Выращивание съедобной жимолости: 10 полезных свойств

Все знают, насколько могут быть полезны фрукты и ягоды. Эти вкусные продукты содержат в своем составе массу минералов, витаминов и других полезных веществ. Поэтому каждый человек старается включить в свой рацион цитрусовые, яблоки, груши, бананы, клубнику, малину и другие дары природы. Однако не все могут оценить по достоинству такую неприметную и малоизвестную ягоду, как жимолость. Она отличается терпкостью с легкой кислинкой, которую не все любят. Несмотря на это, такую ягоду можно и нужно есть, ведь она невероятно полезна для здоровья. Сегодня мы вам расскажем, какие сорта жимолости можно есть, и почему они настолько полезны.

Съедобные сорта жимолости

Жимолость – это кустообразное прямостоячие растение, которое плодоносит ягодами. На данный момент насчитывается более ста видов этого растения, однако лишь малая часть из них съедобна.

Вы знаете, что волчья ягода – это тоже жимолость обыкновенная. Этот вид данного растения очень ядовит и может даже стать причиной летального исхода.

Не вся жимолость съедобна. Есть всего несколько видов этого растения, которые дают съедобные плоды. По сути, съедобна лишь жимолость голубая, к которой относятся некоторые виды растения.

Алтайская, камчатская и жимолость Турчинова являются съедобными сортами жимолости

Съедобные виды жимолости:

  • Алтайская жимолость;
  • Жимолость Турчинова;
  • Камчатская жимолость;
  • Съедобная жимолость.

На основе этих видов современная селекция вывела вкусные и полезные сорта. Их достаточно много, и они отличаются по размеру плодов, их вкусу и форме, а также по устойчивости и срока спелости самого растения.

Хорошими отзывами пользуются такие кустарники, как Веретено, Ленинградский Великан, Лесная Нимфа, Фиалка, Лакомка, Синичка и Амфора. Однако есть и другие, не менее удачные сорта.

Собирая ягоды в дикой природе, нужно убедится, что они съедобные. Понять вы это сможете по синему цвету ягод с голубым налетом. Собственно поэтому такая ягода и называется голубой жимолостью.

Многочисленные полезные свойства жимолости

Жимолость – это невероятно полезная ягода. Она обладает богатейшим составом. Там есть минералы, поли и моносахариды, фенолы, витамины, дубильные вещества, пектин и органические кислоты. За счет этого жимолость имеет массу полезных свойств.

В зависимости от климата меняется состав и вкус плодов жимолости. Если при сухом климате, ягода будет более терпкой, но менее кислой, то при влажном – все наоборот.

Плоды жимолости помогают при разных проблемах со здоровьем и обладают массой полезных эффектов. При этом их польза намного превосходит достоинства многих других фруктов.

Полезные свойства жимолости:

  1. Жимолость помогает справиться с недугами печени и желчного пузыря. Она обладает выраженным желчегонным эффектом.
  2. Ягоды жимолости имеют выраженный болеутоляющий эффект. Поэтому они отлично справляются с головными и другими болями.
  3. Плоды этого растения можно использовать для нормализации давления. Также они укрепляют и улучшают работу сердца и сосудов.
  4. Помимо этого, жимолость обостряет зрение и улучшает память. При этом работа мозга повышается в общем.
  5. Иммуномоделирующий эффект жимолости позволяет повысить сопротивляемость организма. Она очень полезна при простудных заболеваниях.
  6. Эта ягода положительно влияет на работу ЖКТ. Она нормализует пищеварение и выводит из организма токсины.
  7. Жимолость не дает образовываться бляшкам в сосудах и артериях. Поэтому она используется для профилактики инфарктов и инсультов.

Жимолость – это очень полезное растение. Однако если у вас есть противопоказания, то она принесет только вред.

Противопоказания к жимолости:

  • Повышенное давление – серьезное противопоказание к употреблению жимолости;
  • Язва ЖКТ и эрозивные гастриты;
  • Индивидуальная непереносимость ягоды;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Период кормления грудью;
  • Детям до 7 лет.

