В медицинской литературе описаны различные виды кровотечений, которые отличаются источником, интенсивностью и наличием прямой угрозы жизни и здоровью человека. Врачи призывают граждан к здравомыслию. В медицине существуют различные виды кровотечений, поэтому необходимо знать правила оказания первой помощи. Даже небольшой парез станет причиной серьезного воспаления, если поврежденный участок будет неправильно обработан.
Физиологический аспект: виды кровотечений
Повышение артериального давления, гнойный воспалительный процесс, травма – лишь небольшая часть причин, приводящих к нарушению целостности вен, артерий или капилляров. Далеко не последнюю роль в развитии кровотечений играют хронические заболевания. Первое место в этом списке занимает сепсис, гемофилия, цинга, желтуха и так далее.
Если кровотечение происходит внутри организма, то оно, соответственно, называется внутренним. В этом случае вся кровь скапливается в плевральной или брюшной полости.
Остановить внутреннее кровотечение достаточно сложно. Требуется экстренное вмешательство медика. В противном случае, есть прямая угроза жизни пациента.
Еще одним поводом для немедленного врачебного вмешательства станет тот случай, когда ткань органа пропитывается кровью. В данном случае врач делает вывод о том, что имеют место признаки кровоизлияния в определенный орган. К примеру, кровоизлияние в мозг получило название инсульт. Если скопление крови происходит в тканях, то речь идет о гематоме. Другими словами, образуется характерный синяк.
Существует еще одна классификация кровотечений.
В данном случае учитывается продолжительность такового:
- Первичные – возникают у человека сразу после травмы. Степень его интенсивности варьируется от характера травмы. В одном случае кровь течет непрерывной струей, а в другом – наблюдается небольшой синяк.
- Раннее вторичное – развивается спустя некоторое время. Вытек крови провоцирует попавшая в рану инфекция или ранение.
- Позднее вторичное – является признаком начала серьезного воспалительного процесса. Такое кровотечение требует немедленного врачебного вмешательства.
С развитием научного знания, была введена еще одна классификации. В ее основе степень тяжести кровопотери. Открывается список I степень, при которой гражданине теряет не более 5%. Это количество не считается опасным для жизни. II и III степень говорит о потере 15 и 30% циркулирующей крови соответственно. Смертельную опасность представляет IV степень. В этом случае потеря крови превышает более 1/3 от общего объема.
В медицинской литературе существует четкое определение кровотечения. Речь идет потере крови, в результате перенесенной травмы, хронического заболевания или воспалительного процесса. Характеристика кровотечения дается на основании степени его интенсивности, количества потерянной крови и времени начала.
Клинические проявления: каким бывает кровотечение
Симптомы артериального кровотечения тяжело не заметить. Бьющую фонтаном кровь нужно знать как правильно остановить. Развивается такое кровотечение на фоне повреждения бедренной, плечевой, подмышечной или другой артерии. Представляет прямую угрозу жизни человека.
Опасное состояние возникает быстро. Кровь имеет ярко выраженный алый цвет. Пациент бледнее и теряет сознание. Смерть наступает на фоне острого кислородного голодания, остановки сердца, критической кровопотери.
Клинические проявления венозного кровотечения включают равномерный и непрерывный поток. Он имеет темно-вишневый цвет. На фоне высокого давления в венах оно может усилиться.
Если говорить о других видах кровотечений, то они выглядят следующим образом:
- Капиллярное – относится к наименее опасным. Характеризуется незначительной интенсивностью. Останавливается самостоятельно. Считается, что оно действительно опасно, если у человека наблюдается слабая свертываемость крови.
- Паренхиматозное – если коротко, то оно возникает при 100% повреждение сосудов, расположенных в месте травмы. Считается, что оно одно из наиболее опасных. Характеризуется высокой скоростью кровопотери. Нужно как можно быстрее доставить пострадавшего к врачу. Доктор расскажет, какие бывают симптомы, в зависимости от локализации ранения. Наибольшую опасность представляют травмы вблизи височной области.
Глядя на клинические проявления различных видов кровотечения, не сложно понять, откуда появилось то или иное название. Необходимо знать об основных способах оказания первой помощи. Это поможет спасти жизнь себе и окружающим, если беда случится на улице.
Правила оказания первой помощи: виды ран и кровотечений
Люди в белых халатах не прекращают вести разъяснительную работу среди населения. Акцент делается на том, каким образом оказывается первая помощь в том или ином случае. Раздаются буклеты, где кратко перечислены способы быстро остановить кровотечение. Первое, что необходимо запомнить – артериальное кровотечение требует молниеносной реакции.
