Коарктацией является частичное сужение аорты на определенном ограниченном участке, часто выглядит в форме песочных часов. В связи с высокой опасностью для жизни и неблагоприятным прогнозом, требует ранней диагностики и оперативного лечения.
Что это такое: коарктация аорты и какие известны виды патологии
Врождённый порок сердца – это нарушение в структуре сердца или сосудов, имеющий место с рождения. Коарктация аорты занимает примерно 7% от общего числа пороков у новорожденных и детей раннего возраста. Коарктация аорты зачастую сопряжена с иными врожденными пороками сердца. При наличии заболевания нарушается здоровое кровообращение, что неблагодарно влияет на весь организм в целом.
Коарктация аорты – это врождённый порок сердца, которому характерно сужение просвета в области перешейки дуги, иногда в грудном или брюшном отделе.
Подобное сужение в прямом смысле вынуждает организм формировать большое количество дополнительных сосудов (коллатеральную сеть), которые нужны для нормализации нарушенного кровообращения. В результате в организме появляется дополнительный режим кровообращения – замещающее кровообращение.
В литературе выделяют типы коарктации аорты:
- Коарктация по взрослому типу – сужение просвета аорты дальше и внизу от области присоединения левой подключичной артерии. Артериальный проток закрыт.
- Коарктация аорты по детскому типу – недоразвитие аорты на таком же участке, однако артериальный проток открыт.
Виды коарктации следующие. Изолированная коарктация, когда заболевание не сопряжено с иными патологиями. Чаще всего встречается у детей старшей возрастной категории. Коарктация аорты с открытым артериальным протоком обнаруживается у 65% новорожденных и детей младшей возрастной категории. Различают постдуктальную, юкстадуктальную и предуктальную коарктацию аорты. Коарктация аорты, сопряженная с иными патологиями сердца.
Основные симптомы: коарктация аорты
В силу того, что коарктация аорты разделяется на несколько видов, симптомы могут отличаться из-за различий в механизмах нарушения гемодинамики и общей клинической картины. Любой из нижеперечисленных симптомов – повод для незамедлительного обращения к врачу и соответствующей диагностики того, почему они появились.
Симптомы у детей:
- Развитие лёгочной или сердечной недостаточности у новорожденных;
- Внезапная бледность кожных покровов;
- Увеличенные и пульсирующие межреберные артерии;
- Слабый или отсутствующий пульс на бедренных артериях;
- Непропорционально развитое тело: верхняя часть более выраженная по сравнению с узкой нижней частью тела;
- Отставание в физическом развитии;
- Беспокойное поведение или нервозность на фоне головной боли.
Симптомы у взрослых следующие. Повышение артериального давления в артериях верхней части тела и понижением артериального давления в артериях нижней части тела, в конечностях. Онемение и зябкость нижних конечностей, тяжесть или слабость во время ходьбы, судороги. Головокружение, головная боль, тяжелая голова, усталость. Кровь из носа, иногда боль в груди, в сердце, патологии женского здоровья: нарушение менструального цикла и бесплодие.
Современная диагностика: коарктация аорты
На данный момент в диагностике и лечении врожденных пороков сердца медицинская наука достигла высоких результатов. Но, как и с большинством заболеваний, необходимым условием для избавления от патологии или улучшения состояния, является его раннее обнаружение и диагностика. Любая настороженность может помочь спасти жизнь, поэтому этим пренебрегать не стоит.
Кроме простого осмотра и оценки клинической картины, пациентам проводятся следующие виды инструментальной диагностики:
- Аускультация – прослушивание звуков, которые производятся внутренними органами в процессе их функционирования. Прослушивание осуществляется при помощи стетоскопа и может определить систолический шум между лопаток и над сердцем по направлению внутригрудных артерий.
- Электрокардиография при не ярко выраженной или средней степени коарктации аорты практически не будет отличаться от нормальной ЭКГ. Коарктацияту грудных детей, сопряжнная с открытым артериальным протоком, определяется смещение электрической оси сердца правее или ее расположение вертикально. У детей подросткового возраста определяется увеличение массы левого желудочка сердца. У взрослых определяется смещение электрической оси сердца левее и увеличение массы левого желудочка.
- Эхокардиография сердца показывает сужение аорты в области ее перешейка, гипертрофию миокарда левого желудочка сердца, увеличение размера левого предсердия.
- Рентгенография лёгких и сердца определяет узурпацию кижней части ребер, гипертрофию левого желудочка.
- Фонокардиография – метод, помогающий выявить систолический шум места между лопатками.
- Ультразвуковая доплерография позволяет определить снижение артериального давления и его индекс на ногах.
- Аортография – введение в аорту путем специальных катетеров рентгеноконтрастного вещества. Назначается редко, индивидуально по показаниям и когда не представляется возможным установить диагноз.
Катетеризация сердца позволяет измерять давление в аорте и разницу систолического давления вверх и вниз по току крови в области коарктации аорты.
Лечение: коарктация аорты
При коарктации аорты показано оперативное лечение. Вид и срочность операции зависит от множества факторов: возраста пациента, степени сужения аорты, наличия тяжёлых изменений в сердечно-сосудистой системе и других. Срочная операция необходима пациентам, у которых отличия в систолическом давлении на руках и ногах выше 50 мм. рт. ст., новорожденным при наличии ярко выраженной артериальной гипертензии и обнаружении сердечной недостаточности.
Виды лечения:
- Шунтирование;
- Резекция коарктации аорты;
- Пластика аорты с применением сосудистых протезов;
- Баллонная ангиопластика;
- Аортопластика из собственных биоматериалов пациента.
Если сужение и гипертензия у ребенка носит слабый характер, операцию рекомендуется отложить до более благоприятного возраста от четырех до пятнадцати лет.
Сужение аорты и прогнозы
При оперативном обнаружении и диагностике коарктации аорты у новорожденных или маленьких детей, удается вовремя провести необходимую операцию и успешное лечение.
При обнаружении сужения аорты в более позднем подростковом возрасте и старше, есть риск развития тяжелых осложнений:
- Артериальная гипертензия;
- Инсульт;
- Отек лёгких;
- Разрыв аневризмы;
- Инфекционный эндокардит и др.
Коарктация аорты – патология, поддающаяся лечению. Главное, выяснить причины.
Что такое коарктация аорты (видео)
В заключение отметим, что ранняя диагностика в большинстве случаев имеет положительные прогнозы и приводит к успешному лечению. Люди, перенесшие операцию, ведут нормальный образ жизни, работают и путешествуют.