Нет более страшной болезни, чем рак. Этот недуг появляется внезапно и не имеет изученных причин возникновения. До сих пор не найдено стопроцентно действенного излечения онкологии. То есть, не всегда своевременное лечение больных раком дает положительные результаты. Однако, в большинстве случаев, при соблюдении всех рекомендаций, которые дает врач и при обращении к специалисту на ранних стадиях шансы на полное излечения недуга крайне высоки. Чтобы побороть рак необходимо вести здоровый образ жизни и выполнять все предписания врача. Одним из самых важных пунктов является диета онкологического больного. На каких принципах она основана и какие продукты разрешены к употреблению – читайте далее.
Основные правила питания при раке
При раке больному приходится преодолеть массу трудностей. Это связанно и с болезненным лечением и с массой ограничений, которые при нем существуют. Одним из важных пунктов лечения онкологии является питание. Оно должно быть щадящим, поэтому такая диета подразумевает множество ограничений.
Особенно важно соблюдать правила питания при раке желудка или кишечника. Ведь его лечение часто подразумевает удаление некоторой части этих органов. И чтобы больной мог быстрее восстановиться очень важно избегать раздражения ЖКТ. Однако и при опухолях в других органах нужно кушать исключительно полезные продукты. Ведь организму нужны силы для борьбы с болезнью, а не с вредными веществами, поступающими в ваш организм вместе с вредной пищей.
После и во время лечения рака нужно полностью пересмотреть продукты, которые вы едите. Питаться можно только той едой, которая не раздражает желудок и кишечник и не оказывает нагрузку на другие органы. Ведь даже при лечении рака кожи, очень многое зависит от состояния печени.
Принципы питания при лечении рака:
- В пищу можно употреблять лишь ту еду, которой не содержится канцерогенов. Такие вещества вредны для организма, оказывают на него существенную нагрузку.
- Нельзя есть большими порциями. Однако ваше питание может осуществляться от пяти, до десяти раз в день.
- Крайне важно употреблять в пищу продукты с правильной температурой. Она не должна быть слишком горячей или холодной. Отдавайте предпочтение теплой еде.
- Очень важно хорошо пережевывать пищу. Старайтесь, чтобы в еде не было ни одного крупного кусочка.
- Употребляйте в пищу только вареные, тушеные, приготовленные на пару или печеные в рукаве или пергамента продукты. Еда, которую пожарили или прокоптили, плохо сказывается на состоянии организма.
- Вся еда должна употребляться сразу после приготовления. Избегайте отравления.
- Специи активным вкусом и запахам лучше не употреблять. Особенно важно отказаться от острых приправ. Улучшать вкус блюда лучше чесноком. Также старайтесь сильно не солить пищу.
- Старайтесь как можно больше есть фруктов и овощей в сыром виде. Содержащаяся в них клетчатка полезна для ЖКТ. А огромный список витаминов мешает распространению раковых клеток.
- Максимально уменьшите количество соли и жира в ваших блюдах. При этом важно, чтобы большая часть жира была растительным.
Эти правила помогут больному быстрее вернуться к своему обычному образу жизни. Однако даже после полного излечения стараться соблюдать диету для исключения возникновения рецидивов.
Разрешенные продукты питания при раке желудка
Питание при раке желудка нельзя назвать однообразным. Имея хорошую фантазию и способности к готовке, вы сможете создавать вкусные и полезные блюда, которые помогут больному быстро поправиться.
После резекции или удаления желудка питание должно быть особенно щадящим. В некоторых случаях после операции еда поступает в организм через специальный катетер.
Существует целый список продуктов, которые можно есть при лечении рака. Если соблюдать все правила, описанные выше, то из них вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда.
Какие продукты можно есть при лечении рака:
- Очень полезны овощи и фрукты. Они должны стать основой вашего рациона. Самые полезные плоды при раке имеют желтый, зеленый и красный цвет.
- Зелень тоже можно и нужно есть. Она полезна в любом виде. Кстати, очень вкусные блюда получаются из молодой ботвы свеклы и крапивы. Также можно использовать зелень одуванчика.
- Овощные разбавленные соки тоже очень полезны. Особой пользой обладают соки свеклы и моркови.
- Супы-пюре из овощей – самый актуальный продукт при раке желудка.
- Очень полезны разваренные каши. Особенно если добавить в них тыкву.
- Можно есть нежирное мясо и рыбу. Лучше отдавать предпочтение филе индейки и курицы, и нежирной говядиной. Из рыбы можно есть, например, палтуса, судака, минтай, хек и т.д.
- Яйца тоже можно кушать. Однако они должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде парового омлета с овощами.
- Лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Это могут быть нежирные йогурты без сахара, кефир или творог.
- Хлеб должен быть сделан из первосортной муки. Лучше если вы будете есть вчерашнюю выпечку.
- Масла должны быть растительного происхождения. Лучше применять для готовки небольшое количество оливкового масла.
- Пить можно зеленые и травяные чаи. Также необходимо пить негазированную минеральную воду щелочного типа.
Отзывы говорят о том, что соблюдении этих правил, шансы на излечения существенно увеличиваются. Поэтому мы советуем вам не пренебрегать ими.
Список: что нельзя есть при раке
К сожалению, есть список продуктов, который включает в себя категорически запрещенные позиции при раке желудка. Поэтому кое в чем, больным все же приходится себя ограничивать.
Какие продукты нельзя есть при раке:
- Не стоит принимать в пищу кислые фрукты и ягоды. Они способствуют раздражению слизистой. Также старайтесь счищать с фруктов кожуру.
- Не ешьте красное мясо. Оно тяжело усваивается и содержит в себе много жиров. Также не стоит есть крепких бульонов
- Запрещены все копченые, соленые, жаренные продукты. Также не стоит есть мясные и рыбные консервы, а также соленые, маринованные, квашенные и моченые овощи.
- Не ешьте томатные соусы. Также вам придется отказаться от любых острых приправ, кроме чеснока.
- Неспелые овощи и фрукты также есть нельзя. Также в запретный список попадают продукты, способствующие газообразованию.
- Нельзя есть продукты, содержащие быстрые углеводы. К ним относятся сахар, конфеты, выпечка и пирожные.
- Также нельзя пить крепкие чаи, кофе, ну и, конечно, же алкоголь.
Эти продукты больным раком употреблять нельзя. В противном случае вы рискуете обострить ситуацию.
Примерное меню на день: диета при раке
Подобные ограничения вовсе не означают, что питание будет невкусным и скучным. Мы приготовили для вас меню на день, чтобы вы в этом убедились.
Меню при онкологии на день:
- Первый завтрак. Выпейте стакан минеральной негазированной воды с лимонным соком.
- Второй завтрак. Приготовьте омлет на пару с овощами. Дополните завтрак одной грушей и слабым зеленым чаем.
- Обед. Тарелка супа на бульоне из грудки, сендвич с зеленым салатом и кусочком куриной грудки. Заправить его можно домашним йогуртом с небольшим количеством чеснока.
- Полдник. Выпейте стакан разбавленного морковного сока и горсть орехов.
- Ужин. Печеные овощи, зеленый салат заправленный небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком и немного отварного риса.
- Еда перед сном. Стакан нежирного кефира.
Правильное питание при онкологии (видео)
Как видите, рацион при такой диете может быть достаточно разнообразным. Питайтесь правильно и будьте здоровы.