Диета при повышенном холестерине: что можно и что нельзя

Высокий холестерин является одним из виновников развития атеросклероза – тяжелого заболевания, при котором поражаются сосуды. В основе болезни лежит формирование холестериновых бляшек, которые при отсутствии адекватного лечения со временем только увеличиваются. Основным способом коррекции такого заболевания и понижения холестерина является диетотерапия. В повседневном питании необходимо учитывать сколько холестерина содержится в определенном виде продуктов.

Питание при холестерине: чем он вреден и какой бывает

Холестерин относится к жирным спиртам (липопротеидам) – ценным элементам клеточных мембран. Без его участия клетки не смогут нормально функционировать, но мало кто знает, что холестерин бывает хороший и плохой.

Виды холестерина:

  1. Липопротеиды низкой плотности или ЛПНП относят к «плохому холестерину». Они несут холестерин из клеток печени ко всем другим клеткам. В случае, когда переносится большое его количество, то клетки не в состоянии его весь использовать. Это ведет к нарастанию количества ЛПНП в крови и повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  2. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, переносят холестерин в печень обратно от клеток. Их относят к «хорошему» холестерину. Из печени они выводится через кишечник, либо же расщепляется.
  3. Триглицериды – это особые химические формы жиров, которые находятся во многих пищевых продуктах. Кроме этого они присутствуют в виде соединений с холестерином плазме крови. Триглицериды являются источником энергии и при попадании из пищи, если полностью не расходуются, откладываются в жировой ткани.

Повышению количества холестерина в крови обычно способствуют неправильное питание, малоподвижный образ жизни и плохие привычки.

Оптимальные показатели общего холестерина в крови у здорового человека около 5 ммоль/л.

Как таковых точных симптомов высокого холестерина в крови нет. На это могут только указывать некоторые изменения со стороны организма.

Возможные признаки гиперхолестеринемии:

  • Сужение просвета в коронарных артериях;
  • Выраженная боль в ногах во время упражнений;
  • Появление на коже желтых пятен – ксантом. Особенно они могут быть выражены в области вокруг глаз.

Появление таких симптомов указывает в первую очередь на атеросклероз. Ранее перенесенные инсульты также могут быть следствием высокого холестерина. Чтобы избежать такого заболевания и его последствий, нужно следить за своим питанием.

Диета при холестерине: с чего начать

Если анализы уже показывают, что холестерин повышен, пора начинать следить за своим рационом. Для количественного и долговременного его снижения в крови нужно постоянно придерживаться специальной диеты.

При повышенном холестерине рекомендуется употреблять большое количество морепродуктов

Основные требования к рациону:

  • Ограничить количество жиров животного и синтетического происхождения;
  • Снижать потребление масел растительного происхождения, содержащих большую концентрацию в своем составе ненасыщенных жиров;
  • Увеличить в своем питании морепродукты и рыбу, которые богаты «полезными» мононенасыщенными жирами.

Масса потребляемых животных жиров на диете не должна превышать 100 грамм в день. Мясо при этом обязательно можно кушать только постное.

Птицу для приготовления любых блюд обязательно очищайте от кожи.

Также необходимо увеличить потребление клетчатки, она будет выполнять роль сорбента в вашем кишечнике. Благодаря такому свойству холестерин будет всасываться в желудочно-кишечном тракте в меньшем количестве.

Продукты, повышающие холестерин: список

Соблюдая общие рекомендации необходимо знать перечень продуктов, которые негативно сказываются на вашем здоровье. При очень высоком уровне холестерина такую еду есть нельзя.

Какие продукты значительно повышают холестерин:

  • Печень. Так как холестерин вырабатывается в печени, то и содержание его в ней содержание очень большое. При этом холестерин содержат все полуфабрикаты и блюда из печени;
  • Икра рыб. Абсолютно вся икра разных сортов рыб содержит холестерин в большом количестве;
  • Спреды или заменители сливочного масла. Сегодня огромное изобилие таких жиров, в которых натуральное масло заменено на пальмовое и маргарин;
  • В креветках содержится много «плохого холестерина;
  • Все копчёности и колбасные изделия. Вся эта продукция богата насыщенными жирами;
  • Куриный желток. Наибольшее содержание холестерина в куриных яйцах. Но, при этом в них же в высокой концентрации содержится лецитин, который снижает уровень плохого холестерина. Так что яйца можно кушать, но в меру.

Полную же таблицу продуктов можно найти в интернете. Также желательно ограничить употребление твердых сыров, они хоть и рекордсмены по количеству холестерина, но их нужно учитывать в расчете ежедневной нормы.

Еда из фастфудов не несет в себе никаких питательных качеств, а только дополнительно нагрузит вашу печень и сосуды холестерином.

Кроме этого нужно ограничить прием в пищу поваренной соли, стараться избегать солений. От алкоголя лучше полностью отказаться, и только иногда позволять себе выпить бокал сухого вина.

Что можно кушать при повышенном холестерине: полезный рацион

На диете необходимо основное внимание уделить продуктам, снижающих холестерин. И если вышеуказанные мы ограничиваем, то холестериноснижающие наоборот увеличиваем в своем рационе.

Хорошо снижают холестерин грецкие орехи

«Полезный» перечень продуктов, понижающих холестерин:

  • Продукты с большим содержанием поли- и мононенасыщенных жиров. При соблюдении диеты имеет смысл заменить растительными жирами насыщенные жиры животного происхождения. Большое их содержание в оливковом, льняном и подсолнечном маслах, а также авокадо;
  • Продукты с отрубями. Хотя и считается, что отруби – это побочный продукт, но они могут быть важным компонентом, помогающим бороться с холестерином;
  • Семя льна показало свою высокую эффективность в борьбе с холестерином. Прием в день 50 грамм семечек ведут к устойчивому снижению его уровня до 10%;
  • Применение чеснока в сыром виде также позволяет снизить уровень холестерина в среднем на 12%;
  • Овощи и фрукты красного цвета благодаря содержанию в своем составе вещества ликопина также обладают высокой способностью снижать уровень холестерина;
  • Миндаль, грецкие орехи, содержащие в своем составе достаточное количество полезных жиров, помогают вывести «плохой» холестерин из организма.

Кроме указанного перечня продуктов полезно каждый день выпивать несколько кружек зеленого чая. Также он будет и в качестве источника антиоксидантов.

Черный шоколад, хоть и обладает мало выраженным действием снижать холестерин, но за счет своих вкусовых качеств, его потребление не только полезно, но и приятно.

Если же холестерин сильно повышен в крови у женщин, то обязательно исключать из рациона сдобу и все сладкое. Особенно это актуально при снижении гормональной защиты после наступления климактического периода.

Малышева о холестерине (видео)

Для постоянного поддержания нормального состава крови, необходимо не только соблюдать диету, но и придерживаться в общем здорового образа жизни. Почаще совершайте пешие прогулки на свежем воздухе и избавляйтесь от вредных привычек.

Оцените статью
Добавить комментарий