Терновый куст, терновник, терн, терен, а также слива колючая, являются «героем» многих интересных, красивых и библейских легенд. Терн (слива колючая (Prúnus spinósa – лат)) – это кустарник, высота которого около 3-4 м, но не более 8 м, вида рода Слива (Prunus), подсемейства Сливовые (Prunoideae), семейства Розовые (Rosaceae), покрытый колючками. Подробности ниже.
Рецепт настойки из терна
Кусты терна густые, труднопроходимые. Цветы у этого куста небольшого размера, бело-розового цвета. Листва неширокая, эллиптической формы; весной имеет легкий пушок, позже становятся гладкими матового цвета. Цветет терновник весной в апреле–мае. Цветы во время цветения полностью покрывают куст, источая аромат миндаля. Плоды (ягоды) имеют синий, темно-синий цвет, напоминают плоды сливы, имеют сизый восковый налет, диаметр ягод примерно 12 мм. Вкус ягод терпко-кислый. Плоды терновника еще называют торн.
Растение это устойчиво к морозам и засухам.
Произрастает терновник в Средиземноморье, Малой Азии, Европейской части РФ, Западной Сибири, и на Кавказе. Встречается в основном в оврагах, прибрежных зонах и опушках лесов, также многие разводят у себя на садовых участках в качестве живой изгороди. Древесина терена твердая, прочная, имеет красновато-коричневый цвет. Благодаря этому, ее используют в столярных и токарных изделиях, например, делают и тернового куста трости. С одного куста средних размеров можно собрать 10-15 кг ягод.
Поскольку плоды терновника терпко-кислые, то свежими в пищу их употребляют крайне редко, в основном, из них готовят компоты, варенья, уксус, квас и даже спиртные напитки (терновка). Реже плоды терновника используют в приготовлении первых блюд. Если ягоды терновника заморозить, то они будут пригодны для еды и свежие.
В народных рецептах используют все части терна:
- Ягоды свежие, сушеные и мороженные;
- Цветки;
- Листья;
- Кору;
- Древесину.
Кроме настоев, отваров, варенья и пр, из терновника готовится и настойка. Ее используют при грибковых инфекциях, проблемах в органах пищеварения и отравлениях. Также употребляют в качестве иммуностимулятора и для профилактики ОРВИ.
Описание приготовления настойки (подготовить):
- 2 кг ягод терновника;
- 350 г сахара;
- Водка.
Мытая ягода засыпается в стеклянную банку и заливается полностью водкой. Поместить емкость с заготовкой в темное место на 1 месяц. При необходимости водку надо доливать, чтобы ягоды были полностью накрыты. После 1 месяца, получившийся сок необходимо слить, ягоды засыпать сахаром и выдержать еще 2 недели. Затем в получившийся сироп добавить водки и немного свежих ягод и на 3 недели поместить в холодное место, например, холодильник.
Терн: польза и вред
Терновый куст – это не только колючий непроходимый куст, но и кладовка полезных компонентов. Ягоды терновника малокалорийны: на 100 г 55 кал, содержат огромное количество полезных соединений, помимо этого в состав плодов входят красящие дубильные вещества.
В состав плодов терновника входят:
- Яблочная и фенолкарбоновая кислоты;
- Витамины группы В;
- Бета-каротин;
- Витамины А, С, Е;
- Пектин;
- Глюкоза, фруктоза;
- Кумарины;
- Минеральная соль;
- Эфирные масла
- Железо;
- Калий;
- Кальций,
- Магний.
Также плоды способны накапливать в себе цинк, медь, хром и йод. Ягоды терновника имеют антисептическое, противовоспалительное действие на организм человека, также способны восстановить микрофлору кишечника.
Несмотря на то, что в состав терна входят полезные вещества в таком большом составе, он может нанести и вред организму.
Терн имеет противопоказания при низком артериальном давлении и наличии аллергии. Также стоит остерегаться людям с проблемой опорожнения кишечника и с повышенной кислотностью. Не стоит давать чаи, настои и отвары с терном, т.к может вызвать аллергическую реакцию.
Лечебные свойства терена
Ягоды терна способны бережно расслаблять кишечник, уменьшают частотность приступов гастрита и колита, способствуют лечению язвы желудка. Спелые плоды оказывают вспомогательное действие для вывода токсинов и шлаков из организма. Помимо всего, волокна плодов помогают удалять паразитов из органов пищеварения.
Благодаря своему составу, терновник имеет такие лечебные свойства, как:
- Слабительные;
- Противовоспалительные;
- Диуретические;
- Антибактериальные;
- Очищающие;
- Жаропонижающее;
- Потогонное.
Кроме ягод, лечебные свойства имеют соцветия и листва терна. Цветы следует собирать в фазе бутонов, листья – после цветения. Приготовленные из них настои помогают в укреплении иммунной системы, имеют мочегонное и потогонное действие. Отвары помогают при тошноте, отдышке, запорах, при заболеваниях печени, обладают успокаивающим действием на нервную систему человека.
Регулярное употребление терна способствует улучшению работы кишечника и восстановлению обменных процессов.
С использованием листьев возможно приготовить полоскания для ротовой полости, которые применяют во время воспалительных процессов. Настои на листьях имеют слабительные свойства. Кроме этого, отвары листьев принимают при цистите, дерматите, проблемах с почками. Если в отвар листьев добавить уксус, то можно получить средство, применяемое для ускорения заживления гнойных ран. Чай, заваренный с добавлением листьев терновника, помогает избавиться от отеков. Рекомендуется прием такого чая 3 раза в день. Кору тернового куста также можно заваривать. Такой отвар применяют при лечении воспалительных процессов у женщин, рожистых и гнойных процессов, а также фурункулов. Корни также пригодны для приготовления средств от жара и воспалений. Их необходимо выкапывать осенью и просушить.
Как замочить терен на зиму
Как видно из свойств, терен полезен, и хотелось бы воспользоваться его лечебными свойствами и зимой, а не только в период его созревания. Рецепты заготовки терна просты. Наиболее простой – это замочить его. Замоченные ягоды сохраняют все свои целебные свойства.
Для этого понадобятся:
- 3 кг целых спелых ягод терновника;
- 1 л воды;
- 1 столовая лодка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Ягоды надо промыть и поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Залить в нее охлажденный сироп: вода, соль и сахар, накрыть льняной ткань, сверху поместить груз. Примерно неделю хранить при комнатной температуре, после убрать в холодное место. Поскольку во время замачивания терна происходит процесс брожения, то возможно образование пены и плесени. За их образование необходимо следить. Как только они появятся, необходимо их убрать, при этом не забывать мыть груз и ткань. Иначе вкус ягод может измениться не в лучшую сторону.
Применение тернового куста (видео)
Моченый терн можно подать и на праздничный стол, либо добавить в какое-либо блюдо, что придаст ему изысканный вкус. Также на зиму можно заготовить отвары, настои и варенье.