Как применяется свекла для похудения: 5 основных рецептов

Свекла считается уникальным овощем. И это не зря. Ведь она является диетическим продуктом, богатым полезными и необходимыми веществами и витаминами. Из-за своего сладковатого вкуса, свекла, прекрасная альтернатива простым углеводам. Она способна сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Чтобы подробнее узнать об овоще – читайте далее.

Диета на свекле

Очень часто ради похудения человек способен прибегнуть к самым различным методам, причем не всегда полезным. Забывая напрочь, что природа сама дарит уникальные, полезные и так необходимые для здоровья продукты. Примером данного утверждения служит свекла. Ведь этот корнеплод имеет не только приятный вкус, но и диетические свойства.

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов, улучшить пищеварение и общее самочувствие организма

Корнеплод содержит большое количество следующих полезных веществ:

  • Витаминов: С, В12, D, Е;
  • Холина и железа;
  • Фосфора и кальция;
  • Йода, магния и цинка.

Для похудения свекла является прекрасным вариантом. Ведь она низкокалорийная, именно поэтому фигуре никак не вредит. В овоще содержится большое количество клетчатки, которая прекрасно очищает организм от шлаков. Она играет роль «щетки». Кроме этого, свекла выводит излишки жидкости. А еще овощ содействует гибели жировых отложений и ускоряет метаболизм.

В период любой диеты необходимо следить за приемом жидкости, и свекольная не является исключением.

Необходимо потреблять около 7 кружек воды или чая и отваров травяных. Плюс свекольной диеты в том, что есть корнеплод можно не только в сыром варианте. Овощ можно кушать варенным, запеченным, а можно делать из него фреш, употребляется и тушеная.

Блюда из свеклы для похудения

Корнеплод богат клетчаткой и бетаином. Поэтому блюда из овоща получаются не только полезными, но и вкусными. Конечно, есть одну свеклу не вариант, такой рацион быстро надоест.

Хоть свекла и является низкокалорийным овощем, все же употреблять ее нужно правильно

Поэтому рецепты диетических блюд поражают своим разнообразием:

  1. Свекольно-яблочный салат. Необходима крупная вареная свекла и зеленое яблоко. Ингредиенты нужно натереть на крупной терке, тщательно размешать, можно улучшить вкус, добавив немного лимонного сока и оливкового или льняного масла.
  2. Свекольный салат с добавлением морской капусты. Для блюда потребуется морская капуста, отварная свекла и сельдерей. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать, перемешать. Остается добавить немного оливкового масла и измельченной зелени.
  3. Свекольное рагу с овощами. Данное блюдо помогает подавить чувство голода. Нужно на растительном масле обжарить луковицу, свеклу, сельдерей. Через минут 10, следует добавить воды и потушить на медленном огне в течение пятнадцати минут. После этого нужно добавить нашинкованную капусту, болгарский перец и немного стручковой фасоли. Далее необходимо добавить еще немного воды и продолжить тушить до готовности. Перед подачей, можно приправить соевым соусом.
  4. Диетический свекольный суп. Понадобятся 2 свеклы, морковь, корень сельдерея, капуста и репчатый лук, нарезанные кубиками. Готовые овощи необходимо закинуть в кастрюлю, залить водой и варить около 15 мин. После этого надо добавить мелко нарезанные помидоры и довести до кипения. Перед употреблением можно добавить немного лимонного сока.
  5. Салат из сырой свеклы или «щетка». Такое блюда с легкостью очищает организм от шлаков. Необходимо нашинковать свеклу, морковь, яблоко, сельдерей и огурец. Все овощи надо перемешать и добавить лимонный сок.

Данные блюда несут пользу здоровью и не вредят фигуре. Они помогают похудеть. Отзывы о данных рецептах положительные. Их употребление позволяет сбросить около 3 кг в месяц.

Свекольная диета для похудения

Свекольная диета для похудения строга, но очень эффективна. Вот только выдержать ее способен не каждый. За неделю благодаря такому режиму есть возможность сбросить около 10 кг. Свекла – это настоящий клад. Она содержит огромное количество, витаминов, минеральных и полезных соединений.

Корнеплод имеет такие составляющие, как:

  1. Бетаин. Он помогает окислять жировые клетки, не дает им блокировать сосуды. Помогает сжечь вредные жиры и соединения. Способен улучшить состояние кожного и волосяного покрова.
  2. Куркумин. Является отличным антиоксидантом и борцом с жиром.
  3. Щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. Способствуют снижению веса и помогают улучшить работу ЖКТ.
  4. Калий, кальций и кобальт. Вырабатывают такой сложный белок, как гемоглобин и синтезируют В12.
  5. Йод. Улучшает работу и функции щитовидки.
  6. Витамин А. укрепляет зубы и кости. Улучшает зрение.

Свекольная диета поможет не только похудеть, но и улучшить иммунную систему. Любая диета требует согласованности с врачом или диетологом. Кроме этого необходимо соблюдать правила. Во время свекольной диеты нужно уменьшить прием животных жиров.

Также необходимо исключить из рациона мучное, копчёности, алкоголь, соленое и сладкое, жареное, острое. Требуется пить много жидкости: простая вода, зеленый несладкий чай, отвары травяных сборов. Также диета требует слежения за приемом пищи. Нужно есть 4 раза в день, через каждые 2 ч.

Свекольная диета для похудения противопоказана людям с хроническими патологиями ЖКТ. А также беременным и кормящим, пожилым. Ее можно соблюдать не больше недели. Свекольная диета для похудения возможна единожды в 3 месяца. В остальное время можно устраивать разгрузочные дни с употреблением свекольного фреша, соков или кваса. Например, свекольный квас по Болотову. Он имеет низкую калорийность, приятный вкус и огромную полезность. Свекольная диета бывает строгая.

Соблюдать такой способ похудения можно не больше 3 дней. Прием пищи состоит из одной свеклы (в любом виде). В день не больше 2 кг. Щадящая – суть такого способа похудения заключается в соблюдении правильного питания, к которому прибавляются свекольные блюда или напитки.

Применение вареной свеклы для похудения

Вареная свекла для похудения полезна тем, что владеет такими веществами, как куркумин и бетаин. Эти 2 составляющие очень важны для диеты. Ведь они борются с жировыми отложениями. И не дают образоваться новым жировым клеткам. Однако, необходимо помнить, что у вареного овоща повышается гликемический индекс (до 80). Данный показатель опасен для диабетиков.

Можно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде

Диетологи рекомендуют 2 способа похудения с помощью вареной свеклы:

  1. Необходимо отварить 2 кг свеклы и разделить на порции, которые нужно съесть в течение дня. При этом нужно пить много воды и несладкого зеленного чая. Такая диета за пару дней избавит от 2 кг.
  2. Данная диета должна соблюдаться неделю. В ее основе лежат салаты, в составе которых находится вареная свекла и морковь, приправленные лимонным соком и оливковым маслом. К салатам можно добавить свежие морковные и свекольные соки. Такая диета избавит от 6 кг.

Диета на свекле распространена еще с древних времен. Ее преимущество заключается в том, что она не значится «голодающей». Свекла полезна и некалорийна. Она на 87% состоит из жидкости, остальные проценты – это глюкоза и пищевые волокна.

Вареная свекла для похудения (видео)

В заключение следует отметить, что свекла – это не только полезный, диетический, но и вкусный овощ. Однако, несмотря на положительные отзывы, необходимо с осторожностью относится такому похудению.

Оцените статью
Добавить комментарий