Развивается кариес зубов на фоне повышенной бактериальной активности в ротовой полости. Не соблюдение правил гигиены, неправильное питание, хронические заболевания – лишь небольшая часть возможных причин. Доказано, что регулярные профилактические визиты к дантисту помогают снизить вероятность возникновения заболевания. Если проблем со здоровьем избежать не удалось, то нужно сразу записаться на прием к дантисту.
Клинические признаки и стадии кариеса
Вначале нужно обратить внимание на слюну. Не стоит удивляться, что во рту ранки заживают быстро. Причину стоит искать в физико-химических свойствах известной всем жидкости. Слюна снижает вероятность возникновения очагов бактериальной активности. Дантист расскажет, почему важно после приема пищи применять гигиеническую жевательную резинку.
Другие причины возникновения патологии зубной эмали находятся в плоскости неправильного рациона. Зубная эмаль не является чем-то перманентным. Она со временем истончается.
Если человек правильно питается, то это препятствует образованию кариеса. Множественный очаг воспаления может появиться у тех, кто неправильно ухаживает за ротовой полостью.
Нерегулярное использование лесного бальзама или неправильного подобранная паста – все это приведет к ослаблению эмали. Вне зависимости от причин возникновения, кариес не передается через поцелуй. Возвращаясь к практической стороне вопроса, необходимо знать, как можно самостоятельно определить кариес.
Существуют определенные симптомы заболевания, позволяющие заподозрить не ладное:
- Изменение цвета эмали;
- Появление шероховатостей на поверхности зуба;
- Болезненная редкость на холодное и горячее;
- Беспричинная боль;
- Стойкий неприятный запах из ротовой полости;
- Появление углублений в структуре зуба.
Продолжительность терапевтического процесса зависит от стадии заболевания. Начальная форма кариеса представляет собой небольшое кариозное пятно. Появляется оно в точке, где наблюдается повышенная концентрация бактерий. Если человек на начал его лечить, то оно постепенно разрушает структуру эмали. Наступает очередь поверхностного кариеса.
Такое патологическое образование вызывает кратковременные боли. Дальнейшее развитие бактериальной флоры провоцирует ноющую постоянную боль. Это говорит о том, что речь идет о средней форме заболевания. Она быстро захватывает новые участки зубной эмали. Действовать в подобной ситуации необходимо быстро. В противном случае, у пациента развивается глубокая форма кариеса.
Существует большая вероятность потери зуба. Врач должен снять большое количество поврежденной ткани. Пациент вынужден несколько раз посетить кабинет дантиста. Продолжительность восстановительной терапии – 3 месяца.
Врачи объясняют: можно быстро вылечить кариес
Оперативно поставленный диагноз позволяет в сжатые сроки восстановить здоровье зубов. Если кариес диагностирован на ранней стадии, то лечение занимает не больше 2 дней. Начальная стадия развития заболевания проявляется слабо выраженно. На поверхности поврежденного зуба расположено темное пятно. В этом случае медик просто насытит эмаль смесью из фтора и кальция.
Если у пациента более глубокий кариес, то в этом случае обязательно нужно применить бормашину. Она поможет замедлить процесс дальнейшего разрушения зубной поверхности. Больно при этом не будет.
Достижения современной стоматологии позволяют свести к минимуму неприятные ощущения. Наибольшую сложность представляет собой кариес, распространяется под пломбой.
Возникает он под воздействием множества причин, но в любом случае действовать нужно оперативно. В подобной ситуации рекомендуется делать рентген. Он помогает определить, где именно появился очаг воспаления. Дальнейшие действия врача зависит от результатов, полученных в результате осмотра пациента.
Консервативный курс – в некоторых случаях бывает достаточно просто провести вспомогательную обработку зубной эмали. Помимо начальной стадии заболевания, кариозный дефект у детей и взрослых нужно лечить консервативно, если пациент не перенесет анестезию. Вначале врач определит, насколько сильно в структуру эмали проник поверхностный налет.
Терапевтический курс включает изоляцию десны и нанесение питательных веществ. Если все сделано корректно, то это позволит вначале замедлить, а потом остановить распространение кариеса. Если имеющиеся клинические проявления не позволяют использовать консервативный метод, то лечение переходит в операционную плоскость.
