Все знают, насколько могут быть полезны фрукты и ягоды. Эти вкусные продукты содержат в своем составе массу минералов, витаминов и других полезных веществ. Поэтому каждый человек старается включить в свой рацион цитрусовые, яблоки, груши, бананы, клубнику, малину и другие дары природы. Однако не все могут оценить по достоинству такую неприметную и малоизвестную ягоду, как жимолость. Она отличается терпкостью с легкой кислинкой, которую не все любят. Несмотря на это, такую ягоду можно и нужно есть, ведь она невероятно полезна для здоровья. Сегодня мы вам расскажем, какие сорта жимолости можно есть, и почему они настолько полезны.
Съедобные сорта жимолости
Жимолость – это кустообразное прямостоячие растение, которое плодоносит ягодами. На данный момент насчитывается более ста видов этого растения, однако лишь малая часть из них съедобна.
Вы знаете, что волчья ягода – это тоже жимолость обыкновенная. Этот вид данного растения очень ядовит и может даже стать причиной летального исхода.
Не вся жимолость съедобна. Есть всего несколько видов этого растения, которые дают съедобные плоды. По сути, съедобна лишь жимолость голубая, к которой относятся некоторые виды растения.
Съедобные виды жимолости:
- Алтайская жимолость;
- Жимолость Турчинова;
- Камчатская жимолость;
- Съедобная жимолость.
На основе этих видов современная селекция вывела вкусные и полезные сорта. Их достаточно много, и они отличаются по размеру плодов, их вкусу и форме, а также по устойчивости и срока спелости самого растения.
Хорошими отзывами пользуются такие кустарники, как Веретено, Ленинградский Великан, Лесная Нимфа, Фиалка, Лакомка, Синичка и Амфора. Однако есть и другие, не менее удачные сорта.
Собирая ягоды в дикой природе, нужно убедится, что они съедобные. Понять вы это сможете по синему цвету ягод с голубым налетом. Собственно поэтому такая ягода и называется голубой жимолостью.
Многочисленные полезные свойства жимолости
Жимолость – это невероятно полезная ягода. Она обладает богатейшим составом. Там есть минералы, поли и моносахариды, фенолы, витамины, дубильные вещества, пектин и органические кислоты. За счет этого жимолость имеет массу полезных свойств.
В зависимости от климата меняется состав и вкус плодов жимолости. Если при сухом климате, ягода будет более терпкой, но менее кислой, то при влажном – все наоборот.
Плоды жимолости помогают при разных проблемах со здоровьем и обладают массой полезных эффектов. При этом их польза намного превосходит достоинства многих других фруктов.
Полезные свойства жимолости:
- Жимолость помогает справиться с недугами печени и желчного пузыря. Она обладает выраженным желчегонным эффектом.
- Ягоды жимолости имеют выраженный болеутоляющий эффект. Поэтому они отлично справляются с головными и другими болями.
- Плоды этого растения можно использовать для нормализации давления. Также они укрепляют и улучшают работу сердца и сосудов.
- Помимо этого, жимолость обостряет зрение и улучшает память. При этом работа мозга повышается в общем.
- Иммуномоделирующий эффект жимолости позволяет повысить сопротивляемость организма. Она очень полезна при простудных заболеваниях.
- Эта ягода положительно влияет на работу ЖКТ. Она нормализует пищеварение и выводит из организма токсины.
- Жимолость не дает образовываться бляшкам в сосудах и артериях. Поэтому она используется для профилактики инфарктов и инсультов.
Жимолость – это очень полезное растение. Однако если у вас есть противопоказания, то она принесет только вред.
Противопоказания к жимолости:
- Повышенное давление – серьезное противопоказание к употреблению жимолости;
- Язва ЖКТ и эрозивные гастриты;
- Индивидуальная непереносимость ягоды;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Период кормления грудью;
- Детям до 7 лет.
При наличии любого противопоказания от употребления этой ягоды придется отказаться. Иначе вы причините своему организму серьезный вред.
Применение в медицине голубой жимолости
Жимолость активно применяется в народной медицине. Существует немало рецептов, в состав которых входит эта ягода. Давайте посмотрим некоторые из них.
Рецепты для лечения с жимолостью:
- Если вы хотите сделать свою память лучше, а ум острее, то принимайте дважды в день по сто грамм отвара ягод жимолости. Чтобы его приготовить залейте две столовых ложки ягод стаканом кипятка и прокипятите в течении пятнадцати минут. Половина отвара на утро, половина на вечер.
- При головной боле вам поможет средство из коры жимолости. Возьмите столовую ложку перемолотой коры жимолости и прокипятите четверть часа ее в стакане кипятка. Пейте по паре ложек трижды в день.
- Чтобы приготовить отвар от отеков дайте настояться двум столовым ложкам листьев жимолости в стакане кипятка два часа. Выпейте в течение дня за три подхода.
- Чтобы вылечит насморк, капайте сок свежих ягод в нос;
- Чтобы избавиться от конъюнктивита трижды в день делайте примочки из отвара цветов жимолости. Для этого столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа.
- Полторы столовых ложки листьев жимолости залейте 300 миллилитрами кипятка. Разделите на три порции и выпейте в течении дня при авитаминозе.
Помимо народной медицины, жимолость нашла свое применение и в косметологии. Она справляется с различными воспалениями на коже и питает ее.
Описание рецептов косметических средств с жимолостью:
- Если вы хотите напитать лицо, улучшить его цвет и сузить поры, то нанесите на лицо и шею маску с жимолостью. Возьмите пятнадцать ягод жимолости и разотрите их до пюреобразного состояния, добавьте 15 капель масла розмарина и три чайных ложки сухих дрожжей. Все тщательно перемешайте. Смойте маску после пятнадцати минут после нанесения.
- Возьмите две части жимолости и часть ромашки и залейте все стаканом кипятка. Дайте настояться двадцать минут и ополаскивайте волосы после мытья головы. Волосы станут густыми, сильными и блестящими.
Такие простые рецепты помогут улучшить вашу красоту и здоровье, поэтому с удовольствием их используйте.
Правила выращивания жимолости съедобной
Жимолость, как мы уже знаем – это очень полезная ягода. Она нашла свое применение и в медицине, и в косметологии. Поэтому вполне разумно посадить ее на своем участке.
Жимолость – это единственный кустарник в Украине, который может в естественных условиях расти более ста лет.
Жимолость – неприхотливое растение, за которым очень просто ухаживать. Поэтому именно его мы советуем посадить начинающим огородникам.
Выращивание кустарника:
- Место, где вы посадите жимолость должно быть хорошо освещено. Что касается почвы, то здесь особых предпочтений нет.
- Жимолость любит влажность, но при этом ее нельзя заливать.
- В не очень глубокую ямку необходимо засыпать органику и посадить саженец. Если вы хотите посадить несколько растений, то соблюдайте расстояние не меньше полутора метров.
- Необходимо подкармливать жимолость азотом. На одно растения приходится полтора литра азотной подкормки. Необходимо производить ее каждые две недели, до середины июля.
- На первых этапах обрезку формирующую жимолости проводить не нужно. Однако сухие и больные ветви удалять придется.
Посадка жимолости – это относительно несложная задача. Уход за этим растением тоже нельзя назвать трудоемким, поэтому вы можете с удовольствием сажать лучшие сорта и наслаждаться их вкусом без особого труда.
Кустарник: жимолость съедобная (видео)
Жимолость – это полезная и вкусная ягода, которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Поэтому с уверенностью сажайте это растение у себя в огороде. Оно принесет вам много пользы!