Метастазы представляют собой перемещение раковых клеток от первичных опухолей к другим органам. В печени наиболее часто происходит локализация гематогенных метастаз. Они характерны для многих разновидностей опухолей, но все же чаще всего исходят из желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, легких или молочных желез. В целом появление такого состояния свидетельствует о прогрессировании опухолевого процесса.
Вторичное поражение печени: как образуются метастазы
В нашем организме печень является одним из важнейших органов. Одна из главных ее функция – очищение крови или детоксикация. Кровь из вен и артерий замедляет свое движение в особых структурах печени – синусодных капиллярах.
Этот механизм лежит в основе формирования метасатазов в печени:
- Злокачественные клетки, которые оторвались от основной опухоли, попадают в кровеносное русло;
- За счет замедления кровообращения оседают в печени;
- Дают рост новым (дочерним) метастазам.
Этот процесс носит название вторичного рака. Так как первичная опухоль располагается совсем в другом органе.
Вторичный вид рака, который получил еще название метастатического, встречается намного чаще, чем первичный.
На практике довольно часто случается ситуация, когда вначале диагностируется билобарное поражение печени. Только потом при проведении диагностики обнаруживается родительская опухоль.
Метастатическое поражение печени: симптомы
Одной из главных особенностей печени является ее способность к регенерации. Довольно часто возникает ситуация, что заболевание может обнаружиться уже в запущенной стадии, так как долгое время боли не проявляются.
К ранним симптомам развития патологии относят:
- Нарушение пищеварения;
- Снижение аппетита;
- Тупая боль локализирующаяся в правом подреберье;
- Увеличение печени.
Последний симптом характерен больше для лиц худощавого телосложения. Появление асцита довольно редкое явление на ранней стадии болезни.
Частым признаком появления метастазов в печени является появление механической желтухи.
Конечно, такой признак не всегда говорит о развитии онкологии, а может указывать просто на воспаление желчного пузыря. в случае же метастазировния желтуха возникает если опухоль закрывает желчный проток и формируется гиперваскулярный очаг.
Другие более редкие симптомы опухолевого поражения печени:
- Усиление проявления вен на теле;
- Появление сосудистых звездочек;
- Кишечные кровотечения;
- Повышение температуры тела.
Другими признаками также могут быть появление повышенной утомляемости, бессонницы. Иногда может сильно темнеть кожа на ладонях и ступнях. Общее состояние здоровья больного в целом ухудшается.
Mts поражение печени: дигностика
При появлении тревожных симптомов важно обратиться на консультацию к врачу. Вначале будет собран полный анамнез и проведен осмотр. После чего будет назначено дальнейшее обследование.
Методы диагностики мтс:
- Лабораторные исследования мочи и крови;
- Магнито-резонансная терапия;
- Гепатография;
- Тонкоигольная аспирационная биопсия;
- Ультразвуковое исследование.
Наиболее информативным является последний метод диагностики. Он, конечно, не даст полную информацию о метастазировании. но может установить факт наличия новобразований сразу при обследовании.
При помощи компьютерной томографии можно обнаружить гиподенсивный (гиподенсный) очаг в печени.
Если опухолевые узлы уже выявлены, то проводится дополнительное исследования (лабораторные и аппаратные), которые позволяют выявить характер новообразования и клеточный состав.
Также наличие метастатического процесса подтверждают при помощи биопсии – метода, основанного на заборе образца ткани опухоли и последующего его гистологического изучения. Эта методика позволяет установить точный морфологический состав опухоли.
Множественные метастазы в печени: как лечить и что делать
Методика лечения метастазов всегда зависит от первичного очага опухоли, а также от общего количества таких узлов. Лечение всегда подбирается в индивидуальном порядке на основании состояния здоровья больного.
Довольно часто для лечения метастатического поражения печени применяют комбинированную терапию.
Основная цель такого лечения – последовательное или одновременное использование нескольких противоопухолевых методов лечения. Чаще всего это хирургическое вмешательство и радиотерапия.
Основные терапии при наличии метастаз в печени:
- Хирургическое вмешательство относится к наиболее радикальным методам, который применяется только при единичных метастазах. Обычно проводится сегментарная или долевая резекция печени. В ряде случаев такая операция делается при одновременном удалении основной опухоли.
- Радиочастотная абляция используется для воздействия на одиночные очаги метастаз высокими радиочастотами. К опухоли подводится источник через кожу либо ткань печени при компьютерной навигации. Основное преимущество этого метода в атравматичности и высокоточности, что позволяет точечно воздействовать на гиповаскулярные очаги без травмирования соседних тканей.
- Лучевая терапия используется для уменьшения опухолевых узлов и значительного облегчения болевого синдрома. Используют ее при распространённом метастатическом процессе и довольно часто в комбинации с химиотерапией.
- Химиотерапия применяется в тех случаях, когда хирургическое вмешательство нецелесообразно. Ее используют как дополнительный метод комплексной терапии при секундарных изменениях печени. Химиотерапия оказывает комплексное воздействие на организм, при раке печени не особо эффективна, так как этот вид новообразований устойчив к этому воздействию.
Кроме вышеуказанных методов применяют химиоэмболизацию опухоли, при котором происходит блокирование сосудов, которые питают опухоль. В результате к опухоли кровь не поступает.
Сегодня используется новый метод – таргетная стенд терапия.
Данная методика направлена на повышение иммунного статуса при очаговых поражениях печени. Препараты, применяемые при этом виде опухоли, способны остановить деление клеток и рост опухоли. Все методики повышают свою эффективность при подключении диетотерапии, что способствует облегчению функции печени.
Как лечить метастазы в печени (видео)
При появлении вторичных изменений в печени прогноз лечения основного заболевания значительно отягощается. При отсутствии адекватной терапии продолжительность жизни не превышает 18 месяцев. Если же было назначено радикальное лечение прогноз довольно часто благоприятный.