Встречая в магазине тамаринд, что это такое знает далеко не каждый покупатель. Многие из них обходят стороной экзотический фрукт, тем самым, допуская огромную ошибку: этот продукт имеет высокую энергетическую ценность и богат на витамины и микроэлементы. Из тамаринда можно готовить соусы, использовать его в качестве приправы для мяса и даже добавлять в чай! Главное, соблюдать золотую середину и не перенагружать свой организм экзотическим для него продуктом.
Экзотический тамаринд: выращивание в домашних условиях
Вырастить из косточек тамаринд не составит особого труда, ведь всхожесть семян составляет до 95%. Что примечательно, они не теряют своих свойств на протяжении многих лет.
Для того, чтобы тамаринд быстро взошел в домашних условиях, необходимо:
- Соорудить мини-теплицы. Не обязательно выделять земельный участок, достаточно небольшой посудины с высокими бортами. Достаточно накрыть ее плотной пленкой или стеклом и теплицу можно считать завершенной.
- Прорастить семена. Примерно за сутки до посадки семена необходимо завернуть во влажную салфетку и оставить набухать. За столь короткий отрезок времени они не прорастут, однако соответствующие процессы внутри уже имеют место быть.
- Грамотно посадить семена. Для того, чтобы ростки быстро заколосились над поверхностью земли, их нужно высаживать на глубину не более 1 см. В противном случае они могут и вовсе не взойти.
- Проветривать теплички. Ежедневно, примерно на полчаса необходимо снимать полиэтилен или стекло. При этом температура в помещении должна быть не менее 20 градусов тепла! В противном случае почва рискует переохладиться и процесс прорастания существенно замедлится.
После того, как большинство семян прорастет, тепличку можно будет разобрать. Хрупкие ростки будут тянуться к свету, поэтому, чтобы они оставались прямостоящими, горшок нужно ежедневно разворачивать на 180 градусов.
Научные факты: что такое тамаринд
По своей сути тамаринд – это экзотический фрукт, относящийся к семейству бобовых. Помимо классического научного названия, у него есть еще и народное, более знакомое каждому человеку – индийский финик. Именно под таким «именем» экзотический плод зачастую и можно увидеть в магазинах.
Отличительными чертами данного продукта являются:
- Тамаринд произрастает на дереве, единственном в своем виде;
- В пищу употребляется не только мякоть, но семена и листья растения;
- Тамариндовое дерево плодоносит круглый год;
- Тамаринд – это дерево, высота которого достигает до 20 метров;
- Внешне растение (по своей форме и разрезу листьев) очень напоминает отечественную акацию;
- Родина тамаринда – Таиланд и берега Египта;
- Тамариндовый чай получается необычайно вкусным, с легкой пряной ноткой, а употреблять его в пищу можно даже детям.
Выращивание тамаринда – процесс незамысловатый, который можно осуществить в домашних условиях.
Единственное правило – правильно выбрать семена. Лучше всего «добыть» их самостоятельно, из спелого и хорошо выдержанного на солнце (до размягчения кожуры) фрукта. Так вероятность того, что через 5-7 дней над землей заколосятся ростки, существенно увеличивается.
Кому полезен фрукт тамаринд
Полезные свойства тамаринда достаточно многогранны, поэтому в профилактических целях фрукт нужно есть и взрослым, и детям.
Между тем, существуют и явные проблемы, с которыми поможет бороться индийский финик:
- Лишний вес. И тамаринд, и препараты на его основе блокируют процесс накапливания полезных веществ «про запас». Кроме того, при регулярном употреблении снижается аппетит и уровень сахара в крови. Последний фактор особенно ценен для диабетиков.
- Проблемы ЖКТ. Диарея, хроническое вздутие живота наверняка быстро пройдут при регулярном употреблении тамаринда. С его помощью невозможно вылечить язвы или хроническое воспаление стенок желудка. Однако отсрочить появление этих проблем более, чем реально.
- Косметические изъяны. Улучшить состояние кожи с помощью кремов и лосьонов на основе тамаринда более, чем реально. Раньше их можно было попробовать только в дорогих спа-салонах. Сегодня же они находятся в шаговой доступности для каждого.
- Высокий уровень холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в тамаринде, эффективно очищают стенки сосудов и предотвращают образование холестериновых бляшек. Здесь важна регулярность употребления данного продукта.
О том, стоит употреблять сладкий тамаринд или нет, можно проконсультироваться и с врачом. И не исключено, что он изменит тактику, порекомендовав не сам плод, а его семена. Они порой бывают на порядок эффективнее.
Отзывы пациентов: тамаринд полезные свойства
Польза тамаринда, вроде бы, доказана клинически, однако отзывы пациентов порой бывают весьма противоречивыми. Все дело в том, что разные организмы по-разному переносят экзотические продукты. Так, например, индийский финик категорически запрещено употреблять беременным, кормящим женщинам и людям, имеющим хронические заболевания в фазе обострения.
Отзывы вчерашних пациентов пестрят напутствием о том, что прежде, чем вводить в рацион экзотическое растение, нужно пройти полное клиническое обследование у врача. Никаких проблем не обнаружено? Значит, можно смело заваривать чай, есть мякоть фрукта или семена.
Обязательными к выполнению являются и следующие правила:
- Тамаринд лучше вводить в рацион постепенно, маленькими порциями;
- Даже незначительное ухудшение состояния – повод отказаться от нового продукта;
- Для того, чтобы увидеть первые результаты, тамаринд регулярно едят минимум полгода.
Индийский тамаринд – что это такое (видео)
Тамаринд – такое удивительное растение, что найти ему применение можно и в кулинарии, и в косметологии. Его можно всем: как взрослым, так и детям. Оно растет в экзотических странах, однако сегодня его стали культивировать и в домашних условиях. Большого дерева в пределах квартиры не получится, однако сильный росток с небольшими плодами там вполне может поселиться.