурсит: лечение (видео)
Профилактика такого заболевания как бурсит сводится к минимизации чрезмерных физических нагрузок. В некоторых случаях ношение специальных бандажей и защитных повязок позволит уменьшить нагрузку на сустав при выполнении физической работы или занятии спортом.