В противном случае, пациент рискует умереть от воздушной эмболии. Это ситуация, когда из внешнего источника в артерию попадает даже небольшой воздушный пузырек. Клиника развивается быстро. Если неотложная помощь не будет оказана, то пузырек воздух проникнет в сердце. Это, в свою очередь, приводит к его остановке вследствие падения давления.
Как было сказано ранее, если порядок действий не будет правильным и молниеносным, пострадавший умрет:
- Останавливать кровь необходимо правильно наложенным жгутом;
- Перед его наложением поврежденная артерия прижимается к кости;
- Делается это чуть выше места, где имеет место кровотечение;
- Если речь идет о травме плеча, то нужно вложить кулак поврежденной руки в подмышечную впадину;
- Положить жгут под поврежденную конечность;
- Положить между жгутом и конечностью кусочек ткани;
- Для того чтобы перебинтованная рука или другая поврежденная конечность была надежно зафиксирована, можно воспользоваться палкой;
- Максимальная продолжительность наложения давящей повязки – 1 час;
- Врачи советуют, укажите на повязке время наложения;
- Это поможет не пропустить момент, когда в венах начнут формироваться необратимые изменения.
После этого пострадавший должен быть оперативно доставлен в больницу. Врач осмотрит открытое кровотечение и примет необходимые меры. Если у пациента имеет место иное вытекание крови, то порядок действий несколько иной.
Врачи рассказывают: признаки венозного кровотечения
Венозное кровотечение имеет характерные внешние признаки. Во-первых, оно имеет темно-красный и реже вишневый цвет. При незначительном ранении образуется маленькая струйка. Пропорционально увеличению площади повреждения, кровопотеря приобретает большую форму. Не стоить думать, венозное кровотечение не таит в себе опасность.
Медицинская практика имеет множество примеров того, как через рану в организм попадали пузырьки воздуха.
В связи с этим, доврачебная помощь должна быть оперативно оказана:
- Поднять травмированную конечность;
- Это необходимо для уменьшения давления и притока крови;
- Наложить давящую повязку;
- Если под рукой нет специального медицинского пакета, то можно взять чистую салфетку или кусок ткани;
- Материал нужно сложить несколько раз;
- Наложить ее поверх раны;
- Обмотать ее сверху бинтом;
- Сверху кладется платок;
- Самое правильное место ее наложения – ниже поврежденного участка;
- Отличить правильное место наложения поможет следующая рекомендация;
- Если сказать коротко, то бинт нужно фиксировать по кругу и туго;
- Если основные правила оказания первой помощи соблюдены, то кровотечение останавливается, а ниже поврежденного места есть пульс.
При этом нужно помнить, сколько повязка может находиться на теле. Речь идет о 60 минутах. Если у пациента смешанное кровотечение, то, как показывают ответы различных медиков, допустимый временной промежуток не превышает 30 минут. В течение указанного срока пострадавший доставляется в кабинет врача.
Существуют разные виды кровотечений, но первое место по частоте встречаемости займет ответ капиллярные. Несмотря на то, что в медицине классифицируются и другие типы, многие из которых более явные, граждане склонны вспомнить именно капиллярную разновидность.
Объяснить это несложно. Подобная особенность человеческой памяти проявляется на фоне частоты встречаемости той или иной разновидности. Возникает она на фоне различных внешних факторов. Часто мелкое или даже диффузное кровотечение не замечается. У человека сформировалось понятие, что поврежденный капилляр тяжело определить, но легко залечить.
Доля правды в этом есть. Как показывает медицинская таблица, где расписаны правила оказания первой помощи для остановки наружного кровотечения, в большинстве случаев достаточно промыть ранку и обработать ее дезинфицирующим раствором. Каковы бы не были опасения, хвататься за жгут не нужно. Достаточно просто прижечь поврежденный участок. Сильно перетягивать его не стоит. При следующих кровотечениях, если они будут иметь место в той же точке, нужно наложить повязку.
Какими бывают виды кровотечений (видео)
В зависимости от степени повреждения, интенсивности кровопотери и ряда других факторов выделяют несколько типов кровотечений. Даже самый незначительный из них несет прямую опасность жизни и здоровью пострадавшего Необходимо всегда помнить об основных правилах оказания первой помощи. Это снизит вероятность смерти от кровопотери.