Как распознать ревматизм сердца: опасные симптомы

Пороки сердца считаются самыми распространёнными заболеваниями современного человечества. Причин их возникновения множество, но самая частая – это именно ревматизм сердца. Это заболевание представляет собой воспаление сердечных оболочек. Происходит ничто иное как дезорганизация соединительной ткани данного органа, появляются узелки, рубцевание и, как следствие, пороки сердца, кардиосклероз. Воспаление захватывает различные оболочки, иногда может затронуть какой-либо отдельный участок, а порой и всё сердце.

Причины: ревматизм сердца

Ревматизм сердца не имеет чётких границ локализации, он может затрагивать сердце как частично, так и полностью. От того какая именно часть сердца затронута ревматизмом и различаются виды данного заболевания: миокардит (мышца сердца), эндокардит (внутренняя оболочка), перикардит (наружная оболочка).

Чаще всего ревматизм сердца затрагивает детей 5-16 лет, но не исключает появление заболевание в другом возрасте.

Ревмокардит провоцирует инфекционный возбудитель – стрептококк. Именно благодаря ему возникают такие заболевания как ангина, гайморит, скарлатина. А ревматизм выступает в роли осложнения данных болезней. Только стрептококк провоцирует такие непоправимые поражения организма, он вырабатывает токсины, которые поражают наш самый главный орган.

Ревматизм сердца может развиваться по нескольким причинам

Причины развития ревматизма сердца:

  • Попадание в организм стрептококка;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Сильное снижение иммунитета;

Именно в сердечной мышце находятся молекулы, похожие на стрептококк. Поэтому, когда иммунная система начинает с ним бороться, она одновременно уничтожает и мышечные покровы сердца, принимая их за «чужаков» – в поражённых местах и появляется воспалительный процесс.

Симптомы: ревматизм сердца

Развитие ревматизма начинается с перенесенной острой инфекции, которая была вызвана стрептококком, во время которой «под удар» были поставлены ткани сердца. Впечатляет многообразие проявлений ревматизма и большая вариабельность течения болезни. Чаще всего недуг возникает в школьном возрасте.

Свои первые проявления ревматизм начинает демонстрировать уже спустя каких-то две-три недели после перенесенного стрептококкового заболевания.

Одним из наиболее характерных признаков заболевания является поражение суставов. Они проявляются практически у 100% переболевших. Чаще всего вовлекаются крупные суставы – коленные, голеностопные, локтевые. Поражение сердца наблюдается у 70% переболевших стрептококковой инфекцией.

Одним из наиболее характерных признаков заболевания является поражение суставов

Первые признаки ревматизма:

  • Лихорадка;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  •  Головная боль;
  • Боль в суставах;
  • Нарушения в работе сердца (боль, одышка, сердцебиение).

Существуют и достаточно редкие проявления ревматизма – аннулярная сыпь и подкожные узелки. Эти симптомы обнаруживаются лишь у 10% больных. Сыпь представляет собой бледно-розовые высыпания с тонким кольцевидным ободком. Узелки круглые, безболезненные, образуются в области крупных суставов. Тяжёлые формы ревматизма могут проявляться болью в животе, поражением почек, печени и даже лёгких.

Ревмокардит сердца: диагностика

После обнаружения ряда симптомов человек обращается в больницу где проходит консультации кардиолога, инфекциониста, ревматолога. По проявлениям сердечных нарушений будет примерно понятно какая область сердца была затронута при инфекции. Миокардит проявляется сердечной недостаточностью, эндокардит приводит к стенозам, панкардит, затрагивая все слои сердца, полностью нарушая его деятельность.

Окончательный диагноз ревматизма сердца врач может сделать лишь после прохождения пациентом необходимых лабораторных исследований.

Ревматизм сердца протекает довольно остро и быстротечно, поэтому поставить правильный диагноз, подтвердить, либо опровергнуть наличие ревматизма, по существующим проявлениям, необходимо как можно скорее, для того, чтобы предотвратить возможные необратимые последствия. Для этого пациент в экстренном режиме проходит все необходимые исследования.

Исследования при подозрении на ревматизм сердца:

  • Анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, белковые фракции);
  • Кровь на стрептококковые антитела;
  • Электрокардиография;
  • Фонокардиография;
  • ЭКГ.

При подозрении на ревматизм сердца следует пройти полное обследование

Каким будет назначенное лечение и дальнейший прогноз зависит от многих факторов: от возраста, от местонахождения поражения, от его тяжести. Хотя у детей дошкольного возраста данный недуг встречается достаточно редко, лечение таких пациентов осложняется частыми проявлениями рецидивов заболевания.

Лечение: ревматизм сердца

Лечение ревмокардита проводится в стационарном отделении больницы, под постоянным контролем врача, с целью проследить динамику развития заболевания, эффективность лечения, а также иметь возможность вовремя купировать возможные осложнения состояния больного. Для лечения данного заболевания должна быть использована комплексная терапия, с применением антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Лечение ревматизма сердца направлено в первую очередь на снижение воспалительных процессов и устранения сердечной недостаточности.

При обострении ревматизма больному необходимо некоторое время соблюдать постельный режим. Помимо основного курса терапии необходимо принимать витаминные препараты, делая акцент на аскорбиновую кислоту и рутин. Лечение необходимо начинать незамедлительно, буквально с первых дней проявления его симптомов, это поможет быстрее подавить активность инфекции и создаст хорошие условия для выздоровления.

Основные препараты, назначаемые при ревматизме сердца:

  • В острой фазе заболевания больному вводится пенициллин, в течение двух недель, в индивидуальной дозировке;
  • Если есть аллергическая реакция на препараты пенициллинового ряда, то его заменяют на эритромицин;
  • После чего больного переводят на бициллин, который вводится два раза в неделю до момента выписки;
  • Терапия дополняется приёмом глюкокортикостероидов – гормонов с противоспалительным действием;
  • Препараты группы ацетилсалицилловой кислоты;
  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • В сложных случаях назначают гамма-глобулиновые препараты и десенсибилизирующие средства.

На всём протяжении лечения необходим постоянный врачебный контроль и ежедневный забор крови больного. Если классическая схема лечения оказывается малоэффективной, то применяются иммунодепрессанты, такие как азотиропин, хлорбутин. Если болезнь плохо поддаётся лечению и пациент долгое время вынужден находится в постели, то целесообразным будет назначение массажа.

Что такое ревматизм сердца (видео)

Когда болезнь перейдёт в свою неактивную фазу, больного выпишут из стационара. Но на этом его лечение не должно заканчиваться – санитарно-курортное лечение важный пункт в борьбе с ревматизмом. А терапевтическая схема лечения должна быть расписана лечащим врачом на ближайшие полгода. Такое заболевание требует также периодических профилактических мероприятий в будущем.

Оцените статью
Добавить комментарий