Понятие «классификация ИБС» можно рассматривать как формулировку, раскрывающую формы ишемической болезни сердца. Ведь это заболевание имеет целый ряд нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, соответственно имеет и некоторые классифицирующие признаки. И суть вся заключается даже не в этом. Классифицирование любого заболевания представляет собой единую систему кодов и характеристик, которая используется во всем мире.
Известные формы ИБС
В кардиологии под ишемией всегда подразумевается то или иное патологическое состояние сердца, обусловленное местным снижением кровоснабжения этого органа.
Как правило, при ней просвет артерии изменен, диагностируется его сужение или обтурация.
Классифицировать это заболевание по ВОЗ начали еще в 80-х годах, и только один раз его описание дополнялось.
Так, в настоящее время ИБС по ВОЗ классифицируется:
- Стенокардией;
- Безболевой ишемией миокарда;
- Инфарктом миокарда;
- Кардиосклерозом постинфарктным;
- Нарушением сердечного ритма и проводимости (по формам);
- Внезапную сердечную смерть.
При этом некоторые из этих наименований еще делятся по формам. Так современная классификация ИБС расписывает стенокардию на впервые возникшую, стабильную стенокардию напряжения с определенным функциональным классом, прогрессивную и спонтанную.
Также инфаркт миокарда может быть крупноочаговым, трансмуральным или же мелкоочаговым.
В совокупности такое деление или классификация по ВОЗ дает общее представления о данном заболевании и методах ее лечения.
Подробно: клинические формы ИБС
Существует единая система описания клинических форм ишемической болезни. По крайней мере, из тех, которые известны.
Стенокардия клинически проявляется болью в грудине, отдает в левое плечо, шею, челюсть, лопаточную и подлопаточную зону. При проведении диагностических мероприятий стенокардия показывает, что к определенному участку сердечной мышцы отсутствует приток крови, что провоцирует развитие некроза.
После этого может развиться инфаркт миокарда, который имеет такие клинические признаки как:
- Образование эрозий, разрывов, трещин атеросклеротической бляшки;
- Повышение биохимических признаков некроза при анализе крови;
- Продолжительности болевого симптома более 15 минут;
- Жжение в грудине в состоянии покоя.
Все эти признаки можно так же отнести к проявлению стенокардии, ведь именно она предшествует развитию инфаркта миокарда.
Вообще, можно сказать, что вся классификация ишемической болезни раскрывает этапы ее развития от проявления первого симптома, затем инфаркта и как следствие смерти.
Лечение ИБС и осложнения
Существует несколько направлений при лечении ИБС. Один способ лечения лечит именно осложнения. Например, когда диагностируются ссуженные сосуды, для этого требуется проведение операции.
Другой способ применяет, так называемую, ангиопластику, то есть раздувание просвета сосуда.
Также имеется и третий способ – проведение эндоваскулярной операции, который очень подходит для людей, кому противопоказан наркоз в любом виде.
Наряду с этим, применяется лечение для устранения симптоматики ИБС:
- Устранение болевого синдрома;
- Разжижение крови;
- Нормализация кровяного давления.
На фоне этого, для того чтобы предотвратить образование тромбов, применяются антикоагулянты. А простагландины назначают для восстановления кровоснабжения сердечной мышцы и задействования мелких коллатеральных сосудов.
Также, чтобы состояние больного при ишемической болезни сердца не осложнилось, назначается гипербарическая оксигенция, а также терапия с применением антагонистов кальция и нитратов.
Описание ИБС: аритмический вариант, что это такое
Ишемическая болезнь сердца характеризуется образованием, так называемых, бляшек в сосудах, которые чаще всего провоцируют развитие аритмии.
При ишемии любой формы у сердца возрастает потребность в кислороде, бляшки в коронарных артериях затрудняют этот процесс. И это явление называют атеросклерозом.
Атеросклероз сосудов (аритмический вариант ИБС) обычно развивается на фоне:
- Ожирения;
- Пожилого возраста;
- Злоупотребления алкоголем;
- Наследственной предрасположенности;
- Курения.
И эта патология может развиваться у людей, не страдающих от ИБС. Но когда речь заходит об ишемической болезни сердца, то практически всегда диагностируется атеросклероз сосудов.
Поэтому при ИБС любой формы необходимо соблюдать строгую диету, лечить или проводить профилактику возникновения атеросклероза.
Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, при котором кровь становится более густой и без того нарушает кровообращение в организме. Также сахарный диабет провоцирует развитие бляшек в сосудах, и практически всегда провоцирует развитие ишемии.
Исходя из медицинской практики, любое эндокринное заболевание всегда увеличивает риск развития ишемической болезни.
Современная классификация ИБС (видео)
Сердце человека один из самых важнейших органов и о нем необходимо заботиться. Классификация ишемической болезни позволяет наглядно раскрыть все ее стадии. Эта болезнь вызывает не просто болевые симптомы или снижает качество жизни. Она может привести к смертельному исходу, имея печальную статистику – в среднем причиной 1/3 от всех смертей в странах с развитой экономикой является ишемическая болезнь сердца.