Как ни печально, но приходится отметить факт повышения интереса родителей к такой болезни, как артрит, который, к сожалению, не обходит стороной детей. В последнее время медицина всё чаще стала диагностировать у детей такой недуг, как артрит. Согласно статистике, в возрасте до 3 лет его жертвой может стать каждый тысячный ребёнок. Наиболее активно заболеваемость растёт в возрасте от года до 3, хотя эта особенность носит индивидуальный характер. Об основных симптомах, причинах появления и лечении болезни подробнее ниже.
Симптомы артрита у детей
Первым проявлением, характерным для данного заболевания является резкое повышение температуры тела. При этом на протяжении суток температура может подниматься в несколько этапов, и снизить ее при помощи жаропонижающих средств практически невозможно.
Несколько позже у детей проявляются следующие симптомы:
- Сильные ощущения боли в области пораженных суставов;
- Судорожный синдром;
- Появление угревой сыпи;
- Мышечные боли;
- Припухлости суставов;
- Воспалительные процессы в лимфатических узлах, их увеличение;
- Периодическое снижение суставной подвижности;
- Явные изменения походки, сопровождающиеся хромотой;
- Резкая потеря веса;
- Лихорадочное состояние;
- Специфический суставный хруст.
Начальные стадии развития артрита у ребенка достаточно сложно выявляются, особенно, если ребёнок еще достаточно мал для того, чтобы пожаловаться на боли в суставах.
Сложности выявления артрита у ребёнка грудного возраста
Большую сложность представляет распознание болезни у детей грудного возраста. При наличии артрита, ребёнок становится раздражительным и нервным, на протяжении длительного времени сильно плачет, отказывается от кормления и очень плохо спит.
В то же время, можно заметить, что ребенок начинает часто притрагиваться к больным местам, отказывается от игр и прогулок, возникают большие сложности со сгибанием и разгибанием конечностей.
Все эти признаки в обязательном порядке должны насторожить родителей и послужить поводом для незамедлительного обращения к врачу. Визит в медицинское учреждение родителей с ребёнком важен.
Врач, диагностируя детский артрит, должен:
- Произвести опрос на тему проявляемых симптомов и предшествующих заболеваний.
- Детально осмотреть кожные покровы.
- Выписать направление на общий и клинический анализ крови, а также обязательно на анализ мочи для определения возбудителя инфекции, послужившей началом поражения суставов.
- Произвести рентген суставов.
- Провести УЗИ-диагностику для того, чтобы получить более полную картину состояния суставных тканей, которые не полностью видны при рентгенограмме.
- Сделать артроскопию, для того, чтобы рассмотреть сустав изнутри, взять образец ткани для исследования под микроскопом.
По итогам результатов проведённых обследований врач пишет заключение, на основании которого больной направляется на лечение в стационаре. При перенесённом в детстве заболевании артрита, в последствии может возникнуть ряд тяжёлых последствий, таких как деформация суставов, потеря подвижности суставов, задержка роста, снижение или полная потеря зрения, сердечная недостаточность и др.
Виды и причины артритов у детей
Причиной возникновения артрита у ребёнка, как правило, становятся болезнетворные бактерии и вирусы. Наиболее часто дети заболевают данной болезнью на фоне имеющихся кишечных и других инфекций. Частые переохлаждения, как и перегревание на солнце, приводят к снижению иммунитета, и в результате могут способствовать развитию данной болезни у детей.
Также среди причин проявления болезни, можно выделить следующие:
- Генетическую предрасположенность;
- Полученные травмы;
- Авитаминоз, приводящий к деформированию хрящевых тканей по причине недостаточного количества питательных микроэлементов;
- Недостаточное количество витамина D, важного элемента в процессе построения костей, проявляемое на фоне нехватки солнечного света.
Через непродолжительное время (порядка недели-двух) после кишечной инфекции, у ребёнка может развиться артрит, получивший название реактивного. К характеристикам данного вида относятся воспаление суставов с последующим опуханием, боли, усиливающиеся при любом движении, а также изменение цвета кожи над суставами.
Вместе с поражением суставов, при детском реактивном артрите также проявляются многочисленные внесуставные отклонения: поражение слизистых оболочек глаз и полости рта, поражения сердца и др.
После тяжело перенесённой вакцинации у ребёнка может возникнуть аллергический артрит, который в зависимости от масштабов патологического процесса подразделяется на полиартрит – воспаление 2 и более суставов, и моноартрит – воспалении только 1 сустава ребёнка. Артрит, протекающий с поражением только одного крупного сустава, получил название ювенильного ревматоидного и сопровождается болезненностью и отёчностью чаще всего коленного или голеностопного суставов. Носит хронический воспалительный характер. Наиболее быстротечным и полностью обратимым является вирусный артрит, протекающий на ярко выраженном фоне ослабленного состояния ребёнка.
Лечение детского артрита
Необходимым условием, способствующим успешному лечению детского артрита, является своевременное выявление недуга и незамедлительное начало лечения. Упущенное время может привести к достаточно серьезным последствиям, таким как истирание или разрушение хряща и костей, их деформация либо полное отсутствие возможности движения у больной конечности.
К терапии любого из видов артрита требуется подходить с комплексом мер, включающих в себя:
- Лечение с применением медицинских препаратов;
- Курсы массажа;
- Физиотерапию;
- ЛФК;
- Грязелечение;
- В тяжелых или запущенных случаях, может быть предписано хирургическое вмешательство.
На начальном этапе лечения пациенту предписывается постельный режим для полного покоя больного сустава. Далее проводят лечение, которое носит комплексный характер, в ходе которого ребёнку дают нестероидные лекарства, действие которых направлено на приостановку протекающих воспалительных процессов.
При диагнозе острый артрит с инфекционной составляющей, пациенту, будь это даже малыш до 2 лет, предписываются противовоспалительное средство, а также лекарства из различных фармакологических групп.
Ими могут быть, как антибиотики, так и иммуномодуляторы, а также препараты противоаллергической направленности. После снятия острого течения заболевания, пациенту назначается массаж и другие физиопроцедуры.
Артрит у детей (видео)
С сожалением необходимо отметить, что в настоящее время полное выздоровление ребёнка, страдающего артритом, невозможно. Поэтому важной задачей, поставленной перед родителями, будет проведение всех возможных мероприятий, направленных на предотвращение рецидивов. Для этого потребуется своевременно начинать лечение и строго соблюдать рекомендации, данные лечащим врачом. В ином случае, частые обострения процессов воспаления в суставах могут привести к инвалидности.