Земляника лесная – это невысокий кустарник, который относится к многолетним растениям из семейства розоцветных. Земляника обыкновенная или дикая обладает коротким горизонтальным корневищем с огромным количеством корешков. Листья обладают длинными корешками, и они расположены в верхней части корневища земляники. Пазухи листвы – это те места, с которых образуется каждый надземный побег. Они могут иметь вегетативное и генеративное размножение. Ягода созревает и в лесу, и в огороде, однако садовая крупноплодная земляника стала результатом скрещивания 2 видов ботанической земляники, а именно: виргинской и чилийской. Все сорта, которые получены от них, образуют усы, за счет которых и происходит размножение.
Чем размножается земляника
Земляника так называется из-за того, что растет практически по земле или, другими словами, стелется. Размножается она в основном усами. В частности, именно со второго узла происходит образование лиственных розеток, за счет которых осуществляется укоренение и возникновение новых усов. Именно так размножение происходит достаточно быстро и, благодаря этому, ей удается покрывать новые территории с неимоверной скоростью. Особенность образования усов заключается в том, что они могут развиваться только при условии длительности светового дня не менее 12 ч.
Процесс развития включает в себя:
- Их подъем над растением;
- Постепенное утяжеление;
- Опускание усов и расстилание по поверхности земли.
Молодые растения считаются более лучшим вариантом для размножения, так как они сильнее и эффективнее. Что касается того, как осуществлять сбор и заготовку, то семейство, в которое входит и клубника, и земляника, требует особого подхода. Плод имеет не только полезные и целебные свойства, но и невероятно приятный вкус, а потому их используют для приготовления варенья, повидла, джема и тому подобных заготовок на зиму.
Помимо этого, ягоды можно замораживать и сушить.
Для сушки используется духовка и температура не более 50 ᵒС. Можно использовать специальную электросушилку. Если стоит сухая и солнечная погода, то плоды режут на мелке кусочки и сушат прямо под лучами солнышка. Нужно не забывать периодически, переворачивать ягодки, чтобы исключить их подгнивание. Трава тоже имеет полезные свойства, однако, в каком месяце ее лучше собирать? Сбор листвы нужно осуществлять именно тогда, когда она цветет, а листву нужно сушить под навесом и в помещении, которое отлично проветривается.
Плод земляники и описание растения
Некоторые заготавливают ферментированные листья, для чего сырье после сбора подвяливается в тенистом месте и измельчается. Измельчают при помощи рук, специального ножа или просто мнут. Далее все укладывают в емкость небольшого размера, накрывают салфеткой, обязательно смоченной в воде, и оставляют на ночь.
Важно, чтобы салфетка была обязательно влажная.
После того как листья ферментированы, они раскладываются в 1 слой и высушиваются. Ранее врачевателями использовались и корешки этого растения, выкапывают в осеннее время. Корни нужно обязательно промыть, нарезать и просушить в хорошо проветриваемом помещении, но вдали от прямых лучей солнца. Хранится высушенное сырье в бумажном или тканевом мешочке. Растет земляника в различных условиях, например, на поляне, болоте, а также холмах, лугах и в лесах, а вот строение цветка особенное.
Земляника – это растение с:
- Высотой в 15-20 см;
- Сложными тройчатыми листочками, которые сверху обладают зеленым цветом, а снизу беловато-серым;
- Длинными черешками;
- Периодом цветения с мая по июнь;
- Белыми цветками.
Плоды начинают зреть сразу же после цветения, начинается это, спустя 3 недели. Земляника считается самой ароматной и вкусной лесной ягодой. Первоначально о ней упоминали в рукописях Овидия, а также о ней писали многие древние греки.
Лесная земляника: лечебные свойства и химический состав
Выглядит такой тип ягоды, как земляника, достаточно привлекательно, однако формула ее химического состава просто уникальна. Характеристика данного растения очень привлекательна не только народным целителям.
Но, в официальной медицине, она признана, как поливитаминное средство.
