Многочисленные болезни суставов, которые только существуют в природе, поражают преимущественно людей в возрасте после 40 лет. Причин такого явления может быть огромное множество, однако ведущую роль занимает малоактивный образ жизни. Введя в свою жизнь физические нагрузки, можно существенно отсрочить приход болезни. Или же полностью исключить ее появление.
Самые распространенные заболевания суставов
Классификация заболеваний суставов на сегодняшний день до конца не завершена, поэтому точное количество существующих недугов пока неизвестно.
Пока выделяется пять основных групп, на основании которых и ставится диагноз:
- Артрозы или дегенеративные процессы в суставах (полиартралгия, анкилоз, неоартроз, гидрартроз);
- Артриты или воспалительные процессы (периартрит, болезнь Стилла);
- Повреждения, полученные в результате механических травм;
- Новообразования злокачественного или доброкачественного характера (синовиома);
- Врожденные дефекты.
Дегенеративные процессы в тканях развиваются постепенно, на протяжении нескольких лет. Изначально пациент может не замечать изменений, однако со временем уменьшается подвижность суставов, появляются боль и дискомфорт при ходьбе. И, если вовремя не принять меры, артралгия может довести и до необратимых последствий в виде инвалидности.
Одной из самых распространенных групп являются воспалительные процессы, спровоцированные самыми разными факторами:
- Аллергическая реакция;
- Инфекция;
- Аутоиммунные проблемы.
Воспалительный процесс редко проходит сам собой, поэтому к решению проблемы необходим комплексный подход. Изначально купируется первопричина болезни, а уже потом ее остаточные явления.
Травматические заболевания в большей мере актуальны для профессиональных спортсменов, которые ежедневно подвергают опорно-двигательный аппарат серьезным нагрузкам.
Причины болезней этой категории могут быть связаны и с однократным механическим повреждением. Предотвратить большинство из них практически невозможно.
В случае с врожденными дефектами и болезнями, спровоцированными возникновением опухолей, пациентам требуется длительное лечение. Однако гарантии на полное выздоровление не сможет дать никто.
Редчайший синдром Фелти: симптомы
Синдром Фелти никогда не возникает в качестве самостоятельного заболевания, а является лишь следствием рематоидного артрита.
Определить его можно по следующим признакам:
- Увеличенная селезенка;
- Хроническая форма ревматоидного артрита;
- Пониженное содержание в крови белых кровяных телец.
Болезнь проявляется примерно у 1% людей, страдающих артритом, однако последствия ее воздействия могут быть разрушающими:
- Разрыв селезенки с последующим перитонитом;
- Стойкий воспалительный процесс в организме;
- Неподвижность (анкилозирование) пораженных суставов;
- Постоянное присутствие инфекции.
Симптомы при синдроме Фелти ничем не отличаются от клинической картины артрита. Именно поэтому пациент может и не заметить негативных изменений. Тем более, что и название недуга находится далеко не на слуху. Своеобразным звоночком для обращения к врачу может стать лишь стойкая боль в области селезенки, которую оставлять без внимания категорически нельзя.
В большинстве случаев синдром Фелти подлежит терапевтическому лечению, однако примерно 25% пациентов бывают вынуждены прибегать к спленэктомие – процедуре по удалению селезенки.
После ее проведения предстоит длительная процедура реабилитации, однако в состоянии пациента отмечается стойкая положительная динамика. При этом болезненность суставов и скованность движений может сохраняться вплоть до того, пока не будет остановлено распространение первичной инфекции.
Как распознать поражение суставов
Поражение локтевого, тазобедренного или коленного суставов артритами и артрозами может начаться абсолютно в любом возрасте, однако наибольший показатель заболеваемости наблюдается у пожилых людей.
Распознать болезни на начальной стадии довольно сложно, но вполне реально:
- Дискомфорт в суставах, теле в целом, даже при отсутствии физической нагрузки;
- Быстрая утомляемость;
- Вены и сосуды обильно склерозированы у поверхности кожи;
- Конечности болят по утрам, после сна;
- Скованность движений (проявляется преимущественно при малой выработке синовиальной жидкости);
- Периодические боли.
Почувствовав неладное, пациентам любого возраста настоятельно рекомендуется обратиться в медицинское учреждение. На начальном этапе медикаментозная терапия может и не потребоваться, а проблема будет решена с помощью лечебной физкультуры и коррекции образа жизни.
Как предотвратить суставные болезни
Проблемы мышц и суставов успешно можно предотвратить, если грамотно подойти к организации собственного образа жизни. Сидячей работой сейчас никого не удивить, однако это не значит, что человек должен просто принимать те условия, какие ему дает жизнь.
Золотыми должны стать следующие правила:
- Минимум 2 часа в неделю следует уделять физкультуре (утренняя пробежка, зарядка, длительные пешие прогулки);
- Контроль собственного веса;
- Составление рациона, богатого на полезные витамины и микроэлементы (компенсирующих недостаток жизненно важных веществ в организме);
- Регулярное прохождение у врача профилактического осмотра.
Суставные болезни – это проблема, с которой можно и нужно бороться еще в зародыше.
Распространенные болезни суставов (видео)
При грамотном подходе к вопросам собственного здоровья можно добиться положительных результатов в виде свободы движения. Единственное, чего не нужно делать – это откладывать поход к врачу в долгий ящик или же заниматься самолечением. Положительный результат такое отношение к делу вряд ли принесет. Зато медицинская наука в данных вопросах сегодня более чем компетентна.