Отек ГМ представлен в виде патологического состояния, которое образовывается после влияния разных факторов поражающих мозговую структуру. Это может быть травматическое поражение, сдавливание опухолями или воздействие инфекционных агентов. Это влияние может привести к тому, что начнет накапливаться избыточная жидкость и повысится внутричерепное давление, которое повлечет за собой образование тяжелого осложнения. Если не будет произведено своевременное терапевтическое вмешательства, последствия могут стать трагическими.
Отек мозга: причины последствия
Существуют повреждающие факторы, которые способны длительное время оказывать влияние на мозговую структуру. Именно они могут стать причиной повышенного внутричерепного давления и образования патологии.
К причинам возникновения отека головного мозга относят:
- Попадание нейротропного яда, бактериальной или вирусной инфекции в вещество головного мозга. Инфекции могут быть такие как менингит, энцефалит и абсцесс мозга.
- Появление повреждений в результате того что было нанесено механическое воздействие. Особенно это касается ситуаций с переломом костей, кровоизлиянием и внутричерепной гематомой.
- Родовые травмы, нанесенные новорожденным, а так же внутриутробные патологии. К такой ситуации могут привести болезни, которые переносит мать в процессе вынашивания ребенка.
- Наличие первичных опухолей головного мозга или метастазы из другого органа, которые сдавливают нервные ткани и препятствуют нормальному кровообращению.
- Операции, которые были проведены на тканях мозга.
- Инсульты, инфаркты мозга, геморрагические кровоизлияния.
- Реакции анафилактического типа.
- Для лиц занимающихся альпинизмом причиной ОГМ может стать подъем на большую высоту.
- Печеночные или почечные недостаточности.
- Появление абстинентного синдрома. Он дает о себе знать при частом употреблении алкоголя в большом количестве.
Каждый из этих пунктов может стать причиной появления отека. Механизм образования в каждом случае одинаков, разница состоит лишь в том, что отек затрагивает разные участки.
Как проявляется отек головного мозга
Самый типичный, хотя и не специфический признак того что накапливается жидкость в ГМ – это головная боль, которую не получается устранить анальгетиками, или же получается, но на короткий срок.
Этот симптом должен вызвать беспокойствие, особенно если не так давно у человека была черепно-мозговая травма, а головная боль сопровождается тошнотой и рвотой.
Сейчас есть много памяток с фото можно найти, о том какие именно симптомы являются признаками, желательно их сохранить себе. Исходя из этого, распознать симптомы отека можно легко, особенно если к этому есть предпосылки.
К другим симптомам можно отнести:
- Интенсивную головную боль, тошноту, рвоту, головокружение;
- Неспособность сосредоточиться, нарушенное внимание, рассеянность, снижение восприятия информации;
- Нарушенный сон;
- Быстрая утомляемость;
- Нарушенное зрение, расстроенная ориентация;
- Затрудненная речь;
- Паралич конечностей;
- Нарушенный сердечный ритм;
- Судороги;
- Помрачение сознания;
- Расстроенная дыхательная и сердечная деятельность;
- В тяжелых случаях кома.
Если набухнет головной мозг и должного лечения не будет оказано вовремя, гарантированы печальные последствия. Все симптомы могут свидетельствовать о том, что возник перивентрикулярный или перифокальный отек. Больной может впасть в состояние ступора, есть большая вероятность остановки дыхания, как результат смертельный исход.
Правильный подход к лечению отека мозга
Логично, что для того чтобы провести лечение потребуется хирургическое вмешательство и госпитализация.
В более сложных ситуациях больного перевозят в специальную палату с интенсивной терапией, так как есть вариант необходимости поддержки жизнедеятельности важных органов человека, при помощи оборудования.
Например, если человек не сможет самостоятельно дышать, подключат к аппарату искусственной вентиляции легких.
Для проведения лечения используют следующие консервативные методы:
- Осмотическое мочегонное и петлевое средство;
- Гормональную терапию, чтобы остановить увеличение отека;
- Используют препараты, устраняющие судороги;
- Лекарства, которые снижают возбуждение и оказывают седативное свойство;
- Сосудистые препараты;
- Средства, которые способны улучшить снабжение кровью;
- Ингибиторы;
- Препараты, активирующие обменные процессы;
- Оксигеновую терапию.
Если эффективность консервативной терапии не даст результатов, проведут хирургическое вмешательство, ее характер будет зависеть от формы отека и от того где находится его дислокация. Несвоевременное оказание помощи может довести человека не только до обморочного состояния, но и до комы.
Родовые травмы: отек головного мозга у новорожденных
Причины и признаки опухоли у взрослых и детей не одинаковы, можно сказать каждая причина глобально отличается. Большая часть возникновения отеков у новорожденных связана с родовой травмой. Жидкость накапливается и увеличивается, как результат повышается внутричерепное давление и образуется отек головного мозга. Каким будет исход и сам прогноз дальнейшего развития ситуации будет зависеть от того насколько развито поражение, какая степень тяжести и конечно же от оперативного вмешательства специалистов, которая должна быть проведена как можно скорее.
Здесь так же следует остановиться на еще нескольких факторах, которые формируют данную патологию у новорожденных:
- Опухолевый процесс;
- Кислородное голодание;
- Инфекционные и воспалительные процессы;
- Инфекции внутриутробного характера;
- Поздний гестоз;
- Гематома или кровоизлияние.
ОГМ у новорожденных делят на региональный и распространенный. Первый развивается лишь на определенном участке, второй развивается на фоне интоксикации, асфиксии или утопления и затрагивает всю часть мозга.
Самое страшное, что это заболевание способно резко остановить дыхательные функции малыша и произойдет внезапная смерть.
Само собой все системы ребенка будут испытывать страдания, как следствие у малыша могут возникнуть повышения температуры, постоянный крик, срыгивания, деформация родничка, судороги.
Что такое отек мозга (видео)
В конце, хотелось бы напомнить, о том, что лечение у взрослых людей и малышей разное. И если у взрослых небольшой отек может пройти сам, то, как правило, дети нуждаются в немедленной госпитализации. Надеяться на случай нельзя, ведь в любую секунду может случиться непоправимая трагедия. Для малышей должна быть организована быстрая, квалифицированная помощь. Чем раньше она будет оказана, тем больше шансов, что произойдет полное выздоровление.