Далеко не всегда это бывает связано с бормашиной. К примеру, средний кариес лечат следующим образом:
- Введение анестезии;
- Проведение медицинской обработки повреждённого участка;
- Проведение лекарственной обработки участка;
- Установка защитной подкладки;
- В некоторых случаях приходиться убирать проявления бактериальной активности;
- Внесение лекарственного средства в очаг воспаления;
- Пломбирование и шлифовка;
- Полировка.
Строгое выполнение рекомендаций дантиста и отказ от малейших попыток заниматься самолечением – залог быстрого и эффективного терапевтического курса.
Важность профилактики: что препятствует образованию кариеса
Стоматологи настоятельно рекомендуют пациентам заботиться о состоянии собственных зубов. Каждые 6 месяцев нужно совершать профилактический визит в кабинет врача. Чем раньше будет замечена патологии, тем быстрее ее удастся вылечить. Человек в белом халате расскажет, что для начала нужно изменить привычный рацион. Как можно меньше сладкого и мучного должно попадать в рот.
Содержащиеся в таких продуктах вещества запускают патологический процесс в ротовой полости. Меню в целом должно быть сбалансированным. Зубная эмаль будет крепкой, если человек потребляет достаточное количество белков, углеводов и жиров.
Помимо этого, дантист обратит внимание пациента на ряд других практических советов:
- Принимать витаминный комплекс, соответствующий возрасту и состоянию здоровья;
- Чаще кушать сырые овощи и фрукты – они естественным образом очищают зубы от скопившейся грязи;
- Не реже 1 раза каждые 3 дня кушать морепродукты;
- Несмотря на то, что кариес не может передаваться воздушно-капельным путем, стоит исключить контакты с людьми с вирусными заболеваниями.
- Регулярно потреблять кисломолочные продукты – они насыщают организм полезным кальцием;
- Не меньше 20-25 раз пережёвывать пищу;
- Как можно меньше перекусывать жирной и калорийной пищей;
- Использовать гигиеническую жевательную резинку для чистки зубов, если зубная щетка далеко.
Особое внимание врачи уделяют процедуре чистки зубов. Клинически доказано, что кариес образуется в том случае, когда человек не удаляет из труднодоступных мест в ротовой полости остатки пищи. Еще одна причина – неправильная чистка зубов. Нередко гражданин повреждает зубную эмаль. Это провоцирует воспалительный процесс. Снизить вероятность неприятного развития событий поможет владение методикой чистки зубов.
Гражданам на заметку: причины образования кариеса можно нейтрализовать
Если все делать правильно, то почти 60% всей грязи можно удалить с поверхности зубной эмали. Совершать гигиеническую процедуру нужно не реже 3 раз в сутки.
Профилактика будет эффективной только в том случае, когда продолжительность чистки зубов составляет не менее 3 минут. Щетку поможет выбрать врач. Отталкиваться нужно от состояния здоровья зубов.
Помимо обязательной чистки зубов, врачи призывают внимательно следить за течением имеющихся хронических заболеваний.
Помогут в этом приведенные ниже практические советы:
- Даже незначительный воспалительный процесс должен быть вылечен. Бактерии из любого органа или системы могут перейти в ротовую полость.
- Нужно следить за собственным поведением. Нельзя грызть ногти или не следить за чистой рук. Достаточно 1 неосторожного движения, чтобы патогенные бактерии оказались в ротовой полости.
- Травмы и порезы в ротовой полости нужно обработать антисептиком. Несмотря на то, что ранка имеет небольшой размер, она с большой вероятностью станет вратами, через которые в зубную эмаль и десны проникнут бактерии или вирусы.
Как лечится кариес зубов (видео)
Кариес – опасное заболевание, возникающее под воздействием внутренних и внешних факторов. Неправильное питание, вредные привычки, хронические болезни – лишь небольшая часть причин, приводящих к ухудшению состояния ротовой полости. Нужно каждые полгода бывать в кабинете врача. Профилактические визиты – лучший способ забыть о шуме бормашины.