Слово тархун имеет кавказское происхождение, что означает эстрагон и относится к разновидностям полыни. Эта полезная и удивительная трава давно ценится кулинарами во всем мире за ее особенный вкус – свежий и терпкий. Стебли эстрагона применяются для приготовления солений, маринадов и ароматизации уксуса. Также сушеные и свежие листья хорошо сочетаются с мясными, овощными и рыбными блюдами. А вот готовить чудесный напиток из эстрагона предложил тифлисский предприниматель и аптекарь Лагидзе Митрофан еще в 19-м веке.
Трава тархун: польза и вред в питании
Трава тархун (эстрагон) ценится не только в кулинарии за свои вкусовые качества, и имеет довольно ценный состав. Больше всего в растении содержится витамина С и каротина.
Тархун относится к листовым душистым пряностям, которые способны придавать силы и бодрость.
Эфирные масла, входящие в состав растения обладают уникальными, характерными только для него качествами и запахом. Именно они придают эстрагону приятный острый вкус, неповторимый аромат и горчинку.
В состав масел входят:
- Сабинен;
- Фелландрен;
- Оцимен.
В свежих листьях содержаться витамины В1 и В2, а также микроэлементы – калий, кальций, железо и фосфор. Питательный же состав травы – 25% белков, 45% углеводов.
В народной медицине траву тархун используют в качестве мочегонного и ветрогонного средства. Также растение обладает выраженным противоцинготным действием, поэтому его можно применять как общетонизирующее и общеукрепляющее средство. Иногда эстрагон используют при лечении бронхитов, пневмоний и туберкулеза.
Противопоказания же к применению эстрагона в пищу зависят от индивидуальной непереносимости. Вред для здоровья трава может нанести тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, поскольку раздражает слизистые кишечника и желудка. В больших количествах тархун может вызвать серьезную интоксикацию и судороги, поскольку относится к роду Полыни.
Тархун в домашних условиях: применение в кулинарии
Применение тархуна в современной кулинарии очень распространено. Траву используют как пряность, которая добавляет аромат блюдам и усиливает их вкус. Также растение придает пикантным вкус консервированным и маринованным овощам, поэтому его часто применяют для квашения капусты, яблок и груш.
Также эстрагон применяют как приправу для приготовления горячих блюд:
- Мясных;
- Рыбных;
- Грибных.
Тархун добавляют и в алкогольные напитки – водку, ликер и вино. Такое сочетание делает вкус более пикантным. Также отмечено, если добавлять эстрагон к различным блюдам, то они дольше хранятся, то есть трава выступает в роли консерванта.
Во Франции эстрагон используют для приготовления известного соуса Беарнез.
А вот жителям России, Армении, Грузии и Украины вкус этого растения больше знаком в безалкогольном напитке Тархун, где эстрагон используется в качестве ароматизатора. А вот чай с добавлением листьев эстрагона поможет быстро справиться с бессонницей.
Ароматный тархун: рецепт напитка
Конечно, можно приобрести напиток в магазине. поскольку он выпускается в промышленных масштабах. Но куда интереснее такой напиток приготовить самостоятельно дома.
Его рецепт предусматривает:
- Один лайм;
- Мяту перечную;
- Один лимон;
- Травы эстрагон 100 грамм.
Также необходимы вода и сахар.
Трава тщательно промывается, после чего обрываются листики и измельчатся. Стебли нарезаются ножом небольшими кусочками, длина которых должна составлять около 1 см. Вода кипятится, в нее засыпаются измельченные стебли и сахар около 50-ти грамм.
Полученная масса должна простоять на огне около пяти минут. Воды на такой объем смеси нужно один стакан. Поученный сахарный сироп смешивают с цитрусовым соком и оставляют в прохладном месте.
После того как настой готов, его процеживают. Разводят же его с газированной водой по вкусу. Такой лимонад дополнительно можно украсить дольками лимона.
Настойка на тархуне: рецепт приготовления
Трава тархун нашла применение в приготовлении особой пряной настойки. Всего же существует несколько проверенных рецептов по изготовлению алкогольных напитков на основе эстрагона.
Чтоб сделать настойку, вам пригодятся:
- Зелень эстрагона 50 грамм, которая должна быть измельчена;
- Одна бутылка водки;
- Столовая ложка меда;
- Сахар по вкусу.
Траву нужно смешать с сахаром (приблизительно с одной чайной ложкой). После того как выделится сок, тархун и другие компоненты отправляют в бутылку, тщательно укупоривают и оставляют настаиваться на 4 дня.
Готовую настойку необходимо процедить, для чего ее пропускают через угольный фильтр.
Чтобы сохранился чудесный изумрудный оттенок, настойку оставляют храниться в темном месте, подальше от попадания солнечных лучей.
Чтобы приготовить настойку на тархуне и мяте нужно:
- 150 грамм травы (где-то один большой пучок);
- Одна четвертая часть лимона – сок и цедра;
- Две столовые ложки сахара;
- 20 грамм мяты перечной.
Водки необходимо взять столько, чтобы наполнить до краев банку со всеми ингредиентами вместе.
Настаивать спиртовую настойку нужно в течение одной недели, температура должна быть комнатной. После того как напиток процедят, его охлаждают. Самое важное, что все полезные свойства тархуна в такой настойке полностью сохраняются.
Настойка тархуна: напиток (видео)
Тархун – ароматная и полезная трава, которую используют как для приготовления напитков, так и в кулинарии. Напиток, приготовленный в домашних условиях будет полностью натуральным, быстро утолит жажду и станет полезным для здоровья.