Это растение, обладающее множеством полезных веществ, так важных для человеческого организма. Если тщательно изучить состав этой лесной красавицы, то можно увидеть в ней наличии много пользы.
А именно:
- Витаминов различной группы, а частности С, В, Е, РР;
- Органических кислот различного вида, таких как аскорбиновая, яблочная, лимонная, салициловая;
- Минералов в виде железа, кальция, меди, марганца, кобальта, калия, фосфора, магния и натрия;
- Пектина;
- Пищевых волокон;
- Фруктозы и глюкозы;
- Дубильных веществ;
- Каротина;
- Алкалоидов;
- Флавоноидов;
- Эфирных масел;
- Полисахаридов.
Корень земляники содержит в себе танин в большой концентрации. Земляника особенно полезная, но стоит использовать ее только в соответствии с рекомендациями и самое главное? нужно всегда обращать внимание на противопоказания.
Полезные свойства земляники
Стоит заметить, что о полезных свойствах земляники ходили и ходят легенды. Особенно важно заметить, что это растение можно применять при таких заболеваниях, как сахарный диабет, авитаминоз, нарушение обмена веществ.
Плоды помогают при лечении:
- Гастрита;
- Колита;
- Анемии;
- Дизентерии.
Все части земляники, от листочков до корней, могут использоваться в народной медицине. К примеру, при помощи свежих ягод можно стимулировать повышение аппетита и улучшение пищеварения. Ягодный сок полезен для выведения камней из желчного пузыря.
С помощью чайного отвара из листочков можно способствовать нормализации кровянистого давления, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также устранению атеросклероза и астмы.
Листву земляники часто используют в зимнее время, причем не только для того, чтобы сделать чай более душистым и приятным, но и в качестве витаминного средства, способного помочь при простуде, болезнях почек и печени, а также ЖКТ.
Почему и чем полезна земляника лесная
Плоды этого растения используются для того, чтобы повысить тонус матки, а также устранить ряд проблем с сердцем. С их помощью замедляют сердечный ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений. При их использовании, не стоит злоупотреблять, чтобы не вызвать обратный эффект.
За счет своего уникального химического состава, земляника обладает такими свойствами, как:
- Противовоспалительное;
- Потогонное;
- Мочегонное;
- Вяжущее;
- Ранозаживляющее;
- Желчегонное;
- Кровоостанавливающее;
- Спазмолитическое;
- Очищающее.
К тому же, свежие ягоды существенно уменьшают концентрацию мочевой кислоты, что может быть очень полезно при болезнях суставов за счет отложения солей. Листву земляники можно использовать в качестве средства сосудорасширяющего, тонизирующего, седативного, противовоспалительного, противосклеротического.
За счет наличия в растении алкалоидов и дубильных веществ, листва может использоваться для излечения дизентерии, а также проблем с мочевым пузырем и почками.
Корень земляники может использоваться, как вяжущее и кровоостанавливающее средство, что особенно важно в области гинекологии с целью устранения маточного кровотечения, обильных месячных, а также фибромиомы матки. Отвар на основе корней земляники используется для очищения кровеносной жидкости и выведения шлаков.
Помимо этого, земляника считается достаточно полезной при таких заболеваниях, как:
- Анемия;
- Гипертония;
- Атеросклероз;
- Желчекаменная болезнь;
- Камни в почках;
- Проблемы с печенью;
- Внутреннее кровотечение;
- Понос;
- Ослабленный иммунитет;
- Авитаминоз;
- Простуда.
За счет потребления препаратов, в составе которых присутствует земляника, можно способствовать улучшению процесса метаболизма, поднятию тонуса, очищению крови, выведению солей, а также улучшению работы сердца и сосудов.
Применение в медицине: земляника лесная (видео)
Это вовсе не все полезные свойства данного растения, однако, не стоит забывать о том, что все полезно в меру, а при наличии серьезных проблем со здоровьем, первоначально лучше обратиться к врачам.