При наличии любого противопоказания от употребления этой ягоды придется отказаться. Иначе вы причините своему организму серьезный вред.

Применение в медицине голубой жимолости

Жимолость активно применяется в народной медицине. Существует немало рецептов, в состав которых входит эта ягода. Давайте посмотрим некоторые из них.

Рецепты для лечения с жимолостью:

  1. Если вы хотите сделать свою память лучше, а ум острее, то принимайте дважды в день по сто грамм отвара ягод жимолости. Чтобы его приготовить залейте две столовых ложки ягод стаканом кипятка и прокипятите в течении пятнадцати минут. Половина отвара на утро, половина на вечер.
  2. При головной боле вам поможет средство из коры жимолости. Возьмите столовую ложку перемолотой коры жимолости и прокипятите четверть часа ее в стакане кипятка. Пейте по паре ложек трижды в день.
  3. Чтобы приготовить отвар от отеков дайте настояться двум столовым ложкам листьев жимолости в стакане кипятка два часа. Выпейте в течение дня за три подхода.
  4. Чтобы вылечит насморк, капайте сок свежих ягод в нос;
  5. Чтобы избавиться от конъюнктивита трижды в день делайте примочки из отвара цветов жимолости. Для этого столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа.
  6. Полторы столовых ложки листьев жимолости залейте 300 миллилитрами кипятка. Разделите на три порции и выпейте в течении дня при авитаминозе.

Из жимолости можно делать отвар, сок и примочки

Помимо народной медицины, жимолость нашла свое применение и в косметологии. Она справляется с различными воспалениями на коже и питает ее.

Описание рецептов косметических средств с жимолостью:

  1. Если вы хотите напитать лицо, улучшить его цвет и сузить поры, то нанесите на лицо и шею маску с жимолостью. Возьмите пятнадцать ягод жимолости и разотрите их до пюреобразного состояния, добавьте 15 капель масла розмарина и три чайных ложки сухих дрожжей. Все тщательно перемешайте. Смойте маску после пятнадцати минут после нанесения.
  2. Возьмите две части жимолости и часть ромашки и залейте все стаканом кипятка. Дайте настояться двадцать минут и ополаскивайте волосы после мытья головы. Волосы станут густыми, сильными и блестящими.

Такие простые рецепты помогут улучшить вашу красоту и здоровье, поэтому с удовольствием их используйте.

Правила выращивания жимолости съедобной

Жимолость, как мы уже знаем – это очень полезная ягода. Она нашла свое применение и в медицине, и в косметологии. Поэтому вполне разумно посадить ее на своем участке.

Жимолость – это единственный кустарник в Украине, который может в естественных условиях расти более ста лет.

Жимолость – неприхотливое растение, за которым очень просто ухаживать. Поэтому именно его мы советуем посадить начинающим огородникам.

Выращивание кустарника:

  1. Место, где вы посадите жимолость должно быть хорошо освещено. Что касается почвы, то здесь особых предпочтений нет.
  2. Жимолость любит влажность, но при этом ее нельзя заливать.
  3. В не очень глубокую ямку необходимо засыпать органику и посадить саженец. Если вы хотите посадить несколько растений, то соблюдайте расстояние не меньше полутора метров.
  4. Необходимо подкармливать жимолость азотом. На одно растения приходится полтора литра азотной подкормки. Необходимо производить ее каждые две недели, до середины июля.
  5. На первых этапах обрезку формирующую жимолости проводить не нужно. Однако сухие и больные ветви удалять придется.

Посадка жимолости – это относительно несложная задача. Уход за этим растением тоже нельзя назвать трудоемким, поэтому вы можете с удовольствием сажать лучшие сорта и наслаждаться их вкусом без особого труда.

Кустарник: жимолость съедобная (видео)

Жимолость – это полезная и вкусная ягода, которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Поэтому с уверенностью сажайте это растение у себя в огороде. Оно принесет вам много пользы!

Оцените статью
Добавить